Место для рекламы

Холокост… Сегодня вечером начинается день Памяти Катастрофы и Героизма еврейского народа. Воздух разорвёт сирена, и Израиль застынет в минуте молчания. Холокост отменил все достижения цивилизации. Холокост отменил культуру, прогресс и мораль.
Как объяснить феномен Холокоста, ведь он многогранен, и у этого понятия существует очень много аспектов. Как не превратить шесть миллионов убиенных, сожжённых в печах, расстрелянных и похороненных заживо в статистику… Философ Ханна Арендт объясняет Холокост как «обыденность зла», имея в виду беспрекословное подчинение законам «не просто бесчеловечным, но направленным против самих основ жизни». Суть ее теории заключается в том, что евреев убивали совершенно обычные люди. Не убеждённые нацисты, не насильники, не психопаты, не экстремистски настроенные антисемиты… нет. Самые обычные нормативные люди.
Об этом же пишет и литовский писатель и журналист Рута Ванагайте. В 2016 году в Вильнюсе вышла в свет ее книга «Свои». Книга основана на архивных документах и рассказывает об участии простых литовцев в массовых расстрелах евреев в годы Холокоста (в Литве книгу Ванагайте встретили «в штыки», а её саму считают предательницей литовского народа). Выводы Руты Ванагайте подтверждают исследования Ханны Арендт — евреев убивали совершенно ОБЫЧНЫЕ люди. В это так страшно поверить, но документы, представленные в книге, не оставляют места для сомнений — в середине двадцатого века сосед-литовец убивал своего соседа-еврея, ученики — учителей, пациенты — своих врачей, студенты — своих однокурсников. Они, эти убийцы, слышали крики ужаса своих жертв и мольбы о сострадании, но их сердца не дрогнули… Полно, да люди ли они были? Рута Ванагайте, утверждает, что да — обычные люди. Они участвовали в расстрелах, а потом шли по своим делам, учиться или работать.
Друзья, я советую всем прочитать эту книгу, она избавит вас от иллюзий (тех, у кого они были). Холокост — дело рук не только психопатов-нацистов — они лишь стали катализатором, нажали на «кнопку», запустили «проект». Холокост «делали всем миром», и каждый народ внёс свою посильную лепту. Кто — активно участвуя в убийстве, кто — наживаясь на нём, кто — равнодушно взирая со стороны.
Сегодня я выбрал несколько обыкновенных и ничем не примечательных свидетельств из этой книги. Итак, вот они, рядовые убийцы евреев…
Пранас Матюкас — «трудолюбивый, энергичный человек, участник художественной самодеятельности» — так отзывались о нём его товарищи. Матюкас, участвовавший в расстреле 18 тысяч евреев, вспоминал: «В массовых убийствах людей я участвовал потому, что этим занимался батальон, в котором я служил. Я просто выполнял приказы… В тот день мы расстреляли примерно 810 тысяч человек. После расстрела солдаты выбирали себе из кучи одежды расстрелянных вещи получше. Я никаких вещей расстрелянных не брал. Я брал только золотые зубы. Во время расстрела пару раз взял у людей, которых гнали к ямам, часы…»
Алексас Райжис: «Сам не знаю, почему я вступил в батальон. Не могу объяснить свои действия. Может, я вступил в батальон от бедности, сам не знаю. Почему в людей стрелял, тоже не знаю…»
А вот ещё одно свидетельство: «…если приходилось расстреливать ребёнка с отцом, то первым стреляли в отца, ведь мы не звери какие-нибудь, чтобы на глазах у отца стрелять в ребенка. Мы обычные люди. Просто у нас была работа такая».
Юозас Копустас: «Целью моего вступления в батальон была возможность грабить. Вознаграждением за расстрелы нам была одежда смертников. Служить в батальоне мне было выгодно. Я не думал, что делаю что-то плохое».
Клеменсас Скабицкас: «В батальон вступил из-за слабого здоровья. Работа была нетяжелая. Тех людей, которых я расстреливал, я не знал, и они мне ничего плохого не сделали. Я человек верующий, и после того, как расстреливал людей, ходил исповедоваться».
Вы видите? Они просто делали свою работу. Ничего личного, только бизнес. «Такие мы получили приказы, — говорили они, — а приказы надо исполнять. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ «ОБЫДЕННОСТЬ ЗЛА».
Убивали конечно не все. Были и те, кто просто хотел улучшить своё финансовое положение. Рута Ванагайте рассказывает об одном молодом литовском музыканте, бедном и талантливом, которому предложили неплохую подработку — охрана еврейского гетто. Когда в гетто начались «акции» и людей группами вывозили на расстрел, молодой человек обратился к группе евреев, которых только что собрали, а это были в основном женщины, дети и старики и сказал: «Вас там все равно всех расстреляют, а до этого у вас все отберут. Так лучше отдайте всё ценное, что у вас есть, мне. Я деньги на хорошую скрипку собираю».
И что вы думаете? Отдали ему люди свои ценные вещи, пожалели парня.
И ЭТО «ОБЫДЕННОСТЬ ЗЛА».
В августе 1941 года муниципалитет города Паневежис раздавал жителям имущество уничтоженной еврейской общины. Дорогие вещи, золото и антикварную мебель взяли себе немцы, вещи попроще передали в Паневежский драматический театр, в спортивный зал для девочек, в больницу и приют. Что-то было продано жителям города. То, что продать не удалось, жители Паневежиса получали бесплатно: костюмы, брюки, обувь, бельё, полотенца, детские пальто… Вооружившись калькулятором Рута Ванагайте подсчитала, что всего жители Паневежиса получили бесплатно более 80 000 предметов, таким образом, каждый житель города бесплатно получил по 34 вещи, принадлежавшие убитым евреям. И ЭТО ТОЖЕ «ОБЫДЕННОСТЬ ЗЛА».
Концлагерь Аушвиц — огромная «фабрика по уничтожению людей». Там было сожжено более миллиона евреев. Во время суда некоторые охранники Аушвица вообще не понимали, за что их судят.
— Я просто выполнял свою работу, — говорил один из них. — Приходили эшелоны с евреями. Я должен был выгрузить их, построить и довести до помещения с надписью «Душевые». Раздеть, завести и закрыть дверь. Всё. После этого я шёл за новой партией. Я просто делал свою работу. Такой был приказ, а приказы надо исполнять. Я хороший семьянин, у меня жена и двое детей.
— Я просто выполнял свою работу, — говорил другой охранник. — Я сидел в предбаннике и передо мной были две лампочки. Когда загоралась зелёная лампочка, я должен был открутить вентиль на баллоне с надписью «Циклон Б», а когда загоралась красная лампочка, я этот вентиль должен был закрутить. Я просто исполнял приказ. Я хороший семьянин, у меня жена и двое детей.
ЭТО И ЕСТЬ ХОЛОКОСТ. ОБЫДЕННОСТЬ ЗЛА. Каждый из них просто делал свою работу. Одни грабили, другие расстреливали, третьи конвоировали до «Душевых», а четвёртые откручивали вентиль.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  08 апр 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Лучший пилинг для лица-вечер поцелуев с небритым мужчиной)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕкатеринка -р  22 апр 2011

