Место для рекламы

Сальвадор Дали. «Тайная вечеря»

В сюрреализме, конечно, важен пафос разрыва, мира иного; слова о духовности не были ложью, пусть и весьма странным образом подчас осуществлялись… Эти люди поняли, что общество, его мораль, быт, нравы, культура, вся эта жизнь, пронизанная корыстью и ложью, вся эта кипящая пошлость толпы — это путь к духовной смерти.

Поэтому их девизом стало: никакого контакта, ничего общего! — и в любом серьезном течении искусства ХХ века вьется именно эта мысль об отстраненности, инаковости художника; о том, что он отделен стеклянной стеной от обывателя и не имеет с ним ничего общего — эта идея стала ключевой для всех. Вы не сможете войти в эту капсулу, путь к Христу, Который вот Он, перед вашими глазами, на самом деле долог и трагичен. И это путь одиночества и потерь.

Вся композиция выполнена в золотисто-охровых тонах, цвет тут играет важную роль: это миг заката? — не совсем… получается, что нет источника света, солнца не видно. Он идет от Св. Духа — фигуры, которая поднимается ввысь, тут все пронизано Духом Святым, этот кристалл, похожий на рубку самолета, магический кристалл Евхаристии…

Тут есть чисто сюрреалистическая идея скорости и смещения: словно вся группа уносится в этом аппарате вне времени и пространства — к свету…

Христос — Дух, Он полупрозрачен, он здесь и одновременно Его тут нет, и сами жесты Его очень важны: это не жесты дирижера или проповедника, Он как бы рисует фантастическую картину, полностью погружен в тот мир иной, который Он видит, а апостолы — нет. Поэтому лица их закрыты, а молитва похожа на тяжелый сон.

Распятие присутствует на картине — верхняя фигура раскинула руки, однако это распятие есть скорее — взлет, тут Дали проводит несколько крамольную мысль о несущественности — или несуществовании? — тела Христова, оно незначительно, например, это тело подвержено метаморфозам, а потому и не может считаться само по себе чем-то существенным и важным. Оно восходит, растворяясь в пространстве, стремительно уходит ввысь…

У Него вертикальный вектор, Он смотрит ввысь — апостолы в землю. Они не понимают смысла сказанных великих слов. Евхаристия — это путь, это путь преображения: как Христос стал хлебом и вином — путем в жизнь вечную — так и каждый из нас, совершая самые простые дела, как есть или пить, мыслит о Нем, причастен Ему, входит в Него. Он принимает всех.

Однако дух тяжести, о котором так ярко писали новые поэты, — страшный дух тяжести овладел людьми, и они не в силах двинуться, не то что воспарить в мир иной; оказывается, нужно слишком много веры и воли к полету, воли к свету, чтобы осуществить Его поразительный завет…

Да, тут ясно виден разрыв, несоответствие пейзажа и действия, несовместимость Его странных и потрясающих слов и всего этого привычного мира, Генисаретского озера, которое явилось местом главного действия этой драмы. Сейчас ведь действие происходит в другом месте… Однако они несутся вне пространства, переходя в иное — духовное — измерение.

Сюрреализм — это разрыв, обнажение несовместимости привычного и внутреннего, поверхности и сути, призыв к мысли, осмыслению, действию, творчеству, прорыв в мир иной; и пластичная, окантованная тонким золотом фигура Спасителя — это одновременно и призыв, и путь, лодка, которая видна сквозь Него — ладья, которая плывет в жизнь вечную…

Здесь есть какой-то очень глубокий момент — главный пафос настоящего христианства, а он в движении, влечении, максимальной интенции приближения к Богу, он не в ритуале, а в порыве, не в догме, а в творчестве. И потому эта растворяющаяся на глазах фигура — символ вечно ускользающей цели, вечно зовущей и такой далекой выси!

