Есть такая вещь в религиозных писаниях — 7 смертных грехов, иногда бывает 8 — чревоугодие (обжорство), прелюбодеяние и блуд (половая распущенность), алчность, печаль, гнев, уныние, тщеславие, гордыня.
Главная идея такова: «даже не смотрите в сторону этих вещей, иначе попадете в ад!»
Так вот, 7 смертных грехов — это по сути дела базовые земные уроки, которые душа должна пройти в своей жизни (инкарнации) для полного осознания своей божественной сути. Понять на собственном опыте, что никакие они не грехи, а просто игровые опции, в которых нужно просто приобрести чувство меры или отключить по желанию, не дать себя контролировать, освободиться от наносной шелухи. Человек духовный рано или поздно осознает их как нечто существующее, но не влияющее на него, если духовная составляющая к тому готова, ибо в духовных (энергетических) мирах такой возможности невозможно предоставить для эволюционного процесса.
В какой-то мере речь идет о пустых энерго затратах, от которых сознание избавляется по мере своего роста, начинает испытывать любовь (или, в некоторых случаях, — безразличие) к объектам своего интереса, а не просто желание обладать ими побольше и можно без хлеба. Их нужно просто прожить и ничего страшного в них нет, тем более «греха». Незнание меры ведет к накоплению определенной «кармы» — крючков и узелков, которые приходится потом распутывать.
Церковь же диктует, что проживать эти «грехи» запрещено вообще, но ведь жизнь полна соблазнов. Из этого появляются чувства вины, долга и прочих матричных уловок, т.к. «грешников» тут большинство, каждый втихую склонен к тем или иным слабостям характера, которые без осознания и прохождения проработать практически невозможно («спички детям не игрушка» — из той же серии: пока ребенок не обожжется, играть вряд ли перестанет).