Восьмое марта.Утро.Муж принёс цветы. Вечер того дня. Принесли… мужа.

© dardanella 52
Опубликовала  пиктограмма женщиныdardanella  12 мар 2013

Понедельник. Утро.

Понедельник. Утро. Пытка.
Сон. Подъем. Ещё попытка.
Звон. Будильник. Кот некстати.
Поиск. Тапка под кроватью.
Окна. Форточка. Прохлада.
Вялость. Ванна. Лень, но надо!
Обливанье. Душ контрастный.
Мыло. Гель. Зубная паста.
Тюбик с кремом. Сухость кожи.
Глядя в зеркало: «О, Боже!»
Бигуди. Вихры. Укладка.
Кофе. Крепко и несладко!

Опубликовала  пиктограмма женщиныГОЛУБКА  21 мая 2012

Ну почему желание сделать что-то грандиозное появляется именно перед сном? А на утро — всё как рукой снимает

Опубликовала  пиктограмма женщиныzlodeyka  13 июн 2012

Кофе с привкусом дождя

Сегодня вечер беспросветно сер —
измотан шквалом грозовых истерик.
И дождь — как воспылавший кавалер —
любезно провожал меня до двери.

Всё норовил прильнуть к моим плечам,
к нарядному зонту меня ревнуя…
И, что-то откровенное шепча,
касался юбки влагой поцелуя…

Он так хотел продолжить тет-а-тет,
но мне уже поднадоела морось…
И я ему сказала твердо: «Нет!» —
и он ушёл, поняв, что дальше — порознь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  23 мая 2016