Место для рекламы

Граница между Европой и Азией. Как менялась.

Где проходит этот рубеж сейчас и где проходил десятки и сотни лет назад? Не удивляйтесь, если вдруг обнаружите, что вы... азиат. Карты можно посмотреть в Дзене, если у вас откроются, конечно.

Где проходит граница между Европой и Азией на самом деле

Граница между Европой и Азией на трассе Качканар — Чусовой.

Казалось бы, что здесь сложного: граница проходит вдоль Уральских гор. Но, как оказалось, не всё так просто. Современную границу между Европой и Азией отображают по-разному.

Где проводили границу между Европой и Азией

По Черному и Азовскому морям, реке Дон

Много веков назад граница между Европой и Азией проходила совершенно в другом месте. Провести этот рубеж пытались ученые древних цивилизаций. Еще в 9 — 8 веках до нашей эры финикийцы делили все известные на тот момент земли на Европу, Азию и Ливию. Позднее древние греки полагали, что граница между Европой и Азией проходит по Понту Эвксинскому (Черному морю). У римлян граница проходила уже по Меотиде (Азовскому морю), Керченскому проливу и реке Танаис (р. Дон). О таком разграничении Азии и Европы писали Страбон, Геродот, Полибий, Помпоний Мела, Птолемей. Именно благодаря научному авторитету Клавдия Птолемея граница между Европой и Азией, проходившая по Азовскому морю и Дону, не менялась вплоть до 18 века.

Карта Птолемея, средневековое переиздание. Красной линией отмечена граница между Европой и Азией.

На представления древнегреческого ученого опирались средневековые географы, историки, купцы и путешественники: от Меховского и Клювера до Бельского и Меркатора. Река Дон как природный рубеж между Европой и Азией встречается и в русских источниках, в частности, в «Космографии», распространенной в 1617 веках в Московской Руси. По Дону проводил границу даже Михаил Ломоносов, к нему мы еще вернемся.
По Волге, Оби и Северной Двине

Между тем, наравне с «донской» версией в Средние века существовали и другие. Арабы считали, что восточная граница Европы проходит по Волге и Каме.

В первом официальном атласе Российской империи 1745 года граница между Европой и Азией проходила западнее Волги и достигала Архангельска (линия 4 на схеме ниже).

На чертеже Кристофа Вайгеля (1719) рубеж был проведен по реке Дон и Волге до излучины Самары, затем на северо-запад — по Северной Двине (линия 5).

Граница на карте Иоганна Гоманна (1730) в волжской излучине Самары поворачивала на восток и переходила в нижний Иртыш и реку Обь (линия 6).

По версии Джона Кэри (1806), рубеж проходил по Дону и Волге, затем по водоразделу Уральских гор и выходил к океану западнее полуострова Югорский (линия 7).

Для наглядности упомянутые выше исторические границы между Европой и Азией нанесены на современную карту вместе с нынешними.
Граница между Европой и Азией на картах, изданных в 18 — начале 20 века. Красные линии — современные обозначения, желтые — исторические. Линия 1, 2: современная версия границы, проходящей по Уральскому хребту, реке Урал, Большому Кавказу (карта Э. Джонсона, 1861). Линия 1, 3: другая версия границы по Кумо-Манычской впадине, рекам Маныч и Дон (карта Ф. МакМарри, 1914). Цифры 4,5,6,7 см. выше в тексте.

Граница между Европой и Азией на картах, изданных в 18 — начале 20 века. Красные линии — современные обозначения, желтые — исторические. Линия 1, 2: современная версия границы, проходящей по Уральскому хребту, реке Урал, Большому Кавказу (карта Э. Джонсона, 1861). Линия 1, 3: другая версия границы по Кумо-Манычской впадине, рекам Маныч и Дон (карта Ф. МакМарри, 1914). Цифры 4,5,6,7 см. выше в тексте.

По карте можно заметить, что больше всего земель «досталось» Азии в атласе Российской империи (4), а Европе — на карте Иоганна Гоманна (6). Также мы видим, как восточная граница Европы отодвигалась дальше на восток.

Есть еще информация, что в работе «Reise durch Sibirien» немецкий исследователь Иоганн Гмелин провел границу по Енисею. Но подтвердить это не удалось, сканов карты нет.

Вдоль Уральских гор, или Татищев vs Страленберг

Впервые идею провести границу между Европой и Азией по водоразделу Уральских гор предложил и обосновал шведский офицер Иоганн фон Страленберг. Интересна, кстати, его судьба. В 1709 году он попал в плен во время Полтавской битвы и был сослан в Тобольск на 13 лет. Здесь швед собрал богатый картографический материал, который он после освобождения опубликовал в книге «Северная и восточная часть Европы и Азии» (1730).

