Место для рекламы

Из истории наркоза

На протяжении своей жизни все люди хотя бы несколько раз страдают от каких-либо заболеваний. Обычно они лечатся лекарствами, но в некоторых случаях необходимы хирургические операции. Сегодня ничего страшного в них нет, потому что в ходе таких вмешательств пациенты находятся под наркозом и не чувствуют боли. Но в древние времена эффективных обезболивающих не существовало, а хирургические операции, несмотря на это, проводились.

В некоторых случаях пациентам попросту приходилось терпеть, пока врачи не отрежут им пораженный орган. А иногда для обезболивания использовались методы, которые сегодня могут показаться нам дикими. Например, некоторые врачи перед операцией просто ударяли пациента по голове, чтобы он на время лишился сознания и ничего не чувствовал. Но неужели не было более гуманных методов обезболивания? Конечно же, они существовали.

Как работает наркоз?

С научной точки зрения наркоз — это искусственное торможение центральной нервной системы, при котором у человека исчезает чувствительность к боли. Наркоз бывает местным и общим. В первом случае боль исчезает только в определенном участке тела, а во втором человек теряет сознание и вообще ничего не чувствует. Эффект возникает при введение в тело обезболивающих средств, дозу которых рассчитывает врач-анестезиолог. Соотношение и концентрация анестетиков зависит от типа операции и индивидуальных особенностей пациента.

Если говорить по-простому, обезболивающие средства не позволяют нервным клеткам передавать в мозг информацию о болевых ощущениях. Эти средства могут вводиться в организм человека либо при помощи шприца, либо с помощью ингалятора. На данный момент существует много видов наркоза и бездумно использовать каждый из них категорически нельзя. Дело в том, что на некоторые виды обезболивающих люди попросту могут не перенести. Поэтому к каждому пациенту нужен индивидуальный подход.

Наркоз в древности

В древние времена люди плохо разбирались в принципах работы человеческого тела. Поэтому, чтобы во время операции человек не совершал резких движений и не страдал, в средневековой Европе по его голове ударяли молотком. Пациент терял сознание и ничего не чувствовал, но в некоторых случаях удар мог просто привести к его смерти. Иногда пациентам вскрывали вены и пускали кровь до тех пор, пока он не упадет в обморок. Но и в этом случае всегда был риск смерти человека от потери большого количества крови. Поскольку все эти способы обезболивания были опасными, со временем от них было решено отказаться.

Картина, на которой связанной женщине удаляют больной зуб
Иногда хирургические операции проводились на пациентах, которые находятся в сознании. Чтобы они не двигались и не мешали хирургу, их руки и ноги прочно связывались. Возможно, в вашем воображении уже возникла ужасная картина, где человек страдает от ужасной боли, пока хирурги терзают его тело. Картина вполне реалистичная, потому что в некоторых случаях все так и выглядело. Чтобы пациенты меньше мучались, хирурги старались проводить операции как можно быстрее. Например, русский хирург Николай Пирогов мог провести ампутацию ноги всего за 4 минуты. Также есть сведения о том, что удаление молочных желез у женщин он проводил за 1,5 минуты.

Первые обезболивающие в мире

В то время как в средневековой Европе пациентов били по голове или буквально пытали, часть народов все-таки пыталась изобрети обезболивающие средства. Вы уже наверняка знаете, что в древние времена многие шаманы часто находились в состоянии наркотического опьянения. Так вот, некоторые из них жевали листья коки (из которых изготовляется наркотик кокаин) и выплевывали их на пораженные места раненых людей. Обезболивающий эффект действительно чувствовался, но в далекие времена шаманы не знали, из-за чего именно это происходит. Должно быть, они считали снятие боли даром богов.

Наука постоянно развивалась, и в один момент люди поняли, что обезболивающий эффект может дать закись азота. Но в медицине так называемый «веселящий газ» начал использоваться не сразу — людей больше забавляло то, что после вдыхания этого газа всегда хочется смеяться. Сначала веселящий газ использовался для фокусов в цирке. В 1844 году цирковой артист Гарднер Колтон (Gardner Colton) использовал веселящий газ, чтобы развеселить одного из пациентов. От смеха тот упал со сцены, но никакой боли не почувствовал. С тех пор веселящий раз часто использовался в стоматологии и других областях медицины.

На протяжении истории ученые испробовали много способов обезболивания пациентов. Но широко применяемые сегодня лидокаин и другие средства появились только в XX веке. Благодаря им, количество смертей во время операций заметно сократилось. Да и сам наркоз сегодня, в большинстве случаев, безопасен. По расчетам исследователей, вероятность смерти от анестезии сегодня составляет 1 к 200 тысячам. То есть риск умереть от наркоза практически такой же, как от упавшего на голову кирпича.

Опубликовал    01 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Морозец с ветром… стылая погода.
Хотя весна уж началась…, вот — Женский день.
И выходные — это праздник для народа!
Цветы жене бы надо, хоть и лень…

Ну ладно, я пошел… ох, руки мерзнут…
Сейчас не позавидуешь бомжам.
О, вон мимозки…, продавца нет…, вот ведь елки!
И дед вон ждет…, дедуль, не подфартило нам!

Алкаш?.. Да нет… одетый очень бедно,
Трясется, ведь давно, наверно ждет.
Чего-то выпросит желает, мож, наверно…
Ну где ж зараза, что же не идет?

© Нисса 1162
Опубликовала  пиктограмма женщиныНисса  22 окт 2012

А у вас в окружении тоже есть человек, который всегда утверждает, что аналогичная история уже была у его отца-матери-дочери-сына-дяди-двоюродного племянника?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Гурченко  20 сен 2021

Сижу в очереди к зубному. Рядом разговорчивый дедок пытается
растормошить публику на тему поднятия настроения перед предстоящим
действом. Заводит разговор с каждым. Некоторые молчат, видать, совсем
невмоготу. Кое-кто отвечает. Разговор с одной из бабулек приводит к выяснению того, что живут они в соседних пригородных деревнях. Судя по внешнему виду и соответствующему возрасту, дед признается, что в молодости частенько хаживал в соседнюю деревушку на предмет познания
радостей любви. Подкалывает бабку, — «Как тебя зовут-то, может быть мы и с тобой любовались на сеновале в те годы?» Ответ бабки убил всех, ржали
так, что врачи выглядывали из кабинетов, — «Я что, вас всех, кто ко мне
на сеновал приходил, помнить должна?»
После этого дед философски молчал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯТория  06 мар 2013

Прогулка по пустой планете или Шутливая тавтограмма

Понедельник, после праздника.
Проснулся поздно, полпервого по полудню.
После последнего, пятнадцатого, «посошка» память пропала полностью.
Потенция пошла по пятам памяти.
Потянулся, потолок поплыл. Понял — похмелье.
Пощупал. Побои, повреждения? Пронесло.
Попробовал подняться, покачнуло.
Печальные последствия перепоя.
Понял, потребуется первая помощь. Пора поправиться, правда противно.
Прохлебал плошку простокваши. Полужидкая пародия.
Попить пивка? Полумера.
Поискал по полкам.
Попалась «Посольска…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЗурбаган  28 июл 2022

Ехали три чела ночью по трассе, все трое хорошо откушав и совсем не еды. Двое особо уставших спали на заднем сидении. Ну и согласно законов жанра пост ДПС и очень сильно скучающий работник ГАИ которому страсть как хочется с кем нить пообщаться. Ну он и тормозит эту компанию. Водила сообразив че ему корячиться в случае разбирательства принимает единственно правильное решение:
постепенно снижая скорость проезжает мимо поста метров сто и останавливается, пока гаишник, убедившись что к нему сам личн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯТория  07 фев 2013