Место для рекламы

Анри де Тулуз-Лотрек стал художником из-за генетики и смог покорить Париж

Образы начинающих художников конца XIX века часто вызывают в воображении картины гениев без гроша в кармане, замученных отшельников или некоторую комбинацию того и другого.

Однако Анри де Тулуз-Лотрек отличался от своих современников тем, что не был ни тем, ни другим.

Он добился огромного успеха еще при жизни, в отличие от Винсента Ван Гога, который продал лишь часть своих многочисленных картин при жизни.

Тулуз-Лотрек был в центре яркой художественной сцены Парижа, в отличие от Поля Гогена, который бежал из страны в Полинезию, где он рисовал изображения таитянских женщин.

Тулуз-Лотрек также не создавал изображения природы, как это делал Клод Моне, и не посвящал себя натюрмортам, как это делал Поль Сезанн.

Все это делает Тулуз-Лотрека, который умер в возрасте 36 лет в 1901 году, эксцентричной фигурой и в некотором роде особняком среди своих современников.

Его искусство было сосредоточено в барах и танцевальных залах Парижа и направлено людям, которые их посещали.

Оно совершенно не похоже на пейзажи, которые создавали его коллеги-импрессионисты и постимпрессионисты, а его напыщенная чувствительность часто наполняла его работы театральностью, которая противоречила доминирующим стилям эпохи.

И все же работы Тулуз-Лотрека продолжают восхищать, отчасти потому, что они открывают такое ясное окно в жизнь Франции конца XIX века.

«Чтобы увидеть выставку Лотрека, нужно совершить путешествие по его личному миру — миру контрастных образов и персонажей, аристократов и клоунов, спортсменов и танцоров канкана, борделей и кафе», — однажды написала искусствовед Джулия Нолет.
«Сами его работы стали артефактами того времени: портреты, плакаты, книжные иллюстрации. Если бы археолог выкопал их на руинах западной цивилизации несколько веков спустя, он наткнулся бы на точные документы, описывающие парижскую жизнь между 1880 и 1900 годами».
Отчасти это связано с тем, что Тулуз-Лотрек неоднократно посещал одни и те же бары. Он возвращался снова и снова, создавая множество изображений одних и тех же мест и их обитателей, пока ему не ставало скучно.

После этого он переходил на новое место, где знакомился с другими группами певцов, танцоров и музыкантов, которые очаровывали его.

Поскольку он так глубоко был погружен в эту жизнь Парижа ученые даже смогли узнать о некоторых знаменитостях времен Тулуз-Лотрека на основе его искусства.

Среди тех, кто появляется в гравюрах Тулуз-Лотрека, — Иветт Гильбер, певица, которая выступала в Мулен Руж и других известных местах и заработала репутацию благодаря своему необычному стилю, который часто предполагал тихое пение, прямую осанку и длинные черные перчатки.

Подобные образы запоминаются сильным психологическим воздействием, которое Тулуз-Лотрек оказал на зрителей его творчества, некоторые из которых жили в бедности в суровых районах.

Подъем Тулуз-Лотрека был стремительным
Несмотря на то, что Тулуз-Лотрек работал в районах, в основном населенных бедными, у художника не было недостатка в деньгах.

Тулуз-Лотрек родился в Альби в 1864 году и вырос в семье среднего достатка (степень богатства семьи не совсем ясна, хотя некоторые из его родственников владели поместьями).

После смерти брата, когда Тулуз-Лотреку было восемь лет, он переехал жить в Париж со своей матерью. К тому времени, когда он был подростком, он начал страдать от того, что могло быть редким генетическим заболеванием — его рост замедлился, а из-за боли он не мог выполнять многие физические упражнения, что дополнительно усугубляло медленной рост и хрупкость костей.

Ввиду чего все его внимание впоследствии обратилось к искусству.

В свои двадцать с небольшим, работая в студии Фернана Кормона, тогда известного художника, Тулуз-Лотрек получил свой первый крупный заказ: набор иллюстраций к сборнику стихов Виктора Гюго La Lgende des sicles.

Работы Тулуз-Лотрека так и не были опубликованы, но теперь у него были произведения, которые он мог отправлять редакторам местных газет как портфолио.

