Место для рекламы

СВЯЗНОЙ РИХАРДА ЗОРГЕ

Осенний сентябрьский вечер 1940 года. Японский порт Йокогама. У шумного причала ошвартовался транспорт «Красный партизан». Таможенники редко видели здесь советские корабли и осмотр провели с особой тщательностью. Документы у капитана оказались в полном порядке, грузы соответствовали накладным. Двери в любое помещение открывались незамедлительно. Штурман Иван Михайлович Фонарев свободно изъяснялся на английском и поразил таможенников не только вежливостью и доброжелательностью, но и пониманием японского этикета. Он как бы не замечал подвохов в провокационных вопросах, на все отвечал четко и деловито.
Спустившись на пирс, японцы еще присматривались к «Красному партизану». И наконец удалились.
Вскоре вслед за ними в наступивших сумерках на берег сошли штурман и, как положено, с ним еще два моряка. Вернулись они часа через два, когда разгрузка судна завершилась. Ранним утром «Красный партизан» взял курс к советским берегам.
На Западе уже год грохотала война. Япония воевала в Китае, но сохраняла дипломатические отношения с СССР, а советские торговые суда захаживали в порты Страны восходящего солнца.
ЛИСТ ЗВАНИЙ И НАЗНАЧЕНИЙ
Фонарь Исаак Моисеевич. Родился 17 февраля 1910 года в Одессе. Воспитывался в детдоме. В 1930 году закончил рабфак. Слесарь, мастер цеха по ремонту и монтажу паровых турбин центральной электростанции города Одессы.
В 1934 году по путевке Одесского обкома ЛКСМУ поступил в Военно-морское училище им. Фрунзе, которое окончил в 1938 году с отличием. Назначен на Тихоокеанский флот. 1938−1940 годы — командир корабля специального назначения. 1940−1945 годы — старший офицер разведотдела штаба ТОФ. Август 1945−1946 годы — начальник разведгруппы в Гензане (Корея). Участвовал в освобождении городов Кореи Юки, Расин, Сейсин, Гензан. В войне против Японии руководил разведгруппой.
«Лист» хранится в личном деле капитана 2-го ранга в отставке Исаака Моисеевича Фонаря в Нахимовском райвоенкомате города Севастополя. Легко догадаться, что штурман «Красного партизана» Иван Михайлович Фонарев и Исаак Моисеевич Фонарь — одно и то же лицо. Но многие записи в этом личном деле вызывают вопросы, требуют объяснения.
Мы беседуем с Исааком Моисеевичем Фонарем (он делает ударение на первом слоге) в его квартире на Корабельной стороне, из окон которой видна Аполлонова бухта. Хозяину вот-вот стукнет 90 лет, но тренированная память разведчика действует практически без сбоев.
Рассказывает Исаак Моисеевич Фонарь:
— Обычным одесским беспризорником я стал в 10 лет после смерти отца. Однажды на улице меня подобрал матрос и сдал в детский дом имени III Интернационала на 4-й станции Фонтана. Там обучался слесарному делу и ходил в школу. Через четыре года определили в Еврамол — Дом еврейской рабочей молодежи.
В Еврамоле учили школьные предметы. Преподавали и еврейский язык, но мне он давался труднее всего. Даже от экзаменов освободили. Я увлекался техникой, точными науками. Но судьбе было угодно, чтобы я по-настоящему овладел английским языком.
Страна бурлила. Молодежь бежала в ногу со временем. «Пятилетка в четыре года» — для комсомольской бригады, которой я руководил, это был реальный срок. Мы построили одесскую центральную электростанцию за 3,5 года.
Я работал потом на заводе. Мечтал об институте. Но в 1934-м вызвали в обком комсомола, сказали: «Пойдешь на флот, в училище. Надо!» Мне, тогда уже кандидату в члены ВКП (б), стало ясно одно: в Германии к власти пришли фашисты, а нам надо крепить обороноспособность нашего рабоче-крестьянского государства.
Так я оказался в Ленинграде. Как сказали бы сейчас, в престижном училище имени М. В. Фрунзе. Без преувеличения, тогда флот ощущал всенародную любовь. Незаметно пролетели четыре года. Я закончил штурманский факультет с отличием. Готовился на подводные лодки.
Но незадолго до распределения в училище прибыла из Москвы какая-то важная и таинственная комиссия. Многих курсантов вызывали на беседу. Но никто не имел права говорить — зачем.
И вот крутой поворот судьбы: со всего курса отобрали трех выпускников для спецназначения. Я оказался в распоряжении Главного разведуправления Красной Армии — ГРУ.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА ФОНАРЯ
Аттестация за 1939 год
Энергичный, решительный в своих действиях, проявляет всегда здоровую инициативу, вопросы конспирации понимает и настойчиво проводит их среди личного состава.
Аттестация за 1940 год
