Место для рекламы

50 лет в роке. Дип Перпл и не только...

Рок-группа, просто существующая в течение полувека, всегда обращает на себя внимание одним этим фактом. Но одно дело — это коллективы, по сей день существующие тихо, и другое — группы, важные для музыкального процесса и во всём мире и, что особенно важно для нас, в России. В 2018 году таких юбиляров с полувековым активным стажем, пусть иногда и с перерывами, аж целых пять набирается: Deep Purple, Yes, King Crimson, Nazareth и Kraftwerk.

Ничего странного именно в таком порядке следования в списке этих известных каждому серьёзному меломану и музыканту групп нет — они выстроены здесь хронологически, в порядке своих «дней рождения»: март, 10 июня, 30 ноября, декабрь и, в случае с Kraftwerk, формально 1968 год вообще. Причём первые три группы-долгожителя при всей своей непохожести формально относятся к второй волне британского психоделического рока 1968−1971 годов.

История безгранично любимых в России Deep Purple началась с идеи инвестиций в сильно модную и ещё несуществующую группу с непостоянным (!) составом — «проект», как выразились бы сейчас. Тем не менее, после заигрываний с именами вроде Concrete God и Roundabout группа обретает название и первый стабильный состав — но, увы, без внятного музыкального направления в своём авторском творчестве. Лидером группы на тот момент стал клавишник Джон Лорд (Jon Lord), разрывавшийся между подлинным интересом к классической музыке и ритм-энд-блюзу и желанием играть нечто психоделичное и модное в духе первопроходцев «органного рока» (и хэви-рока вообще), американцев Vanilla Fudge. Прочие же музыканты ориентиров, помимо родного британского биг-бита да американской «бренчальной» поп-психоделии на тот момент вообще не имели, и потому первые три альбома Deep Purple (1968−1969) по нынешним временам могут вызвать оторопь даже у тех, кто привык к классическому творчеству группы. Собственная же классика стартовала у группы, как известно, только с альбомом «In Rock» и синглом «Black Night» (оба — 1970), а уж после выхода в свет альбома «Machine Head» и концертника «Made In Japan» (оба — 1972) Deep Purple окончательно воцарились на Олимпе рок-музыки. Перемены в составе и даже уходы из него гитариста Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore) на статус группы не повлияли никак — да и возможно ли это, если по поводу «Made In Japan» британский рок-еженедельник «KERRANG!» еще в середине 90-х сообщал буквально следующее: «Отдельные моменты этого альбома так и остались непревзойдёнными в истории рок-музыки». Впрочем, ровно то же самое можно сказать и в адрес ряда студийных работ состава… Невзирая на возраст музыкантов, легенда жива и активна, а буквально на днях нынешний гитарист Deep Purple Стив Морз (Steve Morse) сообщил прессе, что следующий альбом группы «неизбежен». Ждём неизбежного и помним о том, что для России Deep Purple стал символом хард-рока благодаря синтезу европейской музыкальной традиции, понятной песенной формы и мастерства инструменталистов.

Группа Yes, существующая ныне в двух обличьях — собственно Yes и Yes featuring Anderson / Rabin / Wakeman — вообще возникла из желания музыкантов играть качественный с музыкальной точки зрения поп-рок. Но в июне 1968-го музыкальные границы между стилями были ещё столь расплывчаты, что музыканты и не заметили своего переезда в галактику новомодного на тот момент прогрессивного рока, полностью завершившегося с мировым успехом четвёртого альбома Yes «Fragile» (1971). Следующий альбом «Close To The Edge» (1972) стал глобальным мегаселлером и оказался одной из тех работ, что определила само понятие «прогрессивный рок» вплоть до наших времён.

Хотя музыка Yes всегда была непроста, это не мешало популярности группы за океаном: по итогам 70-х Yes стал третьим коллективом по выручке за продажу концертных билетов в США (после соотечественников Led Zeppelin и Jethro Tull), а еще в июне 1976 года группа выступила в Филадельфии на стадионе Джона Ф. Кеннеди (том самом, где в 1985-м пройдет глобальный благотворительный концерт «Live Aid») перед более чем 100 000 слушателей! Перемены в составе, постоянно терзавшие Yes и даже отсутствие группы на сцене в 1981—1982 годах и некоторые стилистические шатания также в первой половине 80-х также никогда не мешали успеху. И даже нынешний раскол группы на два полноценных состава (см. выше) никакой сенсацией и скандалом не стал, а последние концертные альбомы этих «полугрупп», как и собственно их концертные туры по Америке, пользуются серьёзным успехом.

