Место для рекламы

Продал душу дьяволу: почему картины русского художника Куинджи светятся

Современники никак не могли разгадать секреты художника. Поэтому многие предполагали, что его дар связан с нечистой силой. Тем не менее сегодня тайна картин Куинджи объясняется восхитительным знанием техники и глубокой проработкой цветов.

Ранние годы мастера и заборы вместо холстов

Архип Иванович Куинджи — великий русский мастер пейзажной живописи. Он родился в Мариупольском уезде в семье еле сводившего концы с концами сапожника-грека. В раннем возрасте он потерял родителей и воспитывался в семье дяди. Окончив домашнее обучение, поступил в местное училище, но учеба давалась ему тяжело, зато с тех лет он начал рисовать, используя в качестве холстов все подряд: клочки бумаги, заборы, фасады домов.

В юности Киунджи жил в бедности и постоянно искал работу. Один из работодателей заметил талантливые работы парня и посоветовал ему отправиться в Крым в подмастерья к Айвазовскому. Но в распоряжении юноши по приезде оказались лишь толкушка и краски, а также кисти и забор. Спустя два месяца он вернулся в Мариуполь и устроился ретушером к местному фотографу. Десять лет поисков лучшей доли ни к чему не привели, но он продолжал рисовать.

В 1865 году Архип Иванович решил стать студентом Академии художеств в Санкт-Петербурге. Тем не менее попытки поступить туда не увенчались успехом. В 1868 году он подготовил для выставки один из первых шедевров, картину «Татарская сакля в Крыму». После чего совет Академии присвоил ему статус свободного художника.

С тех пор Куинджи стал творить шедевры один за одним. Не получивший полноценного образования, но защитивший диплом художника Архип Иванович удивлял и обескураживал современников секретами высочайшего мастерства.

О секретах Куинджи

Художники, как один, говорили, что нельзя так шедеврально рисовать каждое детище и что Куинджи за это продал душу дьяволу. Но нет, это была рука мастера и знание технических секретов.

Главной тайной художника было использование красок на основе битума. Так называемые асфальтовые краски готовятся из тех же составляющих, что асфальт, и относятся к масляным лакокрасочным материалам.

Асфальтовые краски имеют насыщенный коричневый цвет. При нанесении тонкого слоя оттенок слегка заметен, поэтому материал популярен при глазировке. Краска легко наносится, отлично смешивается с другими красящими веществами, но больше подходит для темных объектов. При минимальном добавлении ее в красящий состав цвета становятся более насыщенными и словно оживают.

Минусами такой краски можно назвать длительное время высыхания и последующую ломку лака. Кроме того, постепенно она затемняет объекты, на которые нанесена. Поэтому ее используют в темных сочетаниях, где гармония от затемнения не рушится. Часто картины, нарисованные асфальтовой краской, теряют свой «облик». Именно поэтому специалистам не удалось сохранить работу Куинджи «Лунная ночь на Днепре».

«Лунная ночь на Днепре» — копия шедевра, оригинал которого из-за технологии нанесения красок потемнел
Еще одним секретом маэстро было смешивание красок. Архип Иванович не использовал белый, серый или черный цвета. Для получения их он смешивал несколько оттенков, создавая ахроматический цвет. При расположении рядом полученных оттенков между ними наблюдался максимальный контраст. Поэтому, когда смотришь на картины мастера, кажется, что они излучают свет.

Конечно, были у Куинджи и другие технические секреты, которыми до сих пор пользуются художники. Для нас же — обычных зрителей — важно восприятие и этот мягкий, ощутимый магический свет.

Все же здорово, что, смотря на картины Куинджи, мы видим свечение, чувствуем гармонию и умиротворение.

Опубликовал    30 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Ах, бросьте говорить летят, мол, годы.
Счастливой женщине, ни грамма не страшны.
Ведь нет не срока, обстоятельств, и погоды…
Нет лета, осени, зимы в них нет, весны.
Есть просто радость — дом, детишки, милый
Очаг уютный, понимание, покой…
И что там годы… счастье — это сила…
И крепкий тыл, за мужниной спиной…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  10 окт 2013

Забрела сдуру на какой-то психологический сайт. Там дяденька не первой и даже не второй свежести прилюдно обсуждал интимное и душевно терзался. Он встретил ее. Она его. Случилась искра. Потом пожар. Она на четвертак моложе, ну и что. Смотрела вот такими глазами, часто дышала, махала крылами и разными прочими частями тела. В общем, Ги де Мопассан, Оноре де Бальзак, Маркиз де Сад, кто знает еще — добавляйте.
А сейчас, спустя какой-то год, когда в старой семье уже все побито-поломато, когда уже сви…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  24 апр 2024

«Филимон»

Двадцать лет в семье прожил
котик, кот, котище,"сын".
Нрав хозяйский, боевой,
преданный и заводной.
Наша дочка в первом классе,
втихаря и без согласия
в ранце школьном принесла.
«Филимоном» назвала.
Ей подружка обещала,
когда кошка их рожала.
Двухнедельного отроду
приняли котёнка сходу.
За всю жизнь свою кошачью
был любимчиком и страстью.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  09 дек 2023

Счастливые года...

К №2001079 Спасибо Петру Квятковскому

Счастливые года нашей жизни
От нас не уйдут никуда.
Они останутся с нами как мысли,
В памяти … нашей всегда.
Это наши радость, невзгоды,
Что пережили вместе вдвоём,
Все наши счастливые годы…
Не грустите… Мы ещё поживём

© Copyright: Нина Григорьевна Баденко, 2024 Свидетельство о публикации №124051302167

Опубликовала  пиктограмма женщиныГригорьевна  21 мая 2024

Семейная жизнь!

* * *
«Семейная жизнь — это жизненный подвиг…»
Нет ничего ценней воспоминаний,
Нежели прожитые вместе года.
Радость, слёзы, улыбки, страдания,
Остаются в наших сердцах навсегда!

Территория семейного счастья...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  12 мая 2024