«ДОНОСИТЕЛЬСТВО - МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ ИЛИ РАКОВАЯ БОЛЕЗНЬ ДЕМОКРАТИИ?
Проблемы доносительства и существование института негласных информаторов стары, как мир. А развернувшиеся сейчас в Германии дискуссии о расширении системы осведомительства доказывают актуальность этой темы.
Любому государству вне зависимости от того, является оно диктатурой или демократией, для обеспечения собственной безопасности выгодно существование института негласных информаторов. С моральной точки зрения проблема неоднозначна. Если общество находится в конфликте с властью, то институт доносительства и добровольного тайного сотрудничества со структурами государственной безопасности морально порицаем большинством. Однако и в этом случае находятся желающие. Причин для этого много: уверенность в правоте таких действий, желание получить в качестве награды материальные блага или же просто создать кому-то неприятности.
Хотя в современных западных странах однозначного подхода к проблеме нет, интеллектуалы сомневаются в том, что доносительство полезно для морального здоровья общества.
Доносительство не является „культурной нормой“
В Германии для большинства граждан разумное сотрудничество с правоохранительными органами не является чем-то предосудительным.
Безусловно, неправомерно распространенное в России мнение о том, что на Западе доносительство является „культурной нормой“. Например, если посетитель бара после выпивки садится за руль, владелец заведения не побежит звонить в полицию. Каждый отвечает за себя и не вмешивается в дела других. Однако граждане, привыкшие к порядку, охотно помогают его поддерживать по моральным соображениям.
Институт общественных информаторов известен в Германии еще со времен средневековья, когда бдительные обыватели доносили властям о происках колдунов и ведьм. В ХХ веке особое развитие он получил в период нацистского режима в стране. Однако официального документа, узаконивающего обязанность граждан доносить друг на друга, не было. Более того, при национал-социалистах были ужесточены наказания за ложные доносы.
После войны „штази“ ГДР создали разветвленную систему информаторов, и помощь спецслужбам стала „долгом каждого честного гражданина“. На западе страны оккупационные власти охотно поощряли добровольных информаторов, надеясь, что они помогут в денацификации Германии.
Интересы общества или мораль?
Профессор Фридрих Хеер (Friedrich Heer) в книге „Демократия и доносительство“ назвал поощряемую систему „стукачества“ раковой болезнью молодой немецкой демократии. Однако официальные власти думают по-другому и используют систему негласных информаторов гораздо шире, чем это диктуется подлинными интересами безопасности.
До недавнего времени таксисты приграничных областей были обязаны, к примеру, доносить о подозрительных иностранцах и даже требовать у них документы, чтобы удостовериться, не являются ли они нелегальными иммигрантами. Министр экологии Германии Юрген Триттин (Jrgen Trittin) намерен направить на поля немецких фермеров тайных наблюдателей, которые должны собирать информацию о применении запрещенных химикалий. Католическая церковь призывает прихожан сообщать о нарушениях проведения литургии, а новые правила борьбы с нелегальной занятостью дают простор для деятельности добровольных помощников блюстителей закона в повседневной жизни».