Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берёт (горбушку или мякиш)
Хлеб всегда играл очень важную роль в жизни человечества. У каждого народа есть свои обряды и обычаи, связанные с ним. К ним всегда относились с почтением, поскольку верили, что они могут помочь обрести счастье, благополучие и финансовый достаток. Помимо этого по хлебу, а именно по тому, что он ест — горбушку или мякиш, можно определить счастливого человека. Об этом и о многом другом вы узнаете далее.
Особое отношение к хлебу
Оно наблюдается у каждого народа и этнической группы. Недаром в народе издавна ходила поговорка «Хлеб всему голова», а гостей обязательно встречали хлебом и солью. В христианстве он считается плотью Господа и символизирует добро и душевную чистоту.
За многие тысячелетия о хлебе сложилось огромное количество примет и обычаев. Многие из них были давно забыты, но есть и те, которые дошли до наших дней. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
если вас встретили горячим хлебом, то вскоре вас ожидает финансовое благополучие;
наиболее почитаемых гостей нужно обязательно встречать хлебом;
если испечь калач и съесть его всей семьей, то вас ждет сытая и счастливая жизнь;
съесть хлебные крошки до заката — к деньгам;
чтобы хлеб получился пышным и вкусным, отправляя его в печь нужно проговорить вслух: «Поднимайся выше».
Помимо всего вышеперечисленного, люди всегда верили, что если каждый день есть любой хлеб независимо от его вида, то жизнь человека будет благополучной, сытой и богатой.
«Хлеб-соль»
Это выражение ходило на Руси ещё в глубокой древности, а символизировало оно всегда гостеприимство. Приглашая кого-то на праздник говорили «Заходите на хлеб-соль». А если вы зашли в чужой дом и застали хозяев за трапезой, то им обязательно нужно пожелать приятного аппетита. А в средневековье было принято желать близким и друзьям «Хлеб да соль вашему дому», выражая этим своё почтение и уважение. При этом хлеб олицетворял финансовое благополучие, а соль — душевную чистоту.
Народные традиции
Они уходят своими корнями в глубокую древность. Наши предки верили, что если относиться к хлебу с уважением, то в доме всегда будет царить достаток, счастье и благополучие. Поэтому традиции всегда почитали и соблюдали. Трапезу нужно начинать и заканчивать кусочком хлеба с солью. Также собираясь в гости, люди всегда пекли свежий хлеб или каравай и дарили его хозяевам в чётном количестве. Считалось, что так они принесут в чужой дом удачу. А если кто-то из родственников собирался в дальнюю дорогу, ему обязательно давали с собой хлеб. При этом он выступал не только в качестве еды, но и выполнял функцию оберега.
На протяжении многих столетий люди хранили хлеб в красном углу дома или даже перед иконами, выражая таким образом свою преданность и непоколебимость веры. Считалось, что взамен они получают Божественную благодать.
Приметы
По хлебу можно многое узнать о человеке. Так, например, если кто-то предпочитает есть белый, то это говорит о тонкой и ранимой натуре. А если больше нравится черный хлеб, то это является признаком силы духа и решительности. Если человек предпочитает горбушки, то это свидетельствует о том, что он счастлив и полностью удовлетворён своей жизнью.