Ребёнка невозможно воспитать без запретов. Хотя бы потому, что он не может распознавать опасность в том, что ему незнакомо и непонятно.
Но он имеет право знать ПОЧЕМУ ему нельзя.
Даже малыш, если ему доступно, буквально на пальцах, объяснить, почему, например, ему запрещают подходить к кипящему чайнику, останется с меньшей тревогой и неопределённостью внутри, и с меньшими отрицательными последствиями для своего будущего, чем тот, кого или просто остановили почти служебной командой, или расщедрились на знаменитый аргумент «потому что я так сказал (а)!»…
Он узнает, почему конкретный запрет — не ограничение, и не позиция силы, а способ уберечь.
И так всегда. И так во всём, что касается происходящего между людьми.
Мы имеем право знать, друзья мои… и наши близкие — тоже.
К сожалению, в своём взрослом мире мы слишком часто и сами забываем, что люди, с которыми мы так или иначе взаимодействуем, ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ, и столь же часто попадаем под чужую забывчивость в наш адрес.
Много раз на семейной и парной терапии я наблюдала, как люди проживают свои отношения с другим человеком исключительно в своей голове, на внешнем уровне обмениваясь лишь незначительными бытовыми и рабочими подробностями.
Диалог взрослых людей, который действительно можно так назвать, отсутствует.
А ещё отсутствует возможность уточнить, возможность честно признать свои чувства, честно обозначить проблему, честно высказаться по этому поводу, честно поискать решение, и даже честно расстаться, если на то пошло…
Многие попадали в ситуацию, когда они думали, будто у них в паре всё нормально, а потом близкий человек вдруг объявлял, что он уже несколько лет всем недоволен, и что у него куча претензий, и что у него уже есть другой человек, и что он, собственно, к нему сейчас и отправляется.
Не спешите обвинять в непроницательности того, на чью голову всё это упало.
И вообще отложите дремучие установки про «бытовую экстрасенсорику», которой по умолчанию должны обладать любящие люди.
Ритм современной жизни не всегда позволяет ежедневно выходить в астрал невербального считывания того, чего нам не сказали отрытым текстом.
А всё остальное легко списывается на усталость и плохое настроение, которые сами проходят.
Так вот, НЕвзрослому человеку всегда легче завести параллельную жизнь, чем поговорить с тем, с кем он живёт, о том, что что-то идёт не так, и о том, что или стоит совместно поискать решение, или так же совместно принять решение о расставании.
Легче, потому что он живёт по принципу «как-нибудь само всё решится», и потому что ему важнее быть хорошим для всех, чем честным.
По этим же причинам, кстати, вечные дети всегда в разы непорядочнее эмоционально зрелых людей…
Зрелость отвечает за свои поступки и умеет выдерживать результаты своих решений, понимая, что таких, где всем хорошо и безболезненно, практически не бывает.
Даже если всё идёт не так, ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ, понимаете?
Даже разлюбленный имеет право знать, что его разлюбили, и для него эта информация будет гораздо менее разрушительна, чем та, в которой его тайно и долго предавали.
Даже о самом горьком, о самом больном, о самом невоспринимаемом — мы имеем право знать.
Чтобы самим решить как быть и что делать.
Чтобы не жить в мучительной неопределённости.
Чтобы только за собой оставлять право распоряжаться своей жизнью, а не передать его тем, кто решил нас пожалеть, или счёл недостаточно сильными.
Мы все недостаточно сильные, если что.
Но наших сил хватит на то, чтобы ЗНАТЬ.