Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Из дневника - 17 апреля 1987 года

Школьная анкета

Сегодня мне на уроке физики передали заполнить школьную анкету. В анкете сорок вопросов. Анкету завела одноклассница Таманно.

Вопросы, на мой критический взгляд, тривиальные — во всяком случае, не напрягают мой мозг. Так, типа развлечения, есть о чем поболтать одноклассникам. Вначале идут формальные вопросы: ФИО? Возраст? Рождение? Место жительства? Хобби? Знак зодиака? Ну, на такие вопросы не интересно отвечать и читать ответы одноклассников.

Однако, пампушка Мила Азриэлянц порадовала меня, ответив на вопрос «ваш адрес?» словами из песни: «Мой адрес: ни дом и ни улица, мой адрес — Советский Союз». Если уж на то пошло, то у нас у всех один и тот же адрес. Что-то мне муторно даже стало, что у нас один и тот же адрес.

Потом пошли вопросы о предпочтениях и вкусах: любимые актеры, музыка, книги, писатели, еда, фильмы/мультфильмы, спорт, спортивные команды, спортсмены, афоризмы, животные, цвета, цветы. Я еще подумал: «Ведь, практически, у всех у нас одни те же вкусы и предпочтения». И я не ошибся: прочитав ответы одноклассников, у всех почти одни и те же наши советские предпочтения — аж тошно стало. Я, конечно, понимаю, единство народа — это общие вкусы и предпочтения.

После вопросов о предпочтениях и вкусах, пошли вопросы психологического и этического характера, на которые одноклассники отвечали, и это неудивительно, очень банально. Вопросы такие: «Какие качества вы цените в людях? Что сделали бы, если нашли бы клад? Вы счастливы? Ваши главные достоинства? Ваши основные недостатки?»

Практически все ответили на эти вопросы так: «Честность. Купил/а бы то-то или то-то. Очень счалив/а. Дружелюбен/а. Лень»
Были и серьезные вопросы, на которые одноклассники отвечали не совсем серьезно, например:

•Историческая личность, на кого вы хотели бы ровняться?
•На ваш взгляд, самый выдающийся человек современности?
•Ваше достижение в жизни?
•Есть ли у вас жизненный девиз и какой?

Прочитав незамысловатые ответы одноклассников, я понял, как же мне не повезло попасть в эту школу, в этот класс, учиться с этими до боли обычными ребятами, которым, я полагаю, не суждено стать выдающимися личностями или хотя бы бунтарями, и у которых будут одни и те же любимые актеры и писатели до конца их жизни, чьи книги они, разумеется, никогда не читали.
А вот, у меня нет ни любимых актёров или актрис, у меня нет любимых книг и фильмов, у меня нет вообще нет никаких любимых, даже любимой, так как мне стало бы с ней скучно через пару дней, учитывая ее вкусы, вернее, их отсутствие, и предпочтения и именно в нашей среде, где у нас и нет никакого выбора.

Так что, я не стал отвечать на анкету, а передал ее дальше. Оказалось, что я был последним, кто должен был отвечать на вопросы.

Опубликовал    28 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

«У тебя были девушки до меня?»

Монолог Прото-Чацкого

Как только твоя пассия задаст тебе вот, такой вопрос: «Скажи, у тебя были девушки до меня?», ничего не отвечай, собирай свои манатки и вали от нее. Разумеется, она будет в шоке, вернее, шокирована, после чего последует следующий вопрос: «Это ты серьезно?» Ты можешь ответить вопросом на вопрос: «А ты?» Разумеется, склонная к конфликту пассия не поймет тебя. Тогда можно перед прощанием произнести монолог, цель которого состоит не в том, чтобы ее исправить — это бесполезно, а в том, чтобы самому вы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  24 мая 2021

Имитация

«Искусственный интеллект — это неправильная метафора, придуманная ИТРовцами» — заявил я женщине. «А как лучше назвать его?» — спросила она. «Имитация (Интеллекта), — ответил я. Затем добавил: — Человечество, каким бы интеллектуальным оно ни было, никогда не сможет предвосхитить Творца, создав интеллект равный своему. В этом вопросе я скептик».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  17 мар 2021

Будущее за гуманизмом!

Нет-нет, но попадается мне мем про один, неделимый славянский народ — «русские, белорусы и украинцы», у которого нет даже названия. Мало кто догадывается, что под этим лозунгом, где желаемое выдается за действительное, прячется чистой воды национализм, а далее по списку: шовинизм и нацизм.

Русский обыватель, великоросс, едва ли знает, что такое война и уже едва ли знает, что такое Советский Союз; он все никак не может для себя уяснить, что русские, белорусы и украинцы — это три разных народа. Д…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  15 мар 2022

Я знаю, чего я не знаю, но никто и этого не знает.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  26 сен 2021

Во времена Чернышевского последовательность русских вопросов звучала так:

1) Что делать?
2) Тебе это надо?
3) Да кому ты на *** нужен?

Сейчас, 160 лет спустя, вопросы остались теми же, но изменилась последовательность:

1) Тебе это надо?
2) Да кому ты на *** нужен?
3) Что делать?

Выходит, русский человек уже не тот, что был во времена Чернышевского?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  30 ноя 2021