Вспомнилось детство. Захотелось капусты с мясом. Новая глава Кулинарного романа от Марата Баскина
Тушёную капусту с мясом очень любил папа. И, как только на огороде поспевала капуста, бабушка выбирала средних размеров кочан и несла его в дом.
— Ленэ, кройт фэртык, — говорила она маме. -Ду вэйст вос махн? (Лена, капуста готова. Ты знаешь, что делать? — идиш)
-Дэмпнэ кройт мит флэйш! Ичэс майхул! (Тушенную капусту с мясом. Ичи любимое блюдо! -идиш) — догадывалась мама.
-Мах! (Делай! -идиш) — говорила бабушка и вручала маме капусту.
Блюда, которые любил папа всегда обязана была готовить мама! Это было бабушкино правило:
-Кэйнэр ныт кохт гэшмакер, ви, а эйгэнэ вайб! (Никто не готовит вкуснее, чем своя жена! — идиш) -и всегда добавляла: -Ды либэ ис зыс, нор зы ис гут мит бройт! (Любовь сладкая, но хороша она с хлебом! — идиш)
Начинала приготовление мама с шинковки капусты, которую перед этим долго мыла под пристальным наблюдением бабушки.
После этого мелко нарезала три большие луковицы и натирала на большой терке одну большую морковку.
После этого брала мясо, которое у нас в то время было: или говядину, или телятину, или баранину, или курятину. Мыла его и нарезала на небольшие кусочки.
Все подготовив, принималась за варку.
В большой чугунной гусятнице вначале жарила на растительном масле минут десять лук, потом добавляла к нему морковку и жарила еще минут десять, а потом отправляла в гусятницу мясо, и мешая всё деревянной ложкой, всё жарила еще минут пятнадцать и потом отправляла к ним капусту. Гусятница заполнялась до краёв. Мама закрывала ее крышкой и ставила капусту с мясом тушиться в печь. Минут через десять, когда капуста спадала, мама все перемешивала, посыпала перцем и солью, и обратно отправляла тушиться.
Пока капуста тушилась, мама мыла три помидора. Обдавала их кипятком, снимала кожицу, и вилкой мяла в тарелке, получая кашицу с соком. Где-то минут за десять до готовности блюда мама добавляла в него помидорную кашицу, Всё опять перемешивала, и продолжала тушить. За три минуты до готовности, клала три лавровых листочка и восемь горошин душистого перца. Готовое блюдо мама отодвигала на край печи, дожидаться папу с работы. Запах был такой вкусный, что я, не дожидаясь папы, ел капусту с дедушкой, когда он приходил на обед. И потом вечером, ещё раз ел с папой и мамой.
Запах от капусты расходился по всему дому, выходил во двор, через калитку выбирался на улицу и доходил до колодца, который был через пять домов от дедушкино дома. И папа, возвращаясь домой после работы, уже у колодца знал, какая вкуснятина его ожидает.
Это блюдо, и мы с женой любим. Делаем его всегда с курятины. В начале в большой сковороде кусочки мяса заливаем стаканом холодной воды и кипятим на среднем огне, пока вода полностью не выкипит.
Лук, морковку жарим на маленькой сковороде вместе, пока лук не становиться прозрачным.
Потом перекладываем лук, морковку и мясо в гусятницу, перемешиваем и жарим минут пять на растительном масле.
Затем к мясу, луку и морковке добавляем капусту. Все перемешиваем, закрываем гусятницу крышкой и тушим полчаса. При этом изредка перемешиваем всё деревянной ложкой.
Как обычно, мы не солим. Но посыпаем куркумой, кари, базиликом, орегоном и вместо помидорной кашицы берём томатный соус. Душистый перец и лавровый лист кладём за несколько минут до готовности. Вот и всё. И чуть не забыл, напомнить мамин маленький секретик:
— Чтобы капуста была вкусной, в нее при тушении нельзя добавлять ни грамма воды. Своей жидкости у капусты хватит. И тогда получится гэшмаке майхолэ (вкусная еда- идиш)!