Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали

Все так говорят, но мало кто знает, кто это придумал. Автор этого афоризма — Станислав Ежи де Туш-Летц, больше известный в мире как Станислав Ежи Лец.
Казалось бы, что может быть хуже, чем жить во Львове в 1939—1941 гг. и при этом быть евреем? Наверное, находиться там во время полномасштабного еврейского погрома, в результате которого были жестоко убиты более четырёх тысяч человек.
Если этого мало, то далее можно попасть в концлагерь под Тернополем, за время оккупации в котором было уничтожено 20 тысяч мирных жителей (или 95% евреев — остальные 5% могли и пригодиться).

Нацисты в услугах Леца не нуждались, поэтому судьба его была предрешена. Друг Леца — Ян Шпивак — писал об этом: «Однажды, напившись, эсэсовцы согнали целую группу заключённых на кладбище и приказали им стоять в смешных позах. Приятель Леца по-немецки спросил эсэсовца, в каких позах стоять. СС-ман был в бешенстве. „Ты, проклятый еврей, сейчас мне расскажешь, в каких позах стоять? Вон!“ И, пиная ботинком, он выгнал их с кладбища».
В общем, их тогда понарошку на кладбище сводили, повеселиться.
Хотя с другой стороны, что может быть еще хуже унижений? Не удивительно, что Лец решился на побег, ибо даже, если погибнешь, то хоть практически на своих условиях, а не в виде живой куклы. Всё равно пропадать. Или нет?
В общем, это был побег, кончившийся неудачей.

Была охота на беглеца охранников лагеря, поимка «дикого зверя» и, без сомнения, зверское избиение. Можно было бы пристрелить на месте, но проклятый Ordnung. Начальство за такое по голове не погладит. То ли дело, показать, что всё под контролем. Беглец побегал и был пойман доблестной охраной, а затем будет приговор — пусть не самый гуманный в мире, но, безусловно, в высшей мере справедливый. Пусть пока поваляется, а лагерному начальству среднего звена надо оформить все бумаги в надлежащем виде.
Наконец, все формальности соблюдены. Приговор к расстрелу подписан. Что же может быть хуже этого? Ну, разве что самому копать себе могилу. Так мог думать Станислав Ежи Лец, но…

Немецкие офицеры приказывают ему копать себе могилу, выдав лопату, а сами уходят обедать. Война войной, а обед — по расписанию. Тем более, что Лец — уже не жилец (простите, за невольную рифму). С ним остается только один фриц. Ну что может сделать этот жалкий копака? Смотреть даже не на что. Немец решает перекурить это дело.

Докопавший в этот момент могилу примерно до половины, Лец вылез и ударом лопаты по шее убил своего конвоира. Переоделся в его мундир и бежал через всю Польшу до Варшавы, где вступил в войска Сопротивления. И довольно неплохо воевал, закончив войну в чине майора и получив Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.

«Если бы я был трагиком, то посчитал бы декорации вполне подходящими, и умер. Но я — комик. И поэтому я убил надзирателя лопатой», — говорил Лец впоследствии.

Из этого можно сделать вывод о том, что кто-то вполне может сгинуть в могиле, даже не замахнувшись лопатой. Кто-то может убить фашиста, но не написать ни одной «непричесанной мысли», стихотворения или афоризма.
А вот Лец смог и то, и другое. Так что, даже копая себе могилу, надо всегда помнить, что у лопаты есть много способов применения.

«Тот, кто свою могилу копал, на труд могильщика смотрит внимательно, но не придирчиво: он же копает чужую могилу» («Тот, кто копал», С.Е.Лец).

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  06 мар 2021
4 комментария
  • Аватар Kira Rainboff
    4 года назад
    Очень нравится яркое, пронзительное творчество Станислава Ежи Лец! Спасибо, Борис, узнала о нём из жемчужины больше, уважение к нему возросло! Хорошо, что он сумел выжить!
  • Аватар Kira Rainboff
    Kira Rainboff
    4 года назад
    Мне очень нравится его цитата: „Жаль, что в рай надо ехать на катафалке!“
  • Много лет назад впервые увидел его жемчужины.
    Что до приведенной истории, то это -легенда (весьма распространенная), хотя и не так уж далекая от правды. Вот что говорит Википедия:
    "Начало войны застало Леца в его родном городе. Об этом страшном (и героическом) этапе своей жизни он рассказал позднее в нескольких скупых строчках автобиографии: «Пору оккупации я прожил во всех тех формах, какие допускало то время. 1939—1941 гг. я провёл во Львове, 1941—1943 гг. — в концлагере". Дальше см в Вики.
  • "В 1943 году, в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где работал в конспирации редактором военных газет Гвардии Людовой и Армии Людовой на левом и правом берегах Вислы. Потом ушёл к партизанам, сражавшимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии».

    В русскоязычных и англоязычных Интернет-источниках популярна легенда, которая и приведена выше.

Похожие цитаты

Паровоз «Киев-Одесса». В купе заходит речь о знаменитостях.
У окна сидит интеллигентного вида джентельмен и время от времени вставляет короткие замечания о происхождении упоминаемой знаменитости.
— Спиноза…
— Еврей.
— Колумб…
— Крещеный генуэзский еврей.
— Оффенбах…
— Еврей.
— Модильяни…
— Еврей.
— О, Господи Исусе, Пресвятая Богородица!
— Вы знаете, тоже евреи…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  25 фев 2021

Но друг и учитель,
алкаш в бакалее
сказал, что семиты —
простые евреи…

Не сильный умишком антисемит из песни Владимира Высоцкого был неправ. Евреи — очень непростой народ. О нем и в Священном Писании сказано: «Жестоковыйный», — то есть упрямый, своенравный. И бывают евреи разные, и услышать о них можно всякое.

Вот, например, такое:

«Терпеть не могу евреев. Египет изгнал их, потому что они были „прокаженными“, самой грязной расой, которая размножается, как мухи».

В нынешние нелегкие коронавир…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 июн 2021

Попытался записать имена всех выдающихся евреев. Почти сразу стало понятно, что моего времени не хватит.
Задумался…
Решение нашлось!
Переписать евреев-тупиц и подлецов… Отлично!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 сен 2023

Однажды мудрый еврей ничего не сказал…
время было такое.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 дек 2022

Первые послереволюционные годы. В БТ дают оперу «Евгений Онегин». В зале еврей из местечка, первый раз в театре.

Спрашивает у соседа: «А этот Онегин, он что — еврей?»
«С чего вы это взяли. Он русский».
Проходит время. «А Татьяна еврейка?»
«Да нет же. Она тоже русская».
Еще проходит время. «А Ленский еврей?»
Сосед не выдержал: «Да еврей, еврей, отстаньте наконец-то».
«О! Вот увидите — его убьют».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  15 сен 2022