Осип Шор — реальный прототип Остапа Бендера Нажми: Люди Осип Шор — реальный прототип Остапа Бендера Изображение: архив Каждый человек, хоть в малой степени знакомый с советским кинематографом и литературой, помнит знаменитого персонажа Остапа Бендера. И хотя этот ловкий литературный пройдоха и аферист является образом во многом собирательным, у него имелся реальный прототип. Звали этого человека Осип Шор. Конечно же, не все авантюры, совершавшиеся литературным Остапом Бендером, проделывались в реальной жизни Осипом Шором, однако целый ряд приключений действительно существовал. Правда, если Остап Ибрагимович мошенничал практически весь описанный в романах период, у его реального прототипа подобного рода проделки происходили в течение относительно короткого времени, и, как правило, были связаны с обычным поиском средств для пропитания. Но обо всем по порядку. Родился Осип Шор в городе Никополе, ныне относящегося к Днепропетровской области Украины, 30 мая 1899 года. Его семья жила зажиточно, что вовсе неудивительно: отец, Беньямин Шор, был купцом 2-й гильдии, а мать, Екатерина Бергер, дочерью крупного одесского банкира. Мальчику исполнился всего 1 годик, когда он потерял отца, умершего от сердечного приступа. Матери ничего не оставалось делать, как перебраться в родную Одессу, где она вскоре нашла для себя новую партию — купца Давида Раппопорта.
Так началась одесская биография Осипа. Он получил образование в мужской гимназии Илиади, принадлежавшей сводному дедушке Осипа И. Р. Раппопорту. Умный мальчик неплохо учился, отдавая предпочтение правоведению и спорту. В дальнейшей жизни эти знания Осипу здорово пригодились. После окончания школы, Шор поступил в Новороссийский университет, однако вскоре передумал там учиться и в 1916 году отправился в Санкт-Петербург, где со своим вторым мужем проживала его мать, чтобы подать документы в Технологический институт. Увы, после череды революций учебу в столице пришлось прекратить. Вместо сытой жизни в город пришли бандитизм, голод и разруха. Осип решил возвратиться в Одессу. Однако в условиях разгоравшейся гражданской войны, да к тому же и без денег, сделать это было крайне проблематично. Но как раз этот период жизни Шор навсегда попал в историю. Многие из его приключений были описаны в двух знаменитых произведениях И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
Дорога до Одессы заняла целых 10 месяцев. Чтобы найти хоть какие-то средства для жизни, Осип придумывал самые нетривиальные способы заработка. Имея минимальное представление о шахматах, представлялся гроссмейстером. Не имея даже малейшей склонности к рисованию, на одном из пароходов, курсировавшем с агитационными рейсами, пристроился художником. В качестве проверяющего из пожарной части делал обходы различных заведений. И классика жанра: женился на женщине, имевшей небольшой торговый бизнес. Ну как тут не вспомнить незабвенную мадам Грицацуеву! А в некоторых местах он даже представлялся членом некоей подпольной антисоветской организации (тут же приходит на ум «Союз меча и орала»). Даже стиль одежды Бендера был скопирован писателями с Шора. В довоенные времена Осип мечтал уехать в Латинскую Америку, куда-нибудь в Аргентину или Бразилию. Поэтому стиль одежды его был особый: светлый верх, капитанская фуражка и шарф.
Какое-то время даже в Одессе Шор проворачивал оригинальные махинации. За определенный процент от ограбления Шор подсказал некоему бандиту Ваське Косому как ограбить банк, прикинувшись трубочистами. Раввину Берштейну он предложил составить план рая и продавать в нем места своим прихожанам. Идея выбрать себе наиболее удобное местечко в раю настолько понравилась прихожанам, что раввин сумел отремонтировать не только синагогу, но и собственный дом.
Еще одна афера Шора стоила бизнеса некоему виноделу Розенбауму. Чтобы вино не прокисало, авантюрист предложил купцу добавить в него борную кислоту, позиционируя это как секретное ноу-хау. Получившийся продукт не прокис, однако вкус вина был настолько отвратным, что его не стали пить даже завзятые алкоголики. Розенбаум разорился, зато его конкурент сахарозаводчик купец Кутякин был очень благодарен Осипу.
Но, пожалуй, наиболее оригинальной авантюрой Шора стала организация фирмы «Идеальная курица». Не секрет, что ощипывание колотых кур требует определенного знания и времени. И практически все потребители, производители и переработчики мечтали получить таких домашних птиц, которых бы не требовалось ощипывать. И в Одессе таковые нашлись. На открытой в городе сельскохозяйственной выставке лысая курица, показанная в павильоне, мгновенно стала знаменитостью. От крупных производителей курятины в Одессу понеслись агенты. Специально для них в здании местного научного общества некий седой профессор прочел длинную лекцию, в которой рассказал о выгодах лысых кур и революции в области птицеводства. После этого агенты немедленно заключили с фирмой контракты на поставку им породистых кур для дальнейшего воспроизводства. Однако в назначенный срок отгрузка элитных кур не началась. Заводчики забили тревогу. Агенты вновь поехали в Одессу, но требуемая фирма исчезла. На ее месте осталась только курица с прицепленной к шее запиской, в которой было написано, что одесские селекционеры вывели еще одну курицу, у которой нет ни головы, ни костей. Как нетрудно догадаться, «седым профессором» был ни кто иной, как сам Осип Шор. Вот откуда взялись знаменитые «Рога и копыта», а также всевозможные подставные компании небезызвестного гражданина Корейко.
С приходом в Одессу советской власти Шор прекратил заниматься аферами. Он стал сотрудником НКВД и активно боролся с преступностью в городе. После трагической гибели старшего брата Осип уволился из органов и вскоре уехал в Челябинск, где стал работать на первом в стране тракторном заводе. По одной из версий, за какие-то махинации получил срок. В годы войны пытался попасть на фронт, чтобы помочь матери и младшей сестре, которые остались в Ленинграде. После войны вместе с сестрой поселился в коммунальной квартире в Москве, а сам устроился проводником в пассажирском поезде, курсировавшим по маршруту Москва-Ташкент. О событиях своей бурной молодости Шор поведал писателю Валентину Катаеву, который впоследствии пересказал услышанное своему брату Е. Петрову и его товарищу И. Ильфу. Так и появились знаменитые похождения Великого комбинатора. А сам Осип Шор скончался, всего полгода не дотянув до своего 80-летия, в ноябре 1978 года.