Потому что только через Него и в Нем возможно это движение и свершение; церковь — апостолы — лишь тени на этой трапезе Духа, и в этой глубине порыва и влечении прямо к Богу кажется великое дыхание христианской истины, невыразимой обычными словами церковной проповеди. Это не комментируется — просто ты делаешь шаг и взлетаешь. Это необъяснимо — но это так!

Галилейские горы, вода, весь мир гаснет при явлении этого золотистого нездешнего света, и до сих пор мы пытаемся уловить его лучи, до сих пор пытаемся понять эти слова и это магические преображение; однако в картине Дали существует чудесная многозначность: капсула может иметь и другое значение.

Это призма современного сознания, сознания человека XX века, века полетов, века Космоса, но… но ускорение не означает быстрейшего прибытия к цели: мы стали привычны к скорости, однако утеряли глубину интуиции и чувства, высоту мысли, утеряли веру. Дух тяжести не победить техникой. Только в Нем любовь и воспарение, и надежда: только Он — путь.

Ясно видно по освещенности рам, что капсула несется вглубь картины: вся группа словно уносится, взлетая над поверхностью воды, с неимоверным ускорением, прижимающим головы к столу… и удивительно удачна именно эта капсула, некая технологическая оппозиция мышлению бездуховного технократа.

Христос в композиции — центр, точка равновесия, как та роза, которая висит на другой картине в самом центре, между небом и землей, являя нам это блаженство медитации, растворение в мысли о высшем… В Его фигуре — светлая пластика, прямота и торжественность обретенной гармонии, строгость позы сочетается с изощренной игрой жестов, знаменующих торжественный и прикровенный призыв…

Конечно, картину нельзя рассматривать в отрыве от общей его идеологии, отношении к церкви, догме и пр. Тогда могут возникнуть совершенно иные коннотации — например, об отдельности и отделенности данной сцены, это метафизика Откровения, мир Откровения, которое не передается и не впускает кого угодно… Думаю, каждый зритель ощущает именно это.

Заметим, что у апостолов нет ни вина, ни хлеба: Учитель разломил хлеб и положил на стол, отныне духовным хлебом и вином вечности питается человек, и словно наступил миг страшной тяжести от ускорения — так плотно все они закрыли лица, — вдруг потрясшее их осознание собственной слепоты и относительности, ничтожества перед великим, чего они не в силах вместить…

Он предлагает им другой хлеб, другой Завет: не исполнять некие правила, а ежеминутно жить в Нем, всей душой возвышаясь и устремляясь к свету. Тут свершается великое событие мировой истории. Наступает новая эпоха, эпоха творчества. И тут уже нет толпы, нет церкви — тут каждый сам должен поднять голову и вкусить вина вечности, открыть очи и посмотреть прямо в глаза Богу.

Опубликовал    15 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Правда о лжи

В этом мире все построено на лжи, как бы мы этого не отрицали. Я оглядываюсь назад, смотрю на путь, пройденный мной и вижу как вьющиеся плети лжи разрослись по всей длине моей жизни. И знаете, я не могу сказать, что они ужасны и противны. Нет, на этих плетях распускаются самые дивные цветы, которые мне когда-либо довелось заметить. Я дала этим цветам название «удача», ведь каждый раз, когда новый цветок распускался на плети моих дней, я избегала очередной неприятности. Что бы я не думала о лжи,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭмма Отто  08 апр 2017

Lady Gaga - You And I

Меня уже ничем не напугаешь.
Ни отсутствием Любви.
Ни присутствием Лжи.
Я приветствую этих двоих.
Без иллюзий.
Если ты захочешь показать мне что такое Любовь?
Истинная.
То не стоит.
Не почувствую.
Но подыграю.
Всегда мечтала быть актрисой.
Отрицательной.
Отталкивающей.
Поганой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАльбина Диденко  06 фев 2024

Чем старше женщина, тем хуже держится лапша на её ушах!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТюльпан  06 июн 2012

Друг не тот, кто помог подняться, а тот, кто не дал упасть…

Опубликовал(а)  Marishka ko  02 мая 2011

Я ненавижу в людях ложь

Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разбершь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  08 сен 2011