Место для рекламы

23 февраля - просто праздник всех мужчин.

Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?
23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник пришел в нашу страну из СССР, где 23 февраля считалось годовщиной создания Красной армии, в 1918 году давшей отпор немецким оккупантам.
На самом деле, все было не совсем так.

Большевики распустили армию
С 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне против Германии и Австро-Венгрии на стороне Антанты (Англия, Франция). В ночь на 7 ноября 1917 года большевики захватили власть в Петрограде. Главный лозунг революционеров — нет войне, первый декрет советской власти — О мире. Уже 10 ноября Совнарком демобилизовал всю русскую армию. За месяц радостные солдаты разошлись по домам, именно они провозгласили советскую власть в городах и деревнях.
12 декабря большевики начали переговоры о перемирии с германским и австрийским командованием в Брест-Литовске. Глава советской делегации Лев Троцкий предлагает странные лозунги: «мир без аннексий и контрибуций», «ни мира, ни войны».

На самом деле, большевики просто тянули время. Воевать у них не было ни сил, ни желания. Они ждали поражения Германии: на западном фронте немцев теснили Англия и Франция, в войну на стороне Антанты вступили США. У Берлина не было сил и ресурсов активно воевать и на западе, и на востоке.
Немцы не поддались на шантаж и выдвинули жесткие условия. В ответ 15 января тот же Совнарком принимает декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии», пытаясь напугать немцев. Те не испугались в том числе потому, что 24 января Украина объявила о независимости и послала делегатов в Брест-Литовск, обещая Германии поставки продовольствия и угля в обмен на признание независимости.

«Дыбенко боялся расстрела за свои подвиги»

Немцы радостно согласились на предложение Киева. 18 февраля немецкие и австрийские части перешли в широкое наступление по всему фронту от Балтики до Дуная.
Не встречая никакого сопротивления (русской армии не существует уже три месяца), немцы движутся на восток. Они занимают Ревель (Таллин), Минск и Псков и угрожают Петрограду и Москве. Наспех сформированные красные части повсеместно бегут.
Сам Ленин писал в те дни: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении. Не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии».

23 февраля под Нарвой отряд красногвардейцев под командованием Павла Дыбенко на несколько часов задержал немцев, после чего бежал из города. Нарву немцы взяли на следующий день.
В книге Михаила Веллера «Гражданская история безумной войны» о тех событиях сказано так: «Отряд красногвардейцев и красноармейцев под командованием Дыбенко после единственной стычки с немцами бежит далеко и быстро. Дыбенко еще долго боялся расстрела за свои подвиги и укрывался подальше. В Советском руководстве происходит истерика».

3 марта в Брест-Литовске советская делегация, поняв бесполезность сопротивления, принимает все условия немцев и подписывает Брестский мир. Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Армению, часть Белоруссии и Грузии, обязалась ликвидировать армию, передать Германии флот и выплатить 6 млрд золотых марок контрибуции.

Именно позорный мир с Германией, заключенный большевиками, настроил против них многих офицеров русской армии, которые стали массово переходить в ряды белых.

Сталин: «Наголову разбили немецких захватчиков»
После поражения Германии в Первой мировой большевики аннулировали Брестский мир и вернули под свой контроль большинство потерянных тогда территорий. О реальных событиях февраля 1918 года долго старались не вспоминать. 23 февраля праздновали как день рождения Красной армии с 1922 года, но сами советские генералы признавали, что эта дата выбрана случайно.
В 1938 году в разгар Большого террора Сталин лично предложил считать те бои «победами под Псковом и Нарвой». К 20-летию Красной армии в «Известиях» напечатали статью, в которой говорилось: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».
В том же году эта версия вошла в написанный Сталиным учебник истории СССР под названием «Краткий курс истории ВКП (б)». «Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии», — говорилось там.

Восхваление тех событий не помешало, а, может быть, потребовало от Сталина ликвидировать их главного участника — комиссара Дыбенко. Летом 1938 года он был расстрелян в Москве как американский шпион. Под пытками Дыбенко признал все выдуманные обвинения.
Сталин же продолжил называть те события первой победой Красной армии. В 1942 году он пишет в приказе № 55 от 23 февраля: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии».

Так что же празднуют 23 февраля?
С тех пор и до 1992 года 23 февраля было Днем Советской армии и Военно-морского флота. Тогда поздравляли действующих военных и чествовали советскую армию и ее революционные традиции.
В новой России праздник получил название «День защитника Отечества». Дата 23 февраля сохранилась, но мало кто вспоминает про комиссара Дыбенко, Брестский мир и волю Сталина.

Из-за отсутствия преемственности и нового, более общего названия этот день из праздника советской армии стал, скорее, днем всех мужчин в противовес 8 марта. С 23 февраля в России поздравляют даже мальчиков в детских садах (как будущих защитников Отечества) и тех, кто никогда не служил в армии (как потенциальных защитников).

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Рассадников  22 фев 2021
2 комментария

Похожие цитаты

7 русских жестов

Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Расшифровываем русский народный язык жестов.

1. Чесать затылок.
Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос — для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.

2. Рвать на груди рубаху.
Вероятно, изначально это была импровизированная клятва. Есть гипотеза, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою принадлежность к православной вере, демонстрируя крест. Кро…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  08 янв 2014

История — бездонная кладовая фактов, из которой можно извлечь подтверждение любой идеи…

© Вента 2205
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  15 апр 2017

Учебник по истории сейчас
Совсем не тот, что прежде был у нас.
И в этом факте истину я вижу —
Историю не делают, а пишут!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛилия Юсупова 3  22 июн 2021

История — это не сказка, не вымысел и не домысел, это свершившийся и неискажённый факт.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТамара Синельни  25 окт 2021

Так вот откуда пошла традиция дарить девушкам подарки

В позапрошлом веке изучал один учёный ядовитого паука каракурта, и выяснил, что самка этого паука, после, так сказать, исполнения супружеского долга, самца съедает. Опубликование материалов, вызвало шок: люди тогда были простые, и подобное поведение просто не укладывалось в головах. Этого паука стали называть «Черная вдова» — потом это прозвище стало нарицательным. Позже выяснилось, что таким паскудным характером обладают самки большинства видов пауков. В прочем, самцы одного из видов эту проблему решили, так сказать, тривиально:
На свидание паук идёт с подарком — аккуратно запакованной мухой, разве что без бантика. Пока «дама» ест муху, он её привязывает к чему нибудь паутиной, исполняет супружеский долг и обычно успевает свалить, пока она не выпуталась.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  08 мар 2013