Место для рекламы

Арина Родионовна. Жизнь за воспитанника.

Много слухов и различных легенд возникло вокруг легендарного образа женщины, нянчившейся с русским поэтом А. С. Пушкиным – Арины Родионовны. Невзирая на приверженность знаменитого воспитанника, который всегда с искренней любовью и благодарностью отзывался об этой почтенной женщине, некоторые почитатели творений Пушкина, отмечают биографические моменты: противоречивые и удивительные в характере Арины Родионовны.

Арина Родионовна, поступила на службу няней в дом Пушкиных и нянчила маленького поэта. Любовь к русскому языку привила Александру именно она, а когда поэта сослали в село Михайловское, Арина Родионовна разделила все лишения и тяготы жизни в ссылке. Где её могила и как она выглядела доподлинно не известно, но кое-что из биографических данных всё же сохранились и не тронуты временем.

Жизнь Арины Родионовны до службы няней

Ирина — так по-настоящему звали няню Пушкина. Рождена в 1758 году 10 апреля. У родителей Лукерьи было 7 детей и звали их: отца — Родионом Яковлевым, мать — Лукерьей Кирилловой. Жили в ведомстве крепостника Пушкина (отец поэта). Местожительство семьи Арины — Санкт-Петербургская губерния Копорская губерния деревня Суйда.

Деревня находилась в ведении графа Апраксина Федора Алексеевича, служившего в чине подпоручика в лейб-гвардейском Семёновском полку. В 1759 г. Деревня Суйда, с прилегающими к ней окрестными поселениями, была куплена прадедом великого поэта, Абрамом Петровичем Ганнибалом. Достигнув 23 лет, Арина Родионовна вступила в брак и поселилась у своего мужа в деревне Кобрино.
Арина после переезда в Кобрино поступила на службу к Осипу Ганнибалу, приходившемуся дядей поэту.
Арина Родионовна прослужила у Марии несколько лет В качестве няни, и ухаживала за Алексеем, приходившемуся Марии племянником. По наступлении 1797 г., когда родилась Ольга, приходившаяся старшей сестрой поэту, приходившаяся внучкой Марии, стала её кормилицей. За безупречную работу няней Мария Александровна одарила Арину отдельным жилищем в виде избы в Кобрино. Для крепостной — это был роскошный подарок.

Любопытные факты
Ещё одна крепостная крестьянка — Ульяна Яковлева, прислуживала Пушкиным, которой поручили нянчиться с маленьким Сашей, но ею не оставлено явных следов в жизни Александра. Дядя поэта — Никита Козлов, стал свидетелем кончины поэта, и затем провожал тело Александра до места последнего пристанища, до кладбища.

Жизнь вдовы
Овдовела Арина Родионовна в 1801 году. Её муж Федор скончался от чрезмерного возлияния спиртных напитков. Из-за этого няне пришлось взять на себя заботу и о своих, и о барских детях. Ей пришлось испытать многие трудности. В особенности, если принять во внимание, что семья влачила нищенское.

Возвращение в столицу и кончина Марии Ганнибал
Семья Ганнибалов переехала в уездный городок Опочецкий, который находился в Псковской губернии, земельные наделы вместе с крестьянским населением были проданы в 1807 году. Арину Родионовну не стали продавать из-за того, что ей подписали бумаги об овобождении от крепостничества и она была на тот момент свободной поэтому переселилась уезд с хозяевами вместе.

С Сашей в одном доме няня проживала до 1811 г. Няня была очень любима юным Александром. Поэт называл няню «Мамушкой» в своих письменных посланиях.

Мария Ганнибал скончалась в 1818 году.
Арина Родионовна переезжала с семьёй Пушкиных из Петербурга в Михайловское, проживая в то время в семье Александра.

Опубликовал    02 мар 2021
3 комментария
  • Аватар _Елена_
    4 года назад
    Нам проф по литературе, знаток Пушкина, рассказывал, что она была не няней Пушкина, а няней его сестры. И у них были очень плохие отношения.
  • Аватар Googmen
    _Елена_
    4 года назад
    Плохие стихи так не пишут. Тем более плохим людям.
    А что до сестры, то я с готовностью допускаю, что Арина Родионовна была няней не только Александру. А почему собственно, Нет?
  • Аватар _Елена_
    Googmen
    4 года назад
    ) таланты пишут всё.
    Не не только Александру, а только сестре. Вот в чем разница.
    А он может, завидовал или мечтал, вот и стихи...

Похожие цитаты

какие напитки предпочитал великий русский поэт

Пушкин и вино: довольно неплохо в нем разбирался и имел свои вкусовые предпочтения.

Специалисты, изучающие жизнь и творчество Пушкина, утверждают, что он впервые попробовал алкоголь в 15-летнем возрасте, будучи в Царскосельском лицее. Уже в 1816 году из-под пера Александра Сергеевича выходит стихотворение «Погреб», которое можно считать своеобразной одой вину. В более поздних произведениях образ благородного напитка также часто встречается довольно часто, но особую любовь поэт выражает к Бордо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  25 июл 2022

Читая Пушкина, диву даешься, до чего же сегодня искалечен Русский язык!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Балухта  06 мар 2023

С праздником вас, Жемчужане! С днём рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Мы гордо называем наш язык русским, а иностранцы завистливо говорят: «Какой же он сложный!». И всё-таки мы им гордимся, ведь только в русском языке:

— передохнЁт страна или передОхнет, зависит всего от двух точек;

— есть слово «превысокомногорассмотрительствующий», состоящее из 35 букв;

— кардинально изменить смысл может всего одна запятая («С Новым годом Свиньи!»);

— есть глазированный сырок и глазурованная плитка, но первое съедобно, а второе — нет;

— нужно одеть Надежду и надеть одежду,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  07 июн 2022

Ломоносов и Пушкин о русском языке

Восхищаясь достоинствами русского языка, Ломоносов в своей «Российской грамматике» писал, что наш язык сочетает многие выдающиеся качества: величие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языков. Как утверждал Пушкин, наш отечественный язык обладает непревзойдённым превосходством над всеми европейскими, и он объяснял это жизненной силой народа.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Бланшер  04 сен 2021

1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  27 июл 2012