Но если Yes всегда исполняли прогрессивный рок для больших масс слушателей и ещё больших арен, то уделом их соотечественников King Crimson был камерный арт-рок, построенный на затейливой игре лидера группы, гитариста Роберта Фриппа (Robert Fripp), его неординарных композиторских дарованиях и неподдельном интересе любого состава группы к современной музыкальной классике и авангарду. На этом полувековом пути музыканты King Crimson совершели немало открытий чудных — верояно, вам небезынтересно будет узнать, что индустриальный звук гитар был изобретён именно этими серьёзными молодыми людьми ещё на своём полноразмерном дебютном альбоме «In The Court Of The Crimson King» (1969), и окончательно доведён до ума на монументальном альбоме «Red» (1974). Неважно, что Роберт и его коллеги не были активны с 1975 по 1981 год — идей, сгенерированных King Crimson как до того, так и на протяжении последних 37 лет, по идее могло бы хватить не на один десяток рок-коллективов. Достаточно сказать, что эта группа определила понятие серьёзного гитарного рока для интеллектуалов в противоположность широкой публике, все её музыкальные эксперименты с течением времени обогатили мэйнстримовый рок-звук, а неповторимый стиль вызвал к жизни немало подражателей, так никогда и не поднявшихся до уровня самих King Crimson.

На этом фоне шотландские любимцы русской публики Nazareth всегда выглядели абсолютными простачками, тем более со своей смесью рок-н-ролла и хард-рокового пролетарского буги и неласковым вокалом ушедшего ныне на покой Дэна МакКафферти (Dan McCafferty). Но не будем забывать и о том, что вопреки всем слухам Nazareth были объективно популярны в 70-е даже в США — причём настолько, что группа ухтирилась стать образцом для подражания таких не последних стадионных групп 80-х групп, как Guns N’Roses и Britney Fox. Впрочем, вы и так наверняка слышали, что лидер Guns N’Roses Эксл Роуз (Axl W. Rose) на полном серьёзе приглашал Nazareth выступить на своей свадьбе! Но и сейчас ветераны не думают сдаваться: их новейший альбом и дебют в составе вокалиста Карла Сентэнса (Carl Sentance) «Tattoed On My Brain» поступил в продажу менее месяца назад. Несмотря на то, что в строю группы остался лишь один ветеран, бас-гитарист Пит Эгню (Pete Agnew), группа продемонстрировала на нём завидную творческую форму — поди скажи, что Nazareth существует уже полвека.

И последние в списке рок-ветеранов 2018-го — немецкие электронщики Kraftwerk, чей творческий путь, приведший коллектив к созданию той электронной музыки, которую мы знаем сейчас, начинался в 1968 году под флагом квартета Organization. Впрочем, уже тогда небанальный музыкальный материал этой группы создавался клавишниками Флорианом Шнайдером (Florian Schneider) и Ральфом Хютнером (Ralf Htter), через два года ставшими идеологическим и творческим ядром Kraftwerk. А в 1974 году ничего не подозревавшему человечеству был явлен альбом «Autobahn», ставший не только первым в истории электронным альбомом для музыкального мэйнстрим-рынка, но и одной из первых работ, обрисовавших грядущие контуры «новой волны» на всех уровнях, вплоть до визуального в смысле дизайна альбома. «Autobahn» звучит интересно и провокативно даже сейчас, и обязателен для каждого любознательного и ищущего музыканта — как, впрочем все вышеупомянутые альбомы, и не одни они, только что перечисленных здесь рок-ветеранов.

Опубликовал    17 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Мои соседи слушают хорошую музыку, и не важно, хотят они этого или нет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVeSta_  08 апр 2011

Сегодня в ванной сидел, учился играть на губной гармошке. Бацал в основном мелодию из титаника (тока её и умею пока), и вроде охуенно всё получалось… пришел в себя от стука в стенку и истошного крика: КОГДА Ж ТЫ, СУКА, ПОТОНЕШЬ!!!

Опубликовала  пиктограмма женщины_alisha_  07 апр 2011

Приболела… ЗАМЕРЗАЮ!!! Возьму в дар грелку… Возраст — не старше 40, рост — не меньше 180, вес не меньше 80… Можно с гитарой (я музыку… люблю)…))))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  05 янв 2013

Предлагаю на Евровидение вместо Воробьева отправить Джигурду! Не, он конечно, не победит, но на хуй пошлет от всего сердца!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Бондаренко  05 мая 2011

Жизнь — как фортепиано. Белые клавиши — это любовь и счастье, чёрные горе и печаль. Чтобы услышать настоящую музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭхо  14 июл 2011