Однако, первенство Страленберга оспаривает русский ученый В.Н.Татищев. В своей книге «Общее географическое описание всея Сибири» (1736) он пишет, что в 1720 году во время пребывания в Тобольске он высказал мнение о том, что граница между Европой и Азией проходит по водоразделу Уральских гор: «…за наилучшее природное разделение сих двух частей мира сии горы … по древним Рифейские, Татарской Урал, по-русски Пояс именуемые». Далее, по мнению Татищева, граница должна проходить по реке Урал, затем через Каспийское море до реки Кумы или Кавказских гор.
Граница между Европой и Азией по версии Татищева и Страленберга. Мнения обоих совпадали только по Уралу. У Страленберга граница (пунктирная линия) на Южном Урале поворачивала на реку Самару, затем проходила по Волге и нижнему Дону. Граница Татищева — сплошная линия.
Граница между Европой и Азией по версии Татищева и Страленберга. Мнения обоих совпадали только по Уралу. У Страленберга граница (пунктирная линия) на Южном Урале поворачивала на реку Самару, затем проходила по Волге и нижнему Дону. Граница Татищева — сплошная линия.

Несмотря на научный авторитет, работа Татищева не оказала большого влияния на представления о границе между Европой и Азией.

Идея границы по Уральскому хребту получила признание не сразу. В работе «О слоях земных» Михаил Ломоносов, о котором упоминалось выше, считал, что граница между Европой и Азией проходит по Дону, Волге и Печоре. Но уже совсем скоро многие исследователи стали признавать Уральские горы как природный рубеж между двумя сторонами света.

Где сейчас проходит граница между Европой и Азией

В настоящее время линия границы Европа — Азия чаще всего проводится от побережья Карского моря по реке Кара, восточному подножию Уральских гор, реке Урал или Эмбе, по северному побережью Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу (Большая советская энциклопедия, Британника, Большая российская энциклопедия в разделе «Европа»). Вместе с тем, ряд источников проводят границу Европы по водоразделу Уральского и Кавказского хребта, реке Урал (Большая российская энциклопедия в разделе «Большой Кавказ», National Geographic Atlas of the World, 1999).
Красные линии: современные обозначения границы между Европой и Азией от Северного Ледовитого океана до Каспия, через пролив Босфор; Синие линии: от Каспия до Азовского моря.
Красные линии: современные обозначения границы между Европой и Азией от Северного Ледовитого океана до Каспия, через пролив Босфор; Синие линии: от Каспия до Азовского моря.

Мы видим, как с течением времени линия границы между Европой и Азией перемещалась все дальше от Дона на восток, доходила даже до Оби. Люди получали все больше новых знаний в области географии и картографии, вместе с ними граница приближалась к нынешнему виду. На сегодняшний день ее описывают вариативно. Возможно, в дальнейшем границу будут пересматривать. Такие попытки уже предпринимались. К примеру, десять лет назад Русское географическое общество предложило проводить границу по восточному краю Прикаспийской низменности, а не по Уралу или Эмбе.

gde-prohodit-granica-mejdu-evropoi-i-aziei-na-samom-dele-6037c1143c2fb736e73b80a6 - открывается в Дзене

Опубликовал    02 мар 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

В любых отношениях есть определенные границы, переступать которые нельзя. Они, как невидимая черта. Стоит только ее перешагнуть, — и все, отношениям конец…

© Вlack Opium 531
Опубликовала  пиктограмма женщиныВlack Оpium  11 апр 2013

И что бы ни было вокруг —
Всё балансирует на грани:
То стал врагом вчерашний друг,
А кто любил — тот больно ранит.
И пограничны навсегда
Земная твердь и свод небесный.
И рядом с радостью — беда.
И жизнь, граничащая с бездной…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  26 дек 2016

Хорошая девочка

Хорошей девочке скоро тридцать.
Хорошей быть она очень старается.
Она готова собой поступиться,
Чтобы удобной быть, чтобы всем нравиться.

Хорошей девочке в её годы
С детства до боли знакомо чувство,
Что кто-то играет её свободой
И выдаёт игру за искусство.

Хорошей девочке часто внушали:
«Ты будешь хорошей, чтоб всем понравиться!»
Она послушно со всем соглашалась.
Она не знала, что ей не справиться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВера Синица  27 июн 2020