Парижская арт-сцена узнала о нем внезапно, и еще до того, как ему исполнилось 30 лет, он разработал плакат для Мулен Руж, эффективно закрепив себя как главный талант.

Он также представил в Salon des Indpedants серию выставок, за которой внимательно наблюдали, в которой было представлено искусство импрессионистов и постимпрессионистов, которые считались слишком необычными для эстетически консервативных Салонов.

Большинство работ Тулуз-Лотрека не являются картинами
Если многие из его коллег сделали себе имя с помощью живописи, часто намеренно используя нарочито грубую манеру письма, будучи скованными в денежных средствах, то Тулуз-Лотрек рано получил признание благодаря своим плакатам и рисункам.

Но есть и весьма известные картины и такие как «В Мулен Руж» (1892/95) и которые считаются шедеврами.

Тулуз-Лотрек написал более 700 картин, а также создал более 5000 рисунков.

Многие литографии Тулуз-Лотрека и рисунки, которые он подготовил для них, не полированы и состоят из скоплений знаков, используемых для обозначения темных областей. Они выглядели разбитыми, даже когда Тулуз-Лотрек явно тщательно продумал их внешний вид.

В одном из набросков знаменитой танцовщицы канкана Жанна Аврил ее тело в основном состоит из диагональных линий, а платье превращается в серию завитков.

Несмотря на то, что ее лицо было нарисовано по нескольким быстрым карандашным отметкам, ее театральный образ очевиден.

Подобные работы однажды заставили критика Арсена Александра заметить: «Живописец и модель вместе создали настоящее искусство нашего времени: одно через движение, другое через репрезентацию».
Тулуз-Лотрек не только быстро вознесся на вершину славы, но и быстро упал
Он умер в 1901 году, всего через десять лет после своего первого заказа для Мулен Руж.

В 1899 году, когда он много лет пил — «его дни и ночи были пропитаны алкоголем», как однажды написала куратор Музея современного искусства Сара Судзуки, — его алкоголизм начал сказываться на его здоровье; он также мог заразиться сифилисом, который также имел пагубные последствия.
Несмотря на то, что он дожил всего до 36 лет, его суровая стала вдохновением даже для голливудских режиссеров: Джон Легуизамо незабываемо сыграл постимпрессиониста в популярном фильме 2001 года «Мулен Руж».

Влияние Тулуз-Лотрека

Уже при жизни Лотрека его влияние на других художников было очевидно.

Он оказал влияние на представителей модерна (куда он иногда включается для своих графических работ) своими плакатами и некоторыми бесплатными литографиями, его влияние также очевидно в набистах. Также он оказал влияние как на Пьера Боннара, так и на Эдварда Мунка.

Пабло Пикассо также был большим поклонником творчества Лотрека, на которого он оказал особое влияние в творчестве синего и розового периодов, а в скрытой форме и позже.

В последние месяцы своей жизни, работа над новыми картинами для Лотрека шла тяжело и часто без сильного вкуса.

Он был истощен, с трудом передвигался и почти не ел. Постепенно он осознал приближающуюся смерть.

Об этом, среди прочего, свидетельствует портрет Поля Виуда в роли адмирала.

Таким образом, Лотрек выразил свою собственную ситуацию с пресловутым ему болезненным юмором.

С апреля по июль он, наверное, вообще не рисовал, просто приводил в порядок свое имение, подписывал работы и прощался с друзьями.

Постепенно он был парализован и умер в возрасте 36 лет, 9 сентября 1901 года, без четверти три часа ночи в замке своей матери в Мальроме.

После смерти художника интерес к его работам снова возрос. Благодаря заботе матери художника и его друзей.

Опубликовал    12 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Чем больше идиотов в своей жизни ты будешь встречать, тем быстрее ты поймешь как выглядят нормальные люди.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  19 апр 2021

Не доверяй тем, кто говорит что тебе нечего терять — для них уже, твоя жизнь не имеет значения.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  15 июл 2021

Чем становишься старше, тем больше понимаешь, что праздники это не красные даты в календаре, а каждая минута жизни.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  07 дек 2021

Жизнь, как крестный ход, идёшь за тем, во что веришь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  20 июл 2020

Чем больше мы спотыкаемся в жизни, тем чаще смотрим под ноги, чем больше преодолеваем препятствий, тем острее становится наша проницательность

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  31 дек 2020