Энергичен. Силой воли обладает. Решителен и смел. Сообразителен. Находчив. Инициативен. К себе и подчиненным требователен. Морскую службу и море любит. Работоспособен и вынослив.
Рассказывает И.М. Фонарь:
— На «Красном партизане» я трижды ходил в японские порты. В каждом были тайники, откуда я извлекал капсулу и оставлял свою. Конечно, я ничего не знал о том, что там находится. Но о том, что цена — моя голова, меня предупредили. Через много лет разъяснили, и то иносказательно, что я забирал материалы, которые передавал Рамзай — Рихард Зорге, и оставлял для него.
Позднее вице-адмирал Павел Иванович Парамошкин, с которым мы с курсантского кубрика пронесли дружбу через всю жизнь, проявил осведомленность в этом деле. Однажды на встрече выпускников училища в Ленинграде он мне сказал: «Не скоро откроется завеса над твоей дорожкой в Японию».
Впоследствии японцам стало известно, кто такой Фонарев Иван Михайлович, что я не только штурман. И раскрыл меня один из наших агентов, которого я высаживал на японский берег. Его рацию засекли, и он попал в руки японцев. После пыток, истязаний ему пообещали сохранить жизнь и всякие блага. Он не выдержал. Такое случалось. Только в кино у советских разведчиков не бывает провалов.
Об этом стало известно в августе 1945 года, когда мы высадились в Корее. Мне довелось участвовать в пленении японского адмирала, который командовал Расинским укрепленным районом и пытался перейти 38-ю параллель на юг. На допросе адмирал вдруг спросил о Фонареве, который долго сидел «под колпаком» у японцев и случайно ускользнул. Адмирала «крепко попросили», и он указал на источник сведений.
Признаюсь, я и сам однажды чуть не попался. Как-то мы захватили японский сейнер. Рыбаков отпустили и сами стали ходить на трофейном судне. По очертаниям в сумерках нас и принимали за японцев. Мы высаживали наших разведчиков на побережье Кореи, Японии, Китая. В экипаже было 18 моряков. По легенде, все они — рыбаки.
Как-то на исходе 1944 года мне вручили новейший авиационный фотоаппарат ФАИ с заданием заснять наиболее удобные места высадки десанта. Японские пограничники догнали нас в нейтральных водах. Мгновенно забрались на борт, закрыли радиорубку. Единственный компромат — ФАИ. Я запрятал его заранее в резиновый мешок, потом опустил в море на штерте. Они специальным багром стали простукивать борта. Пришлось штерт перерезать. Во Владивостоке началось расследование. Как объяснить особистам пропажу, если о фотоаппарате знал я один? Но, видно, изменилась обстановка. После Сталинграда и Курска стало меньше подозрительности. Мне поверили.
ИЗ АТТЕСТАЦИИ
Январь-декабрь 1943 года
В течение 1943 года провел четыре смелые операции у берегов Кореи, в трех случаях командовал шхуной разведотдела. Знает хорошо вооруженные силы Японии. Агентурную разведку любит.
Характер вспыльчивый, но умеет себя сдерживать. Растущий командир-разведчик.
Декабрь 1943 — декабрь 1944 годов
…В течение 1944 лично руководил проведением нескольких морских операций… В любую погоду не укачивается, трудности плавания переносит спокойно и выдержанно: кораблем управляет твердо и уверенно, вселяет в личный состав бодрое настроение.
…При проведении операций проявил смелость, решительность, упорство, основанные на расчетливости.
Выводы: при возможности достоин посылки на зарубежную работу по линии военно-морской разведки.
Начальник 1-го отделения разведотдела штаба ТОФ капитан 1 ранга П. Орлов.
Рассказывает И.М. Фонарь:
Вернемся к 1942 году, когда меня направили на спецкурсы в Ульяновск, где готовили для зарубежной работы. Усиленно изучали английский язык, «ставили» акцент, чтобы можно было сойти за американца. Со мной занимался специалист, который бывал в США, знал расположение, структуру основных городов, обычаи, образ жизни. Я мог бы ориентироваться в Нью-Йорке, знал, как выйти на наше посольство в Вашингтоне.
Но побывать там так и не довелось, хотя меня не единожды аттестовали на работу за рубеж. Над причиной не задумывался.
Когда вернулся во Владивосток, меня вновь назначили командиром на шхуну «Рулевой». Все мы ходили только в штатской одежде.
Мне приходилось обучать и готовить к заброске наших агентов — корейцев, китайцев, реже японцев. На «Рулевом» доставляли их к берегам Кореи.
Рассказывает Изабелла Марковна, супруга Фонаря:
— Мы жили в Одессе в одном дворе, но Исаак был старше. Познакомились только в 39-м году, когда он приехал из Владивостока на похороны отчима. Во флотской форме Исаак был неотразим.
