"Хочешь узнать все о человеке - спровоцируй его. Одни выпустят бабочки из живота, другие - сопли медуз". В. Ерошкина
Полагаю, что каждому известно значение слова провокация в современном сленге -хейт и троллинг. Слово провокация латинского происхождения — «бросаю вызов», «возбуждаю», «подстрекаю». В России слово активно начали использовать до революции, называя провокатором агента режима, информирующего власть.
Проходит время, и слово обрастает контоминациями, то есть дополнительными ассоцативными значениями. Кроме общественно-политической жизни слово активно используется в психологии, психиатрии, интернете.
В социальной жизни различают поведенческие и коммуникативные провокации. К примеру, вы в маршрутке вытаскиваете толстый кошелек, а кому-то не хватает денег. Если вы часто возражаете или упрекаете, то тем самым провоцируете конфликт.
Все женские провокации начинаются со слов: «А в доме есть мужчина?».
События в стране последних дней — тоже провокация. Вопрос, насколько она себя оправдает, время покажет.
Если вышенаписанное в большей степени можно рассматривать со знаком минус, то в психологии и психиатрии — со знаком плюс. Существуют консультации в духе провокации. Очень ярко это показано в сериале «Триггер». Триггер — это внешний раздражитель, который вновь заставляет пережить ситуацию. В фильме есть неправдоподобная сцена: пихолог закрывает пациента в горящем сарае. В жизни, разумеется, такого быть не может. В данном случае речь идет о сценическом эффекте.
Ярким примером непревзойденного провокатора на телевидении является Александр Гордон. Глупых троллит, с умными разговаривает.
И, наконец, провокации в интернете. Сетевая провокация — это своего рода стратегия общения. Здесь важно понять: КТО троллит и ЗАЧЕМ.
Аудитория троллей разная: социопаты, скучающие пенсионеры, люди с хорошо развитым чувством юмора, провокаторы-скандалисты и т. д. Зачем? Тут тоже все просто Цель — вызвать бурное обсуждение. Одни хотят показать свое интеллектуальное превосходство, другие «чисто поржать», третьи чаще не вступают в дискуссии, разве что при ее затухании подливают масло в огонь.
Но это не интересно.
Интересен результат. Когда участники показывают свое истинное лицо. Позиционируя себя самодостаточными, утонченными, до чертиков правильными и почти что мудрыми, благородные феи и эльфы срывают маски и становятся злобными троллями. И даