Когда к нам на рынок завозят живую рыбу, и в очереди попадается пара евреев, разговор неизбежно заходит о рецептах.
И пока продавец бодро драл чешую рыбины, которая еще сегодня утром обдумывала свою судьбу, народ вспоминал нюансы фаршей для гефилте фиш, то есть, фаршированной рыбы.
Спрашивают и меня:
— А шо именно вы хотите от этого карпа?
— Взаимности, — плохо пошутил я. — Ну напихаю в брюхо травы и запеку сироту с пряностями.
Пожилая пара с палочками переглянулась, и жена сказала мужу:
— Я тебе говорю, здесь полно людей, которые не знают, как сделать хорошо…
— Себе, — переспросил я…
— Нет, карпу! Ибо если ви постараетесь полюбить карпа, никто не вспомнит о рыбе плохо, и всем будет хорошо. Ви же не хотите подавиться карпиком? Это совсем не почетно. А так, сварите, всё через мясорубку…
Фарш старики делают потрясающий: мякоть карпа плюс нежирное филе, типа судака, яйцо, зелень, не считая пряностей, это ясно. Но они пропускают через мясорубку еще и пару печенюшек, добавляют цедру лимона, мускат, сахар, манку.
А муж прибавил:
— Если даже не гефилте фиш, то штук двадцать превосходных котлет и после Шабата остается.
Вдруг старушка спохватилась:
— Не отрезайте плавники и хвост? Проклятье! Он отрежет и выбросит! А из чего бульон варить?
Но искушенный продавец все понял.
Он раскрыл пакет и показал старикам, что все «запчасти» на месте.
Они вздохнули с облегчением.
Оказалось, продавец тоже еврей.
И по просьбе трудящихся — одесская классика. На одного карпа — 1,5−2 кг — 200 г постного рыбьего филе, 1 луковица, 1 ст.л. мацовой муки или белых сухарей ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. молотого черного перца 1 ст.л. растительного масла для тушения лука. Для варки рыбы: 2 сырые свеклы, душистый и черный перец горошинами, 2 лавровых листа, соль.