Место для рекламы

Самые дорогие металлы на Земле: почему их так высоко ценят?

Есть металлы, которые экономически целесообразно добывать, когда в руде их содержание достигает 10−20%, а есть такие, которые добывают из руд с содержанием данного металла в тысячные доли процента. Одни металлы стоят по 15 рублей за килограмм, а другие оценивают более чем в 10 000 рублей за грамм. Почему некоторые металлы столь высоко ценятся?

На заре существования человеческой цивилизации металлы ценили за то, что из них можно было сделать оружие или орудия труда, а драгоценные металлы ценили просто как универсальное платежное средство. Бывали времена, когда серебро было самым дорогим металлом, а бывало, что алюминий стоил в разы дороже золота.

Но начиная с XIX века, с развитием науки и технологии, на ценность металлов стала сильно влиять их «полезность»: их начали ценить не просто за красоту и удобность обработки, важной составляющей цены оказалась потребность в них промышленности.

Может быть, можно сказать, что все металлы стали в некотором смысле драгоценными? Некоторые металлы, добыча которых очень сложна и трудоемка, стали применяться в массовом производстве, что повлекло увеличение спроса на них, которое, в свою очередь, увеличило их цену.

Катализатор выхлопных газов

Скажем, катализаторы выхлопных газов, в состав которых входят платина и палладий — принадлежность каждого высокотехнологичного автомобиля производства Японии или стран Западной Европы. И стоимость каждого такого катализатора составляет десятки тысяч рублей, а ведь ежегодно в мире производятся многие миллионы автомашин.

Редкоземельные элементы — скандий, иттрий, лантан и металлы группы лантаноидов — незаменимы в электронике, в военной, атомной и космической технике. Сплавы с ними приобретают высокую прочность, тугоплавкость и устойчивость к трению.

Церий, лантан и неодим используются при производстве электронных гаджетов, например планшетов.

Лютеций используется в сканирующих детекторах.

Тулий — в портативных рентгеновских аппаратах.

Для лазеров нужны иттербий, эрбий, тербий, европий. В лазерной технике и для создания мощных магнитов, используемых в электрокарах, электрогенераторах ветровых установок, в ракетной технике используются гадолиний, самарий, неодим и празеодим.

При производстве люминофоров — европий и тербий.

В качестве катализатора в процессе каталитического крекинга на нефтеперерабатывающих предприятиях используется церий.

Лантан необходим при производстве аккумуляторов и при каталитическом крекинге нефти, а также для производства стекла с большим показателем преломления.

Скандий — при производстве различных аэрокосмических компонентов.

Иттрий — в приборах наведения в авиапромышленности и для высокотемпературных сверхпроводников.

10 самых дорогих металлов:

На десятом месте находится серебро. Используется в ювелирном деле, в качестве припоя в особенно важных соединениях (авиация, космонавтика, прецизионная электроника), в фотографии, для покрытия особо качественных зеркал, при производстве аккумуляторов. Цена его сейчас около 50 рублей за грамм.
На девятом месте находится скандий. Его цена 3−4 доллара за грамм.
На восьмом месте находится рений. Его цена около 5 долларов за грамм.
На седьмом месте находится рутений. Его цена 7−8 доллара за грамм.
На шестом месте находится осмий. Его цена 12−17 долларов за грамм.
На пятом месте находится платина. Его цена 28−30 долларов за грамм.
На четвертом месте находится иридий. Его цена 47−50 долларов за грамм.
На третьем месте находится золото. Его цена 45−50 долларов за грамм.
На втором месте находится палладий. Его цена около 60 долларов за грамм.

Самый дорогой в настоящее время металл — родий, его цена около 190 долларов за грамм. Используется в химической промышленности, для изготовления зеркал и фар, а также в ювелирном деле. За год добыча родия составляет около 30 тонн.
Начиная с второй половины XX века в современных технологиях начали применяться металлы, полученные искусственно, синтезированные в результате ядерных реакций в атомных реакторах. В наше время их применение постоянно увеличивается, однако они очень дороги, намного дороже редкоземельных элементов. На бирже драгоценных металлов ими не торгуют, напротив — торговля этими металлами разрешена только на межгосударственном уровне и при строгом контроле МАГАТЭ.

Осмий-187. Стоимость одного грамма 200 000 долларов. Используется как катализатор химических реакций, в медицине и при изготовлении высокоточных измерительных приборов. В год добывается около 8 граммов; единственная страна, в которой его добывают — Казахстан.

Калифорний-252. Стоимость одного грамма 10 миллионов долларов. Годовая добыча составляет 30−40 микрограммов. Используется в медицине при лучевой терапии при онкологии, а также для обнаружения внутренних дефектов материалов в атомных реакторах и самолетах.

При этом потребность в редкоземельных элементах из года в год только растет, оттого растет и их цена. Совсем недавно палладий стоил дешевле золота, но за последние 20 лет он подорожал в несколько раз.

Неодим

Так что, если у вас есть проблема, куда на несколько лет вложить свободные деньги — наверное, стоит купить килограмм-другой палладия или платины. Или прикупите себе неодима — за последние 10 лет его потребление увеличилось в 12 раз, а с этим начала расти и его цена.

Опубликовал    19 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Многие книги стоят дороже, чем их содержание.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Балухта  11 мая 2022

Любовь — это волшебная призма, преломляющая лучик нашей жизни на тысячи чудесных оттенков, даруя ей свежесть благоухания, поэтическую прелесть и благородную необъятность содержания…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  15 мар 2023

Частицы души отдавай лишь взаимно,
Ведь их содержание очень интимно.

© Мирсе 249
Опубликовала  пиктограмма женщиныМирослава Мирсе  13 апр 2019

пусть жизнь подарит еще один год..

Пусть год наступающий… для всех… будет НЕ КОРОЧЕ года уходящего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  24 дек 2013

Бывает влюбляемся в форму
бывает что и в содержание
Нет однозначной нормы,
Выбор и все сказание
Кто-то увидел душу
Кто-то глаза, как омут
Тут усладили уши
А вот добротою тронул.
Бывает влюбляются в форму
И в содержание тоже.
Главное, чтобы надолго
Чтобы взаимно, в похожих.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  28 фев 2021