Счастливые обладатели Синдрома Жертвы «по жизни», находящиеся в точке невозврата, используют очень много различных манипуляций, чтобы убедить самих себя в том, что никто им помочь не сможет.
Убеждают они, надо сказать, мастерски. И если вдруг психолог во время общения с таким клиентом, включил своего Родителя, искренне пытаясь разобраться в причинах такой удивительной «неспособности» взаимодействия с миром социума, — чувство вины и мысли о собственной профессиональной компетенции ему обеспечены.
Итак, с чего начинается эксперимент клиента-Жертвы над психологом?
С размытого запроса:
— Хочу изменить свою жизнь.
На вопрос, в какой сфере возникают сложности? Чаще всего, в работе, с которой человек уже уволился: «Потому что работать с такими людьми невозможно!».
Аргумент специалиста: «В рабочей сфере часто возникают конфликты», — и попытка выяснить, в чем именно состоял конфликт и предложение разобрать и понять причину, — игнорируются.
Но тут же предпринимается очередная попытка вызывать у специалиста сочувствие:
— Меня мама (папа, бабушка и пр.) не любила, — далее история о тяжелом детстве.
Обязательный вопрос в конце: «Что делать?», — И вновь мгновенная потеря интереса к предложению поработать с Внутренним ребенком.
Кроме того, переход к следующей жалобе происходит так, как будто предыдущего разговора, вопросов просто не было: не меняется интонация, выражение лица остается амимичным.
Это вам не трагизм созависимой жертвы с неизменной маской страдания на лице.
Жертвы «по жизни» не опускаются до такого, у них уровень «квалификации» намного выше. Да и токсин для неподготовленного специалиста намного разрушительнее.
Интересно наблюдать за направлением взгляда: он направлен на специалиста только, когда произносится очередная история, которая должна убедить его в том, что рядом неспособный к самостоятельной жизни человек, которого надо пожалеть, выразить сочувствие и желательно, повторять такие сеансы, как можно чаще.
Если этого не происходит, — все, что говорит психолог — неинтересно, а направление взгляда выдает поиск очередного аргумента-доказательства: «Я хочу поменять свою жизнь, но не могу, потому что все обстоятельства против меня».
Общаться с человеком, у которого абсолютное отсутствие заинтересованности во взгляде — то еще испытание. Психологический Взрослый в помощь всем нам при общении с таким клиентом.
***
— У меня с самооценкой проблемы. Как ее поднять?
Не прошло. Опять работать… Сразу же, без перехода:
— У меня любовь безответная.
Через минуту:
— Мою сестру любили больше, чем меня.
И такие резкие переходы, абсолютно алогичные, не связные между собой, происходят постоянно. Сопровождаются они обязательным риторическим вопросом: «Что делать? Как это исправить?» — За которым никогда не последует никаких действий.
Задача: заставить психолога поверить в их полное бессилие перед «враждебным» миром и собственными воспоминаниями, которые постоянно культивируются.
А для этого все средства хороши: от психической травмы до жестоких или равнодушных людей; от непонимания окружающих до самооценки, психосоматики и панических атак.
— Я не могу общаться с людьми. Я их боюсь. Они на меня плохо влияют, —
И через 5 минут, — Хочу открыть свой магазин одежды. Вы мне поможете составить бизнес-план? — Фантастическая иррациональность и бессмысленность.
***
В разговоре обязательно прозвучит: «Предыдущие психологи, — их, как правило, уже было немало. — Я надеюсь, что Вы мне поможете…», — при этом абсолютно игнорируется тот факт, что работу-то необходимо проводить в тандеме.
И апогей! Когда почти закончится время вашего общения, Вы услышите первоначальный вопрос: «Так как же мне изменить свою жизнь? Как повысить самооценку? Как проработать свою травму? И когда мы поговорим о бизнес-плане?».
И если не знать особенностей общения токсичной Жертвы «по жизни», то здесь можно свалиться в бездну непонимания и эмоционального шока:
— Как! Мы же столько говорили о способах, а оказались в точке Zero?
И если это случилось, переживание чувства вины и профессиональной несостоятельности специалисту обеспечены. Но и это еще не все.
Через пару часов специалист может получить смс:
«То есть Вы хотите сказать, что мне психолог не нужен, и помощь мне не нужна?» — Перевернуть всю историю вверх ногами, — известный прием токсичных людей.
Второй вариант: «А мне говорили, что вы хороший специалист», — конечно, обесценить, как же без этого.
Третий вариант — это сверхтоксичная Жертва «по жизни» высшего уровня: «Да, Вы профи. Вас не пробьешь. Предыдущий психолог не выдержала».
***
Все выше сказанное общие случаи из моей многолетней практики, объединенные в один материал и не имеющие ни к кому конкретно никакого отношения. Конфиденциальность сохраняется всегда.
***
Что необходимо учитывать специалистам и ближайшему окружению?
Вспомнить, что в точке невозврата у жертвы разрушена зона воли, начинаются проблемы с познавательными процессами: сложности с концентрацией внимания, отсутствие желания и возможности не только анализировать новый материал, но и даже воспринимать его.
Помнить, что Эгоцентризм Жертвы дает ей право игнорировать все попытки специалиста ей помочь, и игнорировать его самого, в том числе.
То, что можно первоначально трактовать, как лень, на самом деле, — паралич воли: дальше разговоров ничего не будет, да и концентрация внимания в таком общении, как видно из диалогов и абсолютной алогичности, нарушена.
В моей статье «Синдром Жертвы в точке невозврата слабоумию» вся эта симптоматика описана подробно.
Общаться с данными клиентами только с позиции Взрослого. Жертвам не нужна помощь, им достаточно имитации обращения к психологу. Или «свободные уши» близких людей.
Кроме того, только с этой позиции можно понять причины обесценивания, эмоциональной тупости и невозможности наладить с ними продуктивный контакт.
Работать ли с ними дальше? Право каждого сделать этот выбор самостоятельно. Моё субъективное мнение — это бессмысленно потраченное время, силы и энергия.
Вот если перед Вами Жертва первой или второй ступени развития (статья об этом тоже есть здесь, на моей странице), — это совершенно иные случаи, и здесь точно стоит попробовать побороться за возвращение к здоровой части личности. Потому что она еще жива и функционирует.
***
Изучение данной личностной деформации продолжается, и, чем больше я получаю информации, тем больше начинаю понимать, какой невероятный пласт работы еще предстоит проанализировать, проработать и систематизировать.
С профессиональной точки зрения Синдром Жертвы очень интересен, а вот с человеческой — понимаешь всю глубину трагедии ближайшего окружения, вынужденного проживать рядом с Жертвами «по жизни».
Берегите себя, коллеги. Люди, с ярко-выраженной деформации личности свой жизненный путь давно определили.