В середине прошлого века, когда страна стала приходить в себя после великой Отечественной войны, народ стал заводить птиц и животных. Крупную живность выкормить было затратно и сложно, а мелких животных и птиц содержать было полегче, и мой папа, вернувшись домой после 7,5 лет службы на советско-иранской границе, завел голубей. На чердаке сарая, где находились гнёзда-домики, под чакановой крышей было сухо и тепло. Папа приходил с работы и, прихватив воды и корма, по деревянной лестнице, приставленной к торцу сарая, лез на полати (так у нас называется чердак). Потом спускался за мной, и я, 5-тилетняя девчушка, лезла впереди него по лестнице. Сейчас меня никакими калачами не заманили бы на 3-хметровую высоту, а тогда страха не было-наверное крепкие папины руки были тому причиной.
Голуби жили парами… Помню, были «сизари»,"снегурки"…Белые, рыже-белые, черные с сине-зелёным отливом.
Пока голуби были заняты у кормушки и поилки, мы наводили порядок на чердаке, затем папа, посадив за пазуху пару голубей, помогая мне спуститься вслед за ним, подкидывал их вверх и громким свистом отправлял в полет. К поднявшимся в небо птицам, присоединялись другие обитатели голубиной «коммуналки», кроме голубок, насиживавших яйца в гнёздах. Мой дедушка, стоя посреди двора в майке и длинных семейных трусах, размахивал длинным шестом с привязанной тряпицей, не позволяя голубям приземлиться. В это время вся семья, включая маму и бабушку, задрав головы вверх, наблюдала за тем, как кружит стая в воздухе.
Потом папа опять лез на голубятню, проверял не залез ли туда кот или кошка, и
громко звал :"Гули-гули-гули!", и птицы дружно возвращались на ПМЖ.
Закрыв дверцу на крючок, спустившись с лестницы, говорил мне, ожидающей его внизу: «Ну вот, гулюшек выгуляли, теперь можно и ужинать.»
Сейчас у меня уже лет 15 живут голуби-дикуши, облюбовав себе пространство под крышей дальней веранды. В народе их называют горлинками. Всё бы ничего, да уж больно надоедает как они монотонно орут:" Гу-гу-це! Гу-гу-це! Гу-гу-це!".