Место для рекламы

Спас жену от расстрела и воспитал восемь детей: горячее сердце актера Василия Меркурьева

У советского актера Василия Меркурьева интересная судьба. Он был не только талантливым артистом, но и настоящим человеком, который был способен на поступки.

Зрители помнят его по фильмам «Небесный тихоход», «Верные друзья», «Летят журавли», «У тихой пристани», «Семь невест ефрейтора Збруева» и многим другим.

Родился будущий актер в Псковской губернии в 1904 году в семье немки, служившей экономкой у помещика Нехлюдова и русского торговца рыбой. В семье воспитывалось восемь детей, и только Василий Васильевич прожил долгую жизнь.

Меркурьев рос творческой обстановке — дети в семье помимо школьных предметов занимались вокалом и основательно изучали русскую и зарубежную поэзию. Глава семейства хорошо пел, чему учил и детей. Василий, например, несколько лет пел в церковном хоре, но мечтал работать либо в театре, либо в цирке.

В театр он попал в 16 лет, устроившись за небольшую плату помощником режиссера и актером. Уже в 18 лет Василия Меркурьева сделали управляющим в театре Новоржева — административного центра под Псковом.

Парень рос талантливым и очень общительным, благодаря чему перед ним открывались многие двери. На должности управляющего он получал хорошую зарплату и помогал семье.

Однако в провинции Меркурьев не задержался, через год он отправился в Ленинград, чтобы получить достойное высшее образование. В северной столице Василий Васильевич поступил по путевке в Институт сценических искусств. Тут он и остался жить навсегда.

Он не только успешно играл в театре, но и снимался в известных фильмах — зритель быстро его запомнил. Часто ему доставались комедийные роли (например, академик Василий Нестратов в «Верных друзьях»), но актер не жаловал такие роли в своей карьере. Он был убежден, что его стезя — драматические роли.

В 20 лет Василий Меркурьев первый раз появился на экране в небольшой роли рабочего в фильме «Девятое января», после чего последовал 10-летний перерыв. В 1935 году актер пробовался на одну из главных ролей в фильме «Инженер Гоф», и получил ее.

Сценарий для читки ему в санаторий привезла Ирина Мейерхольд, в которую Меркурьев влюбился с первого взгляда. Но актер на тот момент жил в гражданском браке с актрисой Антониной Павлычевой, а Ирина состояла в официальном браке.

Каждому из них хватило пары недель, чтобы расстаться с бывшими возлюбленными, после чего они стали жить вместе. Уже через год в молодой семье родилась дочь Анна, а потом вторая малышка — Катя.

За год до начала войны в семье актера появилось еще трое детей: в 1940 году репрессировали брата Василия Меркурьева — Петра, его сыновья Виталий, Евгений и дочь Наталья остались сиротами. Актер не раздумывая взял их к себе.

В годы Великой Отечественной войны семью актера из Ленинграда вывезли в Сибирь. Покидая северную столицу Василий Меркурьев увидел двух детей, которые плакали недалеко от вокзала в одиночестве. Они рассказали ему, что не успели на поезд вместе с родителями, и теперь остались одни.

Василий Васильевич забрал детей с собой, вскоре в его семье родился родной сын Петя. Теперь под покровительством актера находились восемь детишек. В годы войны жить им было непросто, но оба достойно переживали испытания.

Уже после окончания войны, в 1947 году, Василий Васильевич, выступая по Всесоюзному радио, рассказал историю о приемных детях. Эту передачу услышала их родная мама. Вскоре женщина приехала к актеру за детьми, разрешив ему навещать и общаться с ними в любое время.

Семью Меркурьевых называли образцовой, они не боялись трудностей, поддерживали друг друга. Например, когда над Ириной Мейерхольд «сгустились тучи», потому что ее объявили дочерью «врага народа», супруг сказал, что будет рядом с ней всегда, и не откажется от нее.

Отец Ирины — великий педагог и театральный режиссер Всеволод Мейерхольд был арестован в 1939 году, его пытали, после чего в 1940 году расстреляли в возрасте 66 лет.

В итоге, после того, как Меркурьев подключил все свои связи, его супруги не стали арестовывать, но запретили работать в театре.

Жили Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна душа в душу. Уже в немолодом возрасте они могли гулять допоздна, всегда находили темы для веселых бесед, много шутили. В общем, умели сохранить оптимизм в любой ситуации.

Опубликовал    02 апр 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Пока живы наши родители, мы можем чувствовать себя детьми (и не важно, сколько нам лет)!!!
Дай Бог ЗДОРОВЬЯ нашим РОДИТЕЛЯМ!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныAksiniya  11 авг 2011

В семье появился долгожданный ребенок. Счастливая мама, радостный папа под окнами роддома. Выписка, море цветов. Дома! Первая ночь. Папа забирает подушку и одеяло и уходит на диван в другую комнату. «Я хочу спать, а он постоянно кричит.» Мама всё понимает. Утро. Выходной. Мама кормит, пеленает, идет гулять. 3 часа не присев она ходит с коляской. Дома. Сейчас прилеч бы хоть на пол часа. Дверь в зал открыта, постель не убрана, папы нет. Звонок: «Ты где?» «Да, понимаешь, Васька (Петька, Мишка) попр…

© Rodnaya 37
Опубликовала  пиктограмма женщиныRodnaya  26 июн 2011

Первое правило уборки дома: убрать себя от компа!))

Опубликовала  пиктограмма женщиныsara love  17 апр 2011

Одно из единственных мест, в котором тебя ждут, верят, любят и прощают. Это дом, где живут твои родители.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФредди-Мак 84  04 апр 2011

7-летний пацан подговаривает 4-летнего братишку:
— Слышь, братан, мы с тобой уже большие, пора нам начинать ругаться.
— Пора, — соглашается малыш.
— Значит, план такой, — говорит старший. — Завтра утром выходим завтракать, я говорю «бля», а ты — «на х%й». И следим за реакцией родителей.
Сказано — сделано. На следующее утро сидят на кухне, мама обращается к старшему:
— Тебе что на завтрак положить?
— Мне бы, бля, оладушки, — бойко отвечает тот.
ХРЯСЬ! — мама со всей дури отвешивает ему подзатыльник, и пацан в слезах убегает из кухни, держась за голову.
— Ну, а тебе что? — с угрозой в голосе спрашивает мама у младшего.
— Да я уж и не знаю, — робко отвечает малыш, — но только на х%й мне такие оладушки!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  23 мая 2011