Я умею вкусно готовить. Но иногда получается невкусно. Я умею рассказывать интересные истории. Но иногда рассказываю грустные и злые. Я умею выбирать правильных людей. Но иногда горько ошибаюсь в своём выборе.
Я делаю это неспециально. Но иногда так получается. И тут же ко мне объявляются гости: рефлексия под ручку с обесцениванием. И царапают настойчиво своими клювиками мою душу, требуя их впустить во внутрь. Впускаю. Мы забираемся с ногами на диван и начинаем переживать. А потом я вспоминаю, что я психолог, ловлю себя за руку при попытке вылить неудавшийся борщ в унитаз, стереть с лица земли неудачный пост и уйти из профессии в «куда-нибудь». И говорю себе: так бывает, сегодня просто не повезло. И все возвращается на свои места.
Печально, когда что-то выходит не так, как задумывала. И обидно. Особенно, когда знаешь, что умеешь это делать хорошо, а иногда прямо очень хорошо. Но так бывает. Переживаешь и думаешь: «А почему одним все равно, а вторым так грустно от своих неудач? "
А потому что все мы чувствуем этот мир по-разному, и у каждого человека свои фавориты среди чувств: для кого-то это обесценивание, перфекционизм и рефлексия. А для кого-то — злость, равнодушие и здоровый «пофигизм».
Грустить и переживать по поводу неудач — это нормально, если эти чувства записаны в твоей «картотеке памяти». Но только без фанатизма и ограниченное количество времени…