— «Ты знаешь, Галочка? Я из одной курицы делаю три курицы!»
С математикой я дружила всегда и тут абсолютно обалдела:
— «Это как это, как это?»
Увидев мою очумевшую физию, тетя Ева насладилась победой, а потом поведала мне, что она вытворяет с курицей, умножая одну на три.
Так вот, она тщательно «выпалывает» все пеньки на коже курицы, а потом аккуратно снимает кожу (с крыльями) со всей курицы. Поверьте — это искусство! Потому что мы дома снимали только «до пояса». Дальше — очень муторно. Но тетя Ева — знает свое дело.
Затем зашиваются белой ниткой все дыры на коже, оставляют одно отверстие и в него вкладывают начинку: муку, а некоторые берут манку, смешивают с мелко порезанным луком, кусочками из куриного или гусиного жира, все это солят. Потом зашивают последнее отверстие. Туго набивать нельзя, мука при варке разбухнет и порвет куру. Помещают это чучело курицы в кастрюлю с холодной водой и варят на небольшом огне минимум час. Не забудьте бросить в бульон корни сельдерея, петрушки, луковицу, морковку, соль, перчик, лаврушечку! Самые старательные хозяйки вынимают курицу из бульона и подрумянивают ее в духовке. У меня нет столько старания и терпения, слопываем и так!
Ребята! Это — объедение!
Курица — раз готова.
…
С обесшкуренной курицы срезается все мясо. Небольшая часть промалывается через мясорубку. Из фарша делаются воздушные тефтели: в хорошо выбитый фарш кладут взбитое до пены яйцо, соль, перец и немного муки. Все это вымешивается. Из костей варится настоящий еврейский куриный бульон: тут главное не прозевать и убрать пену. И сразу же убрать сильный огонь. Бульон должен вариться на слабом огне, не булькать сильно, а то побелеет — позор хозяйке!
Одна зараза варила такой красивый бульон, что все соседки исходили от зависти! Он был у нее янтарно-желтый! Как ни подглядывали кумушки, как ни выспрашивали рецепт — не говорила, злодейка! Врала, что опускает в бульон лук в шкурке. Фиг вам! Не будет такого цвета! Секрет узнали случайно: эта гадюка добавляла в бульон чуточку шафрана!
Бульон любит все добавки, которые я уже перечисляла. В почти готовый бульон чайной ложкой опускались тефтельки. От муки они разбухали, становились воздушными
Это — курица-два!
…
Из оставшегося мяса делались либо котлеты по-киевски, либо шницели из грудинки, либо еще какое-то блюдо на фантазию хозяйки.
Вот тебе курица-три!
…
Я с большим сомнением отнесла бульон с тефтелями к целой курице, но не портить же мне праздник тете Еве! «Пусть порадуется старушка», — великодушно решила я.