Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«ПОЧЕМУ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА ДЛЯ ОСЛОВ
Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла — полюбишь и козла. На его месте должен быть … осёл. И хотя обидная суть от перестановки парнокопытного животного с непарнокопытным не меняется (а может даже и усугубляется) — с исторической, литературной и музыкальной точек зрения именно осёл олицетворяет церемонию, проводимую под звуки Мендельсона. Так уж сложилось, что в данном случае плохо выглядит жених, тогда как для невесты ситуация со всех сторон „ровная“. Объясняю почему…
„Немецкий композитор“ Феликс Мендельсон, также как и позже — „русский художник“ Левитан — родился в еврейской семье. Мальчик оказался талантлив, плюс получил хорошее музыкальное образование, плюс личное знакомство с тогдашними „продвинутыми“ людьми (подробности, не относящиеся к теме, пропускаю). В общем, всё шло к тому, что Феликс станет „хитмейстером“. Ещё совсем молоденьким, 17-летним пареньком он пишет увертюру к комедии Шекспира „Сон в летнюю ночь“. Но это был лишь первый музыкальный „эскиз“, который Мендельсон значительно позже „доработал“, дополнив 10 частями и превратив в сюиту. И вот 14 октября 1843 года под сводами Потсдамского дворца впервые грянула „Ослиная свадьба“.
Для тех, кто не видел „Сон в летнюю ночь“, рассказываю. В этой пьесе Шекспира несколько сюжетных линий и одна из них — ссора царя эльфов с супругой. Разгневанный муж даёт поручение подчиненному „залить глаза“ волшебным зельем негоднице, чтобы та, влюбилась в первого же попавшегося, когда проснётся.
„Первым попавшимся“ стал осёл, вернее ремесленник с головой осла. Позже она „прозревает“, то есть расколдовывается, ужасаясь „Что я наделала, где были мои глаза, за кого я вышла!“ своему выбору и возвращается обратно к царю-супругу. Однако в состоянии „помрачения“ успевает обручиться с „животным“. Последний, кстати, решает — ему всё приснилось — ну да, что с осла взять!
Скорей всего Мендельсон рассуждал примерно в том же музыкальном ключе: помпезная мелодия, более напоминающая начало атаки, должна была подчеркнуть весь идиотизм комедии положений. Осёл, женящийся под военный марш на „ослеплённой“ дурочке!»

Опубликовал    27 мар 2021
1 комментарий
  • Аватар Анна Петрова0
    4 года назад
    Есть ещё эротическая комедия про осла..Лукреция,что ли..
    .Не зря же говорят,что женщин трудно понять.Одни возмущается участью вечных кухарок,а другим только это и надо😕к примеру😉

Похожие цитаты

Сшла саша по сшос. Шла шасса… Бля…Передвигалась Александра по автомагистрали и употребляла хлебобулочное изделие.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkatrin9103  26 мая 2011

Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯночка28  25 июн 2013

осторожно, девчонки...........

кто жрет тихонько по ночам…
котлеты, булки ,. пиццу…
тот непременно попадет в разряд «НОЧНЫЕ ЖРИЦЫ»

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  03 мар 2013

(Т) В детстве Пете часто говорили: «Не свисти — денег не будет». А когда Петя вырос, то стал депутатом и свистнул из бюджета столько, что перестал верить в приметы.

© Тим 900
Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  15 мая 2013

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
Собаку съели, хвостом подавились.
Ума палата, да ключ потерян.
Два сапога пара, оба левые.
Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
Рука руку моет, да обе свербят.
Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
Гол как сокол, а остер как топор.
Голод не тетка, пирожка не поднесет.
Губа не дура, язык не лопата.
За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  24 мая 2012