Война застала нас в Одессе, у меня на руках шестимесячный мальчик. С мамой и сестрой уходили из города пешком. Дедушка, бабушка, две тети, жена брата с двумя детьми остались в Одессе и погибли. До Херсона мы дошли на одиннадцатые сутки. Фашисты расстреливали толпу с бреющего полета. Вокруг сотни убитых людей, лошадей.
Из Херсона в теплушках добрались до Новосибирска. И после передышки двинулись во Владивосток, у меня был документ, что там служит муж.
Пришли по адресу, позвонила в дверь. Выскочила вся коммуналка. Но Изя спал после похода.
Стали жить все в одной комнате. А наш первенец не выжил. Когда Исаак уехал на курсы в Ульяновск, мне сказали, что он во Владивосток не вернется. Мы все оставили и уехали в Иркутскую область, на станцию Зима. Как потом выяснилось, там тогда жил будущий поэт Евгений Евтушенко.
Через 10 месяцев вернулись. Я долго не знала, где Фонарь служит. В форме я его видела только по праздникам, если он в те дни бывал дома. Уходил надолго, на месяц и больше. Я очень волновалась, Но Исаак наставлял: «Никого обо мне не спрашивай. Надо будет — тебе скажут». Однажды поздним вечером раздался стук в дверь. Передо мной человек, по виду — кореец, в шинели без погон. У меня тарелка из рук выпала. Но кореец назвал какую-то незнакомую фамилию.
Исаак возвращался из походов всегда заросший, в потрепанной, рваной одежде. Как-то соседка увидела с веранды: «Какой-то бродяга там, на Фонаря похож».
В 43-м у нас родился мальчик — Виталий. В военторге для младенцев давали молоко. Подошел ко мне Исаак. Очередь зашумела: женам гражданских молоко не положено. Заступилась соседка: «Ее муж служит в разведотделе». Так и я узнала, почему Фонарь надолго пропадает.
Потом я стала работать в разведотделе, делопроизводстве. Тогда и с его моряками познакомилась. Экипаж перед походами всегда собирался на прощальный ужин.
Закончилась война, и к аттестации И.М. Фонаря добавилась
БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1 января — 1 ноября 1945 года
… Во имя службы пренебрегает личными удобствами. Трудности походной жизни переносит мужественно и безропотно.
Какие еще необходимы профессиональные и нравственные качества для дальнейшего роста офицера? Ведь все начальники всесторонне и наилучшим образом оценивали боевую деятельность И.М. Фонаря (кстати, все эти похвальные слова Исаак Моисеевич услышал только сейчас). Но продвижение по службе 35-летнего офицера без видимых на то причин затормозилось. Он получает назначение в Порт-Артур, затем в Совгавань и на Сахалин. Аттестации на загранработу так и не реализовались. И с разведкой его разлучают. А ведь замечали: растущий командир-разведчик.
Но Иван Михайлович Фонарев — Исаак Моисеевич Фонарь, обид своих не высказывал: служба везде почетна. А тут и семейных забот прибавилось: в 1946-м еще один сынок родился — Олег.
Через шесть лет капитана 2-го ранга И.М. Фонаря перевели служить в Севастополь начальником отдела тыла ЧФ. После увольнения в запас он еще более 20 лет работал в должности капитана-диспетчера аварийно-спасательной службы ЧФ.
Подросли сыновья. Олег окончил Севастопольское ВВМИУ, отслужил инженером на атомной подводной лодке. Сейчас работает на Чернобыльской АЭС. Старший, Виталий, — в Петербурге на заводе «Электрик». Есть по два внука и правнука.
В ходе наших бесед Исаак Моисеевич не раз говорил: «Не обо всем можно рассказать и сегодня». Лет пятнадцать назад И.М. Фонарь отправил в Москву спецпочтой обстоятельный отчет о своей деятельности в годы войны. Ему сообщили, что гриф «Совершенно секретно» еще не снят. Уже нет той организации, нет того государства. Но старый разведчик хранит какие-то тайны.
Остается только предполагать, что скрывает Указ о награждении его орденом Красного Знамени, от 5 ноября 1944 года. Видимо, это не случайно, в Москве уже знали, что через два дня японцы казнят Рихарда Зорге.
В орденской книжке И.М. Фонаря, выданной 6 августа 1946 года записаны: орден Ленина, три ордена красного знамени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Эти награды следует сопоставить с еще одной записью в личном деле Исаака Моисеевича Фонаря: «В Великой Отечественной войне 1941−1945 годов выполнял специальные задания командования в составе разведгруппы».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  20 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Лучший пилинг для лица-вечер поцелуев с небритым мужчиной)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕкатеринка -р  22 апр 2011

Восьмое марта.Утро.Муж принёс цветы. Вечер того дня. Принесли… мужа.

© dardanella 52
Опубликовала  пиктограмма женщиныdardanella  12 мар 2013

Понедельник. Утро.

Понедельник. Утро. Пытка.
Сон. Подъем. Ещё попытка.
Звон. Будильник. Кот некстати.
Поиск. Тапка под кроватью.
Окна. Форточка. Прохлада.
Вялость. Ванна. Лень, но надо!
Обливанье. Душ контрастный.
Мыло. Гель. Зубная паста.
Тюбик с кремом. Сухость кожи.
Глядя в зеркало: «О, Боже!»
Бигуди. Вихры. Укладка.
Кофе. Крепко и несладко!

Опубликовала  пиктограмма женщиныГОЛУБКА  21 мая 2012

Ну почему желание сделать что-то грандиозное появляется именно перед сном? А на утро — всё как рукой снимает

Опубликовала  пиктограмма женщиныzlodeyka  13 июн 2012

Кофе с привкусом дождя

Сегодня вечер беспросветно сер —
измотан шквалом грозовых истерик.
И дождь — как воспылавший кавалер —
любезно провожал меня до двери.

Всё норовил прильнуть к моим плечам,
к нарядному зонту меня ревнуя…
И, что-то откровенное шепча,
касался юбки влагой поцелуя…

Он так хотел продолжить тет-а-тет,
но мне уже поднадоела морось…
И я ему сказала твердо: «Нет!» —
и он ушёл, поняв, что дальше — порознь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  23 мая 2016