Место для рекламы

А вы знаете, сколько евреев в ВОв были командирами подводных лодок (ПЛ)?

После прочтения романа Гюнтера Грасса «Траектория краба» хотелось, чтобы герой Маринеско был евреем, но Маринеско евреем не был… однако я наткнулся на имя другого легендарного капитана-подводника, который вполне заслужил быть четырехкратным героем Советского Союза, как и Жуков, но даже своей единственной звезды чуть не лишился, звали этого необыкновенного человека Самуил Нахманович Богорад.

Капитан второго ранга Богорад был в боевом походе на своей видавшей виды подлодке «Щ-310» в Балтийском море, когда в его перископ попалось черно-белое пятно, оказавшееся немецким сухогрузом. Капитан велел сблизиться с целью на расстояние поражения и продолжал рассматривать сухогруз. Вдруг он увидел девчушку, которая, ухватившись за фальшборт на палубе, размахивала ногой.

Присмотревшись внимательней, он увидел, что на палубе столпились десятки женщин и детей. Капитан отдал приказ о всплытии, взял мегафон и показался в люке. «Приказываю покинуть корабль немедленно, ваш корабль будет потоплен», — прокричал Богорад в мегафон. Немецким Богорад владел с детства и потому сомнений в том, что его поняли, у него не было. На борту сухогруза началась суета, и уже через короткое время стали спускать на воду шлюпки с людьми, матросы налегли на весла, и шлюпки отдалились от корабля. Богорад ещё раз присмотрелся и обнаружил на мостике капитана, который собирался по доброй морской традиции уйти на дно вместе со своим кораблем.

«Капитан, — прокричал в мегафон Богорад, — кончайте ломать комедию, я беру вас в плен». Подобрав капитана, Богорад задраил люк и отдал приказ о погружении, отплыв на «торпедное» расстояние, он дал приказ пустить торпеду, раздался взрыв, сухогруз накренился и стал тонуть, а лодка направилась на базу.

Через час пассажиров сухогруза подобрал немецкий военный корабль, крейсировавший неподалеку. По прибытии на базу Богорад составил рапорт, где доложил о потоплении вражеского судна и о взятии в плен капитана сухогруза. Это уже был девятый вражеский корабль, отправленный на дно «щукой» Богорада. На следующий день Богораду было велено явиться в штаб флота к капитану первого ранга Стеценко. Стеценко, сам опытный подводник, сидел за большим столом, перед ним лежал рапорт Богорада.

«Немцев жалеешь, — спросил Стеценко. — Это были не немцы, это были женщины и дети», — ответил Богорад. «Ты знаешь, что с тобой сделают, что с тобой могут сделать?» — поинтересовался Стеценко. «Знаю», — ответил Богорад. Он только не знал, что в соседней комнате допрашивали капитана сухогруза. Стеценко отстранил Богорада от командования и отправил под домашний арест. Через неделю подводную лодку Богораду вернули, а уже подписанный приказ о присвоении звания Героя Советского Союза отложили до лучших времен, может быть, еще и потому, что: «Герой Самуил Нахманович», — звучало неприятно для адмиральского уха. Свою Звезду героя капитан Богорад получил уже после войны, в 1946 году вместе с назначением командиром отряда подводных кораблей Балтийского флота.

За всю свою жизнь имя и отчество свое капитан Богорад не менял, всегда говорил, что имя это ему дали родители, и менять его он не вправе.

Как вы думаете, сколько евреев в ту войну служили капитанами подводных лодок? 10, 47, может быть, 100?

229 евреев были капитанами подводных лодок, это летчиков тогда готовили на трехмесячных курсах, капитаны же подводных лодок были профессиональными моряками, лучшими из лучших, еще раз, 229 евреев!

Как сказал Эренбург, свое право мстить они не перепоручили другим!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  19 апр 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

О положении евреев в СССР

Только после образования СССР в 1922 г. евреи получили равные права со всеми, все избирательные права, самый широкий доступ к образованию, выборе профессии, возможность служить в армии и на государственной службе, чего не было или что было крайне ограничено во времена Российской империи (о положении евреев в царской России см. статью Самсона Мадиевского «Евреи и русская революция: был ли выбор», источник: В 1934 г. на территории Советского Союза была образована Еврейская автономная область (ЕАО)…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  27 мая 2023

Расстрел за публикацию об евреях – Героях Советского Союза

23 ноября 1950 г. в сталинских застенках была казнена журналистка Мириам (Мирра) Айзенштадт (дев. Казаринская). Литературный псевдоним Железнова.

В чем же была вина этой женщины? За какую «измену Родине» ее арестовали?

Мирра Железнова работала в аппарате Еврейского антифашистского комитета, куда ее, известную уже журналистку, обозревателя газеты «Эйникайт», 1942 г. летом привел Илья Эренбург.

Лучшие публикации газеты «Эйникайт» рупора ЕАК передавались по каналам Софинформбюро в страны антигит…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  01 фев 2020

УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ В СТРАНАХ БАЛТИИ НЕМЦАМИ И МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ.
К концу 1941 года 40,000 евреев, оставшихся в Литве, были заключены в гетто в Вильно, Ковно, Шяуляй и Свенчаны, которые позднее были ликвидированы. В Латвии большинство евреев были убиты к концу 1941 года. В январе 1942 года власти Эстонии рапортовали об «юденфрай» — земля свободная от евреев.
Подробнее…
Фото
Свидетельства
Документальные съемки
Артефакты
Документы
Группа евреев в лесу перед расстрелом. Шяуляй, Литва. 2629 июня, 19…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  14 июн 2021

Боготворя творчество Владимира Семёновича, позволил себе написать теметическое продолжение его «Антисемита». Надеюсь, что он, был бы жив, улыбнулся:

ЮДОФОБ

«Зачем мне считаться шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов, —
Поддержка и энтузиазм миллионов» — Вл. Высоцкий.

Почтив уваженьем великого барда,
Возьму я всего лишь мгновенье для старта —
Пред словом Высоцкого благоговея,
Продолжу подробно о кознях евреев.

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  14 июн 2020

ИОСИФ БЕССТРАШНЫЙ

Этот человек стал легендой еще при жизни. Доктор наук и боевой офицер-десантник, он должен был стать 148-м евреем — Героем Советского Союза, но не стал. Ученый с мировым именем, он должен был стать 146-м евреем — лауреатом Нобелевской премии, но не стал. Он единственный выступил против академика Т. Лысенко в защиту генетики на печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Самый скромный член-корреспондент АН СССР и Герой Социалистического Труда, не имевший ни кабинета, ни секретаря, и полностью раздавший свою Ленинскую премию сотрудникам своей лаборатории — это все он, Иосиф Абрамович Рапопорт.

Это начало большой статьи о человеке настолько выдающемся, что его ТРИ раза лишали права стать Героем Советского Союза.
«Подвиги, которые совершал Иосиф Рапопорт, не имеют аналогов в мировой истории».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  31 июл 2022