Место для рекламы

Виртуальный герой нашего времени

История знает разных героев: от героев сказочных, античных, библейских до героев революций и современных войн (включая «Звёздные»), труда и космоса; от Печорина до американского фантастического сериала и героев анекдотов.
Герои обычно национальны. В философии Гегель осмысливал героизм как воплощение национального духа, и память о героях служит поднятию этого самого духа. Или уничижению его…
В общем, без героев никак нельзя. И жизнь сама рождает героев — то война, то пожар, то аварийная посадка Боинга показывают, что мужественные люди существуют в реальности. Все ими искренне восхищаются, хотя большинство, по классику, старается держаться подальше от места, где есть место подвигу. Другое дело, если это виртуальное место.
Чего греха таить, истории известны примеры наказания невиновных и награждения не участвовавших. Неизвестный классик вопрошал — сколько бы было на свете героев, если б героев не назначали? Однако Интернет-революция поставила назначение героев на производственный поток. И ради этого был придуман прекрасный объективный критерий героизма: у кого больше лайков — тот и герой! Процессы героизации и дегероизации пошли полным ходом, выплёскиваясь в реал. Если раньше уничтожали памятники варварских режимов, то теперь сносят монументы демократии.
Виртуальные герои своей славой давно затмили легендарного Герострата. Что там какой-то допотопный храм Артемиды (в Сирии повторение подобных событий получило недостаточно лайков) по сравнению, например, с публичным уничтожением дорогущих иномарок, поставленное на поток. У юных наивных адептов лозунга «Мир — Ладе, война — Порше» аж дух захватывает, и пальцы лайкать устают. А лайки — это деньги, кто понимает, которые отбивают стоимость затраченных ресурсов. Поэтому существуют целые технологии их накручивания — как в смысле усиления эпатажности видеоряда, так и созданием виртуальных зрителей, а то и просто модераторским добавлением нолика в рейтинге. И в этом смысле реальные герои обречены на жалкое прозябание по сравнению с виртуальными.
Скажем, что значит поистине библейский подвиг врача Смородинцева, испытавшего вакцину от полиомиелита на своей пятилетней внучке ради спасения миллионов детей всего мира? Вот послать тысячи чужих детей на заклание ради заклания, ради собственной героизации — это в духе современного виртуального Героя. Жаль, обошлось без реальных жертв — но это уже издержки технологий. И жертвы будут, даже в Тик-ток не ходи, и фотошопом рисовать не надо. Они уже есть. Может даже среди родственников политтехнологов — вакцины и эпидемия ведь реальны. Предлагаю такой суперэпатажный сюжет — Герой на камеру не даёт умирающей бабушке вколоть неправильную вакцину.

Опубликовал    11 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Дети войны и мира

картинка из жизни

Нынче праздник Победы у нации,
И по утверждённым планам
Старается администрация —
Заботится о ветеранах,

О тружениках тыла и прочих всех
Категориях подпадающих…
Вот в служебном автобусе
К мемориальному кладбищу

Категорию активную подвозят.
Это так называемые дети войны —
В основном бабушки за восемьдесят.
Они веселы, бодры, оживлены.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  09 мая 2021

Самая неимоверная каша заваривается из топора войны

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  10 сен 2024

Всякая война завершается переговорами. В войне с самим собой в конце концов приходится договариваться со своей совестью.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  13 окт 2024

Я волком бы выгрыз коварный ковид,
Встав на защиту нации.
Вот, сдёрнул рубаху: Смотрите — привит.
Да здравствует вакцинация!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  12 мая 2021

Сколько героев не стало б героями, если б героев не назначали…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  09 ноя 2020