Место для рекламы

Я Альбрехт Дюрер из Нюрнберга

Сегодня я хочу рассказать вам историю об Альбрехте Дюрере. Помните его знаменитый автопортрет на котором в правом верхнем углу красуется латинская надпись:

«Я Альбрехт Дюрер из Нюрнберга, изобразил себя в соответствующих цветах в возрасте двадцати восьми лет»?

Дюрер был первым из художников, кого буквально заворожил его собственный образ. До него никто не создавал такого количества автопортретов.

Дюрер — крупнейший художник Северного Возрождения, своего рода «Леонардо да Винчи», только проживавший на территории Германии. Художник был знаменит при жизни, и по сей день его имя — одно из самых ярких в мировом искусстве. После кончины художника его стали величать «королём всех немецких художников». Он был не только великим живописцем и рисовальщиком, но и искусным гравёром; его непревзойденное мастерство в гравюре вызывает восхищение у всех ценителей графики.

Дюрер родился в 1471 году в Нюрнберге. На тот момент этот город был одним из крупных и процветающих в Европе. Он располагался в центре европейских торговых путей и славился своими международными торговыми ярмарками.

Художник был сыном удачливого венгерского ювелирного мастера Альбрехта Дюрера Старшего и по началу обучался мастерству у отца. Поработав с отцом, Альбрехт Младший понял, что ювелирное мастерство его не увлекает, а хочется ему заниматься живописью. Этими размышлениями он поделился с отцом, тот, немного посомневавшись, уступил сыну. Он договорился с Михаэлем Вольгемутом, чтобы тот взял юнца на три года себе в подмастерья. С этого момента началась творческая жизнь Альбрехта Дюрера Младшего.

Проучившись три года у Михаэля Вольгемута, Дюрер отправился путешествовать по городам Верхнего Рейна и по Швейцарии, где с 1490 по 1494 год набирался опыта у других мастеров, а заодно завязывал контакты для своего будущего дела. Дело в то, что начинающий художник мечтал открыть свою мастерскую.

Вернувшись в Нюрнберг, Альбрехт, по наставлению отца, женился на Агнессе, дочери Ганса Фрея. Историки по сей день строят догадки: кем был Фрей? О нём известно лишь, что через свою жену он породнился с патрицианской семьёй Руммелей. В «Семейной хронике», составленной в конце жизни самим Дюрером, приведены условия брачного контракта и указано, что приданое Агнессы составляло 200 флоринов.

Брак был исключительно по расчёту: в результате Альбрехт укреплял положение в обществе и получал возможность развиваться в задуманном направлении.

Агнеса занималась сбытом гравюр мужа. Она регулярно посещала большие ярмарки, но чаще продавала оттиски на еженедельном рынке в Нюрнберге, где стояла рядом с торговцами фруктами и овощами.

Осенью 1494 года художник снова отправился в путешествие, только на этот раз по Северной Италии. Интересный факт. Сразу после отбытия художника из Нюрнберга, в городе разразилась свирепая чума. Благодаря чудесному стечению обстоятельств Дюрер был спасен от страшной эпидемии, словно судьба берегла его от всяческих напастей. Агнесса во время чумы была не в родном городе, а во Франкфурте по делам мужа, посещала книжную ярмарку и задержалась там, пока не прошла эпидемия.

В Италии Дюрер изучал итальянское искусство, разительно отличавшиеся от того, которому традиционно учили северных художников в XV веке.

Пока художник путешествовал, он времени даром не терял: постоянно писал акварельные пейзажи, которые не только запечатлели его маршрут, но и приобрели огромное историческое значение, как дошедшие до нас первые акварельные пейзажи в западноевропейском искусстве.

В 1495 году случилось знаменательное событие: художник открыл свою собственную мастерскую в Нюрнберге. На пике своих возможностей Дюрер решает сконцентрироваться на гравюре и достичь в этой технике высочайшего мастерства.

А теперь давайте вернёмся к автопортрету, созданному в 1500 году. С портрета на нас смотрит уверенно и спокойно художник. Его наряд на тёмном фоне, поза, жест руки, причёска указывают на то, что автор вдохновлялся фресками с изображением Спасителя мира (лат. Salvator Mundi, одно из сакральных наименований Христа).

Дюрер полагал, что художнику надлежит открыть секреты Вселенной, если он мечтает достичь познания Красоты. Первым вопросом, которым он задавался применительно к искусству, был: «Каким путём достичь независимость? Быть вне всего и всех?»

Его искусство приблизилось к воссозданию природы так, как не удавалось до него ни одному художнику. Сравнивал ли он себя с Господом, который создал этот мир и всё сущее в этом мире? Или же Дюрер ощущал себя всемогущим, сверхчеловеком, который может быть творцом своей жизни? Может он хочет сказать: «Путём страданий, которые я познал, я надеюсь быть похожим на Христа»? Что переживал художник, когда писал это портрет, какие сомнения или вопросы задавал себе — это всё так и останется для нас загадкой.

Опубликовал    28 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо, подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.
Несколько секунд я оторопело рассматривал это…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  07 фев 2012