Ещё много веков назад замечено, что жизнь в городах, и особенно - в больших, крайне неблагоприятно влияет на здоровье людей, в том числе и на психическое. Однако только теперь социологи, медики и психологи могут оперировать конкретными цифрами, чтобы доказать чиновникам: «человейники» опасны для жизни.
Известно, что сегодня в городах живёт большая часть населения земного шара, чем в сельских районах. А по оценкам Всемирной организации здравоохранения более 450 миллионов горожан страдают психическими расстройствами и число их постоянно увеличивается.
Детство должно быть зелёным
Изучив спутниковые снимки, сделанные с 1985 по 2013 годы, датские ученые из Орхусского университета составили карту распространения зеленых насаждений вокруг детских садов и сравнили свои данные с риском развития у детей различных психических расстройств в дальнейшей жизни.
Исследование, показало, что дети, растущие в окружении большого количества зеленых насаждений, имеют риск развития психического расстройства на 55% ниже, чем у тех кто жил в «бетонных джунглях». И это даже после учета других факторов риска, таких как социально-экономическое положение, степень урбанизации населенного пункта, в котором они выросли, или семейная история психических расстройств.
Прежде считалось, что риск развития психических расстройств может быть вызван шумом, загрязнением воздуха, различными инфекциями и плохими социально-экономическими условиями. Однако теперь становится все более очевидным, что большее количество зеленых насаждений в районе проживания создает большую социальную сплоченность и повышает уровень физической активности людей и улучшает когнитивное развитие детей, а уже все эти факторы, влияют на психическое здоровье людей.
Ученые утверждают, что обладают многими доказательствами того, что природная среда играет важную роль для психического здоровья, чем считалось ранее. И теперь эти знания необходимо учитывать при городском планировании, создавая более экологичную и здоровую среду.
Природа пробуждает доброту
Между тем, эту связь ещё в середине 1990-х отметили американские экопсихологи Фрэнсис Минг Куо и Уильям Салливан на примере Чикаго. Об этом рассказывает психолог Чарльз Монтгомери в своей книге «Счастливый город», давно ставшей бестселлером. Вот как он описывает это открытие:
«Как-то они прогуливались в одном из тамошних районов малоэтажного социального жилья. Их поразил очевидный контраст между дворами домов. Одни представляли собой голые бетонные площадки, на других росли трава и деревья. Бетонные дворы всегда пустовали. В „зеленых“, хотя они выглядели чуть неухоженно, кипела жизнь: там сидели женщины и лущили горох, играли дети.
„Они казались живыми, как гостиные в домах, — вспоминает Куо. — Ого! Мы подумали, что это может быть важно“. Куо и Салливан составили списки жильцов, чтобы наблюдать и фиксировать активность людей в квартале. Они оказались правы: независимо от времени суток, во дворах с растительностью всегда кипела жизнь, а бетонные казались „вымершими“.
Ранее Фрэнсис Куо уже изучала другие кварталы социального жилья, чтобы понять, какой эффект оказывает вид из окна и общий вид квартала. Она обнаружила четкую разницу между группами жителей, наблюдавших из окон природу и „каменные джунгли“. „Люди из второй группы психологически менее устойчивы, им сложнее контролировать свои эмоции. Они могут сорваться на крик и даже распустить руки“, — рассказывала Куо. Они чаще кричали на детей.
Когда исследователи начали анализировать полицейские сводки, то обнаружили много веских доказательств связи между отсутствием растительности во дворах и уровнем преступности. В зданиях, из окон которых можно было видеть траву и деревья, совершалось вдвое меньше преступлений, чем в тех, окна которых выходили на бетонные дворы. Чем менее „зеленым“ был район, тем больше там отмечалось разбоев, грабежей, убийств. Это удивительно, учитывая, что, по словам криминологов, кусты и деревья — удобное прикрытие для противоправных действий.
Фрэнсис Куо сделала вывод, что недостаток зелени не только ведет к ухудшению здоровья, но и опасен. Отчасти дело в том, что люди испытывают больше агрессии, отчасти в том, что многие жители покинули дома с пустыми дворами и там не осталось бдительных соседей, с которыми можно чувствовать себя в безопасности.
Заключения Куо помогли установить четкую взаимосвязь между природой, благополучием и поведением людей. Кроме того, она обнаружила социальную связь. Люди в „зеленых“ районах знали больше соседей, считали их более дружелюбными и отзывчивыми, чаще общались, ощущали принадлежность к своему району.
Отчасти это было обусловлено тем, что соседи больше времени общались в „зеленых“ дворах. Но, возможно, была и глубинная причина, которую в ходе недавних исследований выявили психологи из Рочестерского университета. Они предложили добровольцам посмотреть разные подборки фотографий. У тех, кому показывали виды природы, было совсем иное отношение к людям, чем у тех, кому демонстрировали городские пейзажи. Респонденты из первой группы чаще отмечали, что ценят глубокие взаимоотношения с другими, а люди из второй группы больше были сосредоточены на внешних ценностях, например финансовом положении.
Затем участникам исследования дали по 5 долларов и предложили поделиться ими с другими или оставить себе. Удивительно, что чем больше изображений природы участники видели, тем щедрее они оказались. Теперь эти результаты проявлялись вне лабораторий.
Один из экспериментов в Лос-Анджелесе подтвердил, что жители районов, где больше парков и растительности, независимо от дохода и расы, больше склонны к эмпатии. Природа не только положительно влияет на нас, но и пробуждает хорошее».