Она любила, была любима и пела о любви. Ее многочисленные поклонники не могли рассчитывать на взаимность, ведь всю жизнь сердце певицы принадлежало одному-единственному мужчине. Ее неповторимый голос согревал многие сердца, а жизнь, полная испытаний, и сегодня может послужить примером.
Не бояться перемен
Анна Виктория Герман родилась в узбекском городе Ургенч в семье бухгалтера мукомольного завода Евгения Германа и учительницы начальной школы Ирмы Семенс. Предки родителей были переселенцами из Голландии и Германии. Они жили на Кубани, вели хозяйство, пока в годы коллективизации их не раскулачили и не отправили в ссылку в Узбекистан. Своего отца Аня не помнила, спустя два года после рождения дочери он был арестован и расстрелян по ложному доносу. Мать с маленькой Аней и бабушка переезжали из одного города в другой, опасаясь ареста, пока не познакомились с поляком Германом Бернером. Ирма заключила фиктивный брак и взяла его фамилию. Уходя на фронт, он оставил адрес своих родных в польском городке Новая Соль. С фронта не вернулся. А женщина отправилась в незнакомую страну. Родственников Бернера не нашли, но с помощью добрых людей удалось получить небольшую комнатку в общежитии. Ирма работала прачкой. У Ани рано проявились способности к живописи, но хлеб художника слишком ненадежен — так рассудила мать, посоветовав выбрать более практичную специальность, поэтому Анна Герман получила профессию геолога. Вуз она окончила блестяще, участвуя параллельно в художественной самодеятельности института. Ее дипломная работа, по заключению научного руководителя, уже почти тянула на кандидатскую. Была возможность заняться наукой. Но подружка Янечка Вельк отправилась в дирекцию Вроцлавской эстрады и так расхвалила Анну, что девушку пригласили на прослушивание. А затем предложили работу с оплатой втрое большей, чем можно было заработать по специальности. Впервые в жизни она отправилась на гастроли по польской провинции. Выбор был сделан.
Поэтому: каждому хоть раз приходится стоять у развилки дорог, как доброму молодцу из сказки. Можно, конечно, пойти привычным, хорошо известным путем и не ставить перед собой высоких целей. Но как часто тот, кто не рискнул изменить свою судьбу, всю оставшуюся жизнь жалеет об этом.
Доверять друг другу
Своего будущего мужа — Збигнева Тихольского — Анна встретила на пляже. Случилось это в мае 1960 года, когда Збигнев приехал во Вроцлав в командировку. На улице стояла жара, молодому человеку очень хотелось искупаться, но оставлять вещи без присмотра он не рискнул. Поэтому он доверил их очаровательной светловолосой девушке с учебником геологии в руках. Они разговорились, а потом обменялись телефонами, посылали друг другу открытки. Когда Збигнев снова приехал во Вроцлав, девушка пригласила его в гости. Здесь он впервые услышал, как поет Анна Герман, и был потрясен: «Когда я услышал ее первый раз, сразу понял, что этот талант не может принадлежать мне одному. И не имел никакого права не разрешать ездить на гастроли или, что самое ужасное, запрещать петь». Он стал поддерживать Анну в желании заняться любимым делом. Иногда, когда была возможность, сам возил ее на концерты. «Я знал, что Аня многим нравится, но при этом всегда был спокоен», — вспоминал ее супруг.
Поэтому: если согласиться с утверждением, что счастливые семьи счастливы одинаково, то похожими их друг на друга делает несколько черт — отсутствие оскорбляющей и разрушающей любовь ревности, взаимное доверие и уважение.
Делать выбор в пользу красоты души
Первую серьезную известность принесла Анне Герман песня «Танцующие Эвридики», которую она исполнила в 1964 году на фестивале в Сопоте. После победы в этом конкурсе Анну пригласили в Советский Союз для записи сборника. Здесь она познакомилась с редактором эстрадного отдела Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» Анной Качалиной. Они становятся близкими подругами на долгие годы. Помимо песни, подготовленной для сборника, у Анны Герман выходит первая в жизни отдельная пластинка из четырех композиций, которая сделала ее одной из любимых певиц СССР. И хотя далеко не все зарубежные исполнители соглашались записывать пластинки в Советском Союзе из-за мизерных гонораров, Анна не смогла отказаться и лишить миллионы поклонников права слышать ее голос. В этот период у Анны появляются друзья: писательница Анастасия Цветаева, семья актрисы Людмилы Ивановой и филолог Виктор Мамонтов, ставший затем священником.
На гастролях Анна Герман была скромна и неприхотлива в быту: все, о чем она просила организаторов, чтобы размеры кровати в номере соответствовали ее росту. Но успех в Советском Союзе и Польше не приносил серьезных доходов, а ей очень хотелось купить маме и бабушке квартиру, ведь они так долго скитались, не имея собственного жилья. И певица соглашается на кабальный контракт в Италии. По его условиям она должна была не только выступать на сцене, но и демонстрировать модели одежды, фотографироваться для обложек журналов, выступать на телевидении. По стране с продюсером, который был по совместительству и водителем, они передвигались часто ночами. По дороге в Милан он задремал за рулем, и они попали в страшную аварию: Анну выбросило из машины. Только утром со множественными переломами суставов и позвоночника была она доставлена в клинику. В сознание пришла спустя две недели. Возвращение к жизни было долгим, мучительным, требовало огромных усилий и терпения. Збигнев был всегда рядом. Он натянул в комнате канат, когда она училась вставать, он привез домой пианино, чтобы она смогла снова играть, вывозил ее ночами на пустынную набережную Вислы и учил ее снова и снова ходить. Именно в это время они поженились. А из Москвы от Александры Пахмутовой ей пришло несколько новых песен. Анна Герман выбрала «Надежду». С ней она вернулась на сцену.
Поэтому: о том, что любимые должны быть вместе и в горе, и в радости знает каждый. Но предугадать, как это будет выглядеть на деле, непросто. И все-таки ориентироваться лучше не на красивые ухаживания, что само по себе тоже неплохо, а на способность человека жертвовать собственным благополучием ради близких.
Любить жизнь во всех ее проявлениях Осенью 1975 года Анна вновь уходит со сцены на два с лишним года. Ее муж до сих пор считает это время самым счастливым в их жизни. Беременность в 39 лет, после тяжелейших травм, по мнению медиков, была для Анны Герман невозможна. Но вопреки всем предостережениям, она родила долгожданного сыночка — Збигнева-младшего. «Воробышек», как называли его счастливые супруги, стал центром их семьи, источником радости. Затем она снова вышла на сцену.
В 1979 году во время концерта ей стало плохо, диагноз оказался неутешительным — рак. Она снова была вынуждена бороться за жизнь. Превозмогая боль и страдания, певица продолжала выходить на сцену. Во время записи песни к кинофильму «Судьба» плакали музыканты и звукооператоры.
Так проникновенно, с такой любовью пела ее Анна, что второй дубль уже не понадобился. В это же время Анна Герман приняла крещение и дала обет петь только для Бога. Она исполнила и записала несколько псалмов царя Давида и молитву «Отче наш».
Во время последней встречи сказала мужу: «Мне не страшно уходить». Поэтому: быть благодарным судьбе за все, любить жизнь даже тогда, когда это кажется невозможным, под силу далеко не каждому. И все-таки такие примеры есть — и именно они говорят нам о правильности этого пути.