Эфраим Севела — интересный и недооценённый творец русско-еврейской литературы. Он всегда мечтал о жизни в Израиле, но по итогу за весь свой век Эфраим часто и кардинально менял места жительства. Поочередно он был гражданином Советского Союза, Израиля и Соединенных Штатов Америки. Сценарист, кинорежиссер, журналист, русско-еврейский писатель, чьи книги в твердой обложке никогда не тиражировались менее чем в 50 000 экземпляров.
Он родился в Бобруйске, откуда во время Второй мировой войны его семья смогла эвакуироваться, но только без мальчишки Эфраима. Его отбросило с платформы поезда взрывной волной, и он надолго потерял своих родных. Эфраим скитался, бродяжничал, пока не очутился в артиллерии, где стал «сыном полка». Воевал наравне со всеми, дошел до немецкого Ной-Бранденбурга. Позже Севела за пройденный боевой путь наградили медалью «За отвагу». После войны ему посчастливилось отыскать свою семью.
Получил образование, женился, писал книги и сценарии, несколько даже экранизировались. Но жизнью в СССР был недоволен. Ему хотелось в Израиль. Ради этой мечты он даже рисковал жизнью в 1971 году. Тогда 24 еврея, среди которых был и Эфраим Севела, показательно голодали возле приемной председателя Верховного Совета, вымогая выпустить их из страны в Израиль. Дело дошло даже до суда. Но по итогу все случилось так, как и хотели евреи. Их депортировали из СССР.
«Это была отчаянная акция евреев-отказников. Фактически с этого началась еврейская эмиграция. Мы были одними из первых. Наша акция стала последней каплей протеста, и в тот же вечер нам сообщили, что Подгорный разрешает нам эмигрировать из страны. Нам открыли двери», — говорил в одном интервью Севела.
В Израиле застал Войну Судного дня. Несмотря на то, что Эфраим уже тогда имел признание и почет, он не зазнался и пошел бороться за новую Родину. Севела показывал настоящий профессионализм в военном деле — в боях подбил 2 танка и противотанковую пушку.
Эфраим, будучи в Израиле, написал много произведений, принесших ему огромный успех. Среди таких творений — книги «Моня Цацкес — знаменосец», «Остановите самолет — я слезу!», «Почему нет рая на земле», «Мама» и сборник «Попугай, говорящий на идиш». Позже писатель переехал в Штаты по приглашению американских издателей. Там он все так же жил среди евреев, только уже на Брайтон-Бич. В эти года у Севела был бурный творческий период. Большинство его материалов посвящены евреям. «Сказки Брайтон-Бич» — памятник русским евреям в Америке, «Муж, как все мужья» — о жизни в Израиле; «Продай твою мать» — о еврейских иммигрантах в Германии; «Колыбельная» — о Трагедии.
Фильм «Колыбельная», в котором Эфраим выступал как сценарист и режиссер, стал действительно знаковым в жизни Севела. Публика была в восторге от этой киноленты, люди оставались на повторный сеанс, а русские женщины со слезами на глазах благодарили Эфраима за столь шикарный фильм. Сам Севела отзывался об этой работе с гордостью: «Я стольким тысячам людей повернул мозги, заставил их уважать евреев. Моим постоянным обращением к публике было: «Здравствуйте, евреи и члены их семей!»
Через года Севела вновь вернулся в Россию, получил гражданство, квартиру, женился второй раз. Помогал писателю обустроиться в Москве сам мэр города Юрий Лужков.
На счету у Эфраима Севела десятки сценариев, фильмов и книг, которые не только заполнили нишу русско-еврейского творчества, но и навсегда оставили след в истории народа Израиля.