Место для рекламы

Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!

Я ненавидел её. Без дураков! Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела! Проклиная очередное (й-а) фонетического разбора, убегающие буквы из корней слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты. А она была живым воплощением этого кошмара. Она венчала пирамиду, нагромождённую правилами различных правописаний орфографии и пунктуации. Отыскивая и не находя в нас хотя бы намёк на чувство языка, она день за днём вдалбливала нам его, пока по закону диалектики тупое заучивание не переходило в осознанное понимание.

— Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки! — бесконечно твердила она нам, растягивая слова и свято веря, что главный предмет в школе, несомненно, русский язык.

В ответ на её мучения мы придумывали свои, соревнуясь в изобретательности, и похваляясь друг перед другом. От пресловутых кнопок на стуле, до ночных звонков на домашний телефон. От попыток срыва урока, до исписывания стен её подъезда угрозами граффити. Мы были героями! И дерзко смотрели ей в глаза, когда она просила записать очередное домашнее задание. Хотя это, по правде говоря, было лишним. Глаза её скрывались за толстыми линзами очков в доисторической роговой оправе — она почти ничего не видела.

И это тоже сводило нас с ума! Мы прятали очки, но всегда всем классом получали в срок проверенные сочинения, объёмом «минимум в 24 листа» (!), с аккуратно подчеркнутыми, обведёнными, отмеченными красными чернилами ошибками. О, эти сочинения! Наше «мастерство» никогда не поспевало за её требовательностью. Мы вновь и вновь вглядывались в образ Катерины, которую Островский, конечно, любил, но с оттенком мужской иронии, и не видели ровным счётом ничего! И это длилось и длилось, и казалось, конца этому нет. Мы топтались у дуба с князем Болконским, колесили по стране вслед за Живаго, вслушивались в «громыхание чёрных марусь» «Реквиема», и ничто не трогало нас, но мы читали, читали, читали…

Она приходила в школу с огромной кошёлкой, доверху набитой книгами, и никто из нас не двигался с места, чтобы помочь ей подняться на третий этаж. Мы мстительно вслушивались в бряцанье колесиков о ступени, больше всего желая в те моменты, чтобы всё это рассыпалось и по-возможности распылилось на атомы: многотомная кошёлка несла нам новые испытания, которые уже давно перестали ограничиваться только русской классикой:

— Что ж, приступим, уважаемые! Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!..

… А потом время начало ускоряться. Мы ВСЕ получили наивысшие баллы и разлетелись по ВУЗам страны и мира… И вот, на чём я поймал себя — в Питере одним из первых музеев я посетил квартиру Ахматовой в Фонтанном доме, а в Праге — с благоговейным трепетом сфотографировался у нелепого памятника Кафке… Перед подругой я могу щегольнуть «Багряным и жёлтым» Маяковского, а с приятелем из Англии порассуждать о Дэниеле Мартине Фаулза. Я нахожу удовольствие в чтении и считаю это одним из самых больших удовольствий жизни. Мне легко даются письма к любимой девушке, а иностранцы удивляются образности моего английского… С чего бы это и к чему, друзья? Не догадываетесь?

А её уже несколько лет нет на свете. Это была старенькая, безобидная и махрово-интеллигентная женщина. И всё, что я могу послать ей туда теперь — это:
Прости меня, мой Учитель! Какой же я был болван!

Опубликовала    08 фев 2021
2 комментария
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    - У каждого из нас память о школе, а не только сумбурно-туманном выпускном, сохраняется надолго. Ведь школьное образование — это основа. Личности, ее мировоззрения, гражданской позиции, наконец (если последняя, конечно, есть и формируется последовательно-постепенно). Школа — это и первые уроки — пусть в нынешнем ее виде, и общественной жизни. - #1584379.
  • Аватар Версия
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    общественной жизни - первые осмысленные азы...

Похожие цитаты

Самый грустный день можно превратить в самый прекрасный с помощью одного человека, одного слова или даже одного телефонного звонка.

https://stihi.ru/2020/08/04/3950

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  18 авг 2020

Всё может выдержать душа

Душа и длинными ночами
Всё может выдержать сама.
Победные слова -признания
Не вычеркнет из бытия.

И даже если испытанье
На время разлучит ни раз,
Молитва сблизит расстояние
И встречей, будто в первый раз.

Спешишь к тому, кто так любим!
С тобою в радостях и бедах.
Кто, как и вы, без вас не жил,
Ища спасение в рассветах.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  03 мар 2024

это слово коснётся тебя. оставайся здесь:
на фальшивом распутье от трёх до семи дорог.
ты достанешься миру пустой, настоящий, весь,
понимая, что мир так же хрупок, как и жесток.

забывается день. день, когда ты почти погас.
остаётся вопрос: «это точка, граница, край?»
я забуду тебя. никогда не забуду нас.
говоришь ни о чём, так что хватит, не продолжай.

я дойду хоть вслепую: наощупь — но я дойду,
спотыкаясь, сдирая ладони и ступни в кровь.
точно знаю, что где-то тебя очень сильно ждут,
но меня не найдёшь ни в одном из таких домов.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКарпович Дмитрий  05 янв 2022

Я не знаю…

Я не знаю как у других,
Почему убежать так хочется…
Громкий день отнести на пустырь
И название тому-«одиночество».
Не совсем это место плохое,
Больше радость, скажу, для меня,
Гостевое, там каждое слово
Я ловлю, чтоб согрелась душа!

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  12 июл 2024

Вновь тучекрылая Осень
шумит в послецветии дня.
Шумит она листьями в парке
И сердцебиеньем дождя.
Из скважин ее Вдохновенья глотками пью ритмы ветров,
В которых дыханье мгновений рождает энергию слов…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Иванченков  28 дек 2024