Место для рекламы

К цитате #1572147

Почему подделки называют «липой»?
Липа является одной из самых популярных пород деревьев для различных поделок, например, игрушек. А ещё мёд, собранный с лип, очень ценится среди любителей сладкого.

И многие пасечники обижаются, когда мёд, собранный пчёлами с лип, считают поддельным. Ведь на самом деле это не так — мёд самый настоящий! Так почему это красивое и полезное дерево стало синонимом фальшивки?

Липовые лапти
Липовые печати в старину
На заре книгопечатания для создания оттисков букв использовали металлические пластины. Поскольку металл был дорогим, то сначала изготавливали клише из дерева. И лучше всего для этого подходила именно липа. Её древесина очень мягкая и податливая. Вот с её помощью и изготавливали заготовки для металлических клише. А также липу использовали для создания печатей.

Царские печати мошенники подделывали особенно охотно. Всего-то надо было взять брусок липы и вырезать на ней нужный рисунок. При помощи таких липовых печатей, поставленных на липовые документы, можно было получить деньги или услуги. А ещё липу использовали и для других целей, но тоже со злым умыслом.

Липовые подделки икон
В старину при изготовлении церковных икон использовали в основном дерево. Выбирали особо ценные и красивые дорогие породы, например кедр или кипарис. Стоимость таких икон была довольно высокой и позволить их себе мог не каждый. Конечно же, находились и те, кто хотел обманывать верующих людей и наживаться на них.

Мошенники-резчики по дереву брали липу и делали иконы из неё. Стоила липа очень дёшево, да и росла практически везде. К тому же, эта древесина легко впитывала краски. Поэтому её запросто можно было выдать за другую породу. Вот и впаривали липовые иконы доверчивым христианам, беря с них как за дорогостоящие святые лики. А ещё церкви иногда грабили, забирая всё, вплоть до деревянных украшений. Со временем дорогостоящие породы дерева для них перестали использовать. А на смену пришла, конечно же, дешёвая и красивая липа.

Липа для картёжников
Пользовались липой и различные преступники. Только не деревом, а его названием. Липкой или липой на жаргоне называли клейкую мазь, которую использовали для обмана. Шулеры пользовались уловкой с липкой, чтобы обмануть оппонента. Опуская руки под стол, они лепили на лицо карты дополнительные знаки. Получалось, что таким образом они увеличивали значение карты. Но этот способ обмана быстро разоблачили. А вот другим шулеры пользовались дольше.

«Липой» на жаргоне называли и две склеенные вместе карты. Таким образом обманщики создавали видимость того, что у них в руках — одна карта, а не две. А в нужный момент липу разделяли и оказывались в выигрыше.

Липовые, но не фальшивые лапти
В старину лапти изготавливали из коры различных деревьев. Чаще всего плели их из вяза, берёзы или дуба. А там, где эти деревья не росли, выбирали липу. Но у липовых лаптей была одна особенность. Они очень быстро изнашивались, буквально за две-три недели. Очень быстро липовые лапти стали ассоциироваться с чем-то некачественным и ненадёжным.

Главный липовый документ человека
На вопрос, почему подделка — это «липа», жаргон криминального мира также может дать ответ. На воровском арго поддельный паспорт называли «липовым глазком» или «липовым глазом». Конечно, никаких глаз на паспортах не было. Да что там, до XIX века в главном документе человека не было даже фото! Жулики так прозвали паспорт потому, что печать на нём походила на глаз. А её, в свою очередь, называли «лепухой».

У лепухи-печати была одна особенность: её делали из дерева. Вполне вероятно, что и из липы. Когда на бумагу ставили оттиск, то печать могла немного прилипать. Отсюда и получилось такое название печати. А со временем его сократили и стали называть простой
«липой». Позднее «липой» стали называть и поддельные, то есть липовые, документы.

«Липовые» факты — это фейк. Фейковые «факты», гуляющие по интернету
на самом деле являются выдумкой.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Рассадников  19 мар 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Почему дети СССР были другими?

Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери — все мы родом из детства.

Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.

В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.

Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми крас…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  05 мар 2015

Почему нельзя возвращаться к тем, кто вас не уважал

Понравилась статья. Поискала, не нашла у нас.

Этих людей распознать легко: они всегда говорят с вами или о вас с легким таким пренебрежением. И всегда вспоминают ваши неудачи, промахи, ошибки. И постоянно обращаются к прошлому, потому что они там остались навечно. И вас хотят оставить там навсегда…
Они живут прошлым, варятся в пересудах, склоках и сплетнях…

Ваши успехи они не замечают.

Эти люди могут быть родственниками, бывшими однокашниками, даже вроде бы приятелями или якобы друзьями детства. На самом деле никаких добрых чувств к вам у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  06 окт 2021

Украинский капкан

Из беседы сотрудника Агентства Национальной Безопасности США с представителями немецких СМИ

Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине.
Содержание беседы настолько откровенно и жёстко рассказывает о политике США в Европе и мире, что я счёл своим долгом опубликовать эту корреспонденцию.

«Предл…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  03 мая 2014

http://www.youtube.com/watch?v=wlSush--ZQ4

МУРКА ИЗ МУРА. ЗНАМЕНИТАЯ МАРУСЯ КЛИМОВА ПРОСЛУЖИЛА В МИЛИЦИИ ДО 1952 ГОДА И БЛАГОПОЛУЧНО УВОЛИЛАСЬ В ЗВАНИИ КАПИТАНА.

Самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК. А сама Маруся Климова — реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом и в НКВД. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Расшифровать «код Мурки» было непросто, в х…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  01 ноя 2014

Русские крылатые фразы и их происхождение

Богат и могуч русский язык со своей длинной историей. И каждая эпоха привносила в этот язык что-то свое. И до нас дошли такие выражения, которые абсолютно все знают, например сморозить глупость или наставить рога, и все знают что они означают, но вот откуда они пошли знают только единицы. Об происхождении этих и других крылатых фраз в этой статье далее.

«Сморозить глупость»

Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  19 сен 2014