В этом году Пурим начинается вечером в четверг, 25 февраля и заканчивается вечером 26 февраля.
Праздник Пурим — пышный, красочный и полон чистой радости. Со всем его весельем это праздник, особенно любимый детьми. В Пурим принято слушать Мегиллу — историю царицы Эстер, её читают вслух в синагоге.
Прослушать чтение Мегилат Эстер мы обязаны в Пурим дважды: при наступлении праздника, вечером после «Маарива» и утром — после «Шахарит». Читать следует обязательно по свитку, написанному на пергаменте с соблюдением всех правил. Чтец должен быть опытным, хорошо знающим правила чтения Мегилат Эстер.
Принято ставить комические спектакли-пуримшпили с сюжетами из истории Пурима. И конечно, наряжаться в костюмы!
Пурим — праздник не только весёлый, но ещё и очень вкусный! У каждого из праздников есть свои особые угощения, но на Пурим больше всего сладостей и вкусной выпечки.
Самое известное пуримское угощение — треугольные печенья оменташн.
Когда в начале 20 века стал возрождаться язык иврит, для оменташн тоже потребовалось придумать специальное ивритское слово. Печенье назвали озней-аман, буквально — «уши Амана», так их теперь в Израиле и называют.
Она из главных заповедей Пурима — мишлоах манот — посылать друг другу подарки.
Принято одаривать друзей, родственников и соседей всякими вкусностями. Поэтому каждой хозяйке было удобно испечь много оменташн, пирожков, плюшек и печенья, чтобы ими поделиться.
Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах манот». Это выводится из того факта, что и слово «подарки» множественного числа, и слово «бедным»: значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости.
Заповедь «подарков бедным» не означает, что надо давать именно еду. Можно — и даже желательно — тем, кто нуждается в деньгах, дать деньги.