Место для рекламы

О каком видении отрока Варфоломея идет речь в картине Нестерова

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Михаил Нестеров считал картину «Видение отроку Варфоломею» своей лучшей работой, и это притом, что он написал множество других прекрасных картин. Но именно это полотно, от которого веет каким-то тихим ощущением чуда, больше всего нравилось самому художнику.

На фоне осеннего русского пейзажа стоит мальчик-пастушок, молитвенно сложив руки перед старцем в священническом облачении. Из названия картины ясно, что мальчика зовут Варфоломеем. Православный мир знает его как Сергия Радонежского.

Образ преподобного Сергия Радонежского занимал мысли Михаила Нестерова особенно глубоко в 80−90-е годы XIX века. В этот период он воплощал его в разных своих произведения. Среди них картина, посвященная детству св. Сергия, стала самой знаменитой. Здесь идея художника об обретении нового духовного опыта, о значимости переломного момента в жизни для определения всей дальнейшей судьбы человека, звучит особенно ясно.

Работу над картиной Нестеров начал в 1889 году. Еще до написания фигур он сделал пейзаж, отразив в нем окрестности Троице-Сергиевой лавры.

Во время написания картины случилось драматическое происшествие: будучи больным, Нестеров продолжал работать, а чтобы писать верхнюю часть картины, он вставал на скамеечку. Но началось головокружение, и художник упал прямо на натянутый холст. Он был испорчен. Так что Нестерову пришлось готовить другой холст, скопировать туда уже написанное (это был пейзаж) и дописывать картину уже на этом холсте.

Впервые картина предстала перед зрителями на 18-ой выставке передвижников. Ее тут же купил Павел Третьяков.

Кстати, существует еще и другой вариант с тем же сюжетом. Здесь явившийся Варфоломею старец показан фронтально, а мальчик — со спины. Пейзаж прекрасен, но по силе воздействия на зрителя этот вариант не так мощен, как известная нам картина.

Так что за видение было отроку Варфоломею?

О детстве Сергия Радонежского есть предание, что как-то отец отправил его пасти лошадей. Идя по полю, мальчик вдруг под старым дубом увидел старца в черных ризах, погруженного в молитву. Удивившим такому неожиданному явлению, Варфоломей подошел к нему и стоял рядом, пока старец молился. По окончанию молитвы тот благословил отрока и спросил, какое у него есть желание. Варфоломей был тогда неграмотным и сказал, что хотел бы учиться грамоте. Инок ответил, что «отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников».

После чего дал вкусить просфоры. Согласно преданию, это был ангел, принявший образ монаха.

Насчет ангела, конечно, вопрос спорный, но легенда может иметь под собой реальный факт встречи юного Варфоломея с неким монахом, который оказался тем человеком, разговор с которым изменил жизнь мальчика и, в конечном итоге, сделал его тем, кем он стал. А уже позже, конечно, событию придали мистический флер.

Либо эта встреча существовало только в соображении Варфоломея, он ее нафантазировал, но потом сам искренне поверил в реальность видения.

Как бы то ни было, сюжет вдохновил Михаила Нестерова на создание прекрасного произведения.

Опубликовал    29 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Пути господни неисповедимы .

Однажды, король Италии позвал к себе художника и назначил ему большой оклад, наказав написать два образа для духовного центра города: ангела и дъявола. Чтобы показать противоречие добра и зла.
Художник стал искать образ ангела.
Он нашел образ счастливого мальчика. Дал денег его родителям, чтобы мальчик позировал ему. Через месяц образ ангела был готов. Художник написал свою самую лучшую картину в жизни.
Затем, он начал искать образ дъявола. Он обошел все злачные места, тюрьмы, психиатрические бо…

Опубликовала  пиктограмма женщиныВОЛЬКА 50  18 дек 2019

Хоть отруби ему копыта, хоть завяжи рога узлом, хоть накорми его до сыта, КОЗЁЛ останется КОЗЛОМ

Опубликовала  пиктограмма женщиныMaVrA  09 дек 2012

Женщина должна выглядеть не вызывающе, а зовуще…

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  03 июн 2011

Женщины… Удивительные, необыкновенные создания. Они слабее мужчин физически, но значительно сильнее духом. Мужчины считают, что они умнее, но ни один мужчина не сравнится с женщиной в коварстве. А это похлеще многоумия. Женщины, предоставив мужчинам право управлять этим миром, управляют мужчинами. Как? Чем? Ни один мужчина не может объяснить, чем и почему ему понравилась женщина. Его прельстил образ. Неповторимый, манящий, необъяснимо притягивающий его к ней. И только женщина знает, сколько труда, сил и фантазии вложено в этот образ. Мужчине лишь остается все это оплатить.

© ястреб 129
Опубликовал(а)  ястреб  22 июн 2013

Не стОит хранить в своей памяти мой вчерашний образ, ведь как истинная женщина, уже сегодня я могу ему не соответствовать…)))))

©JW

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  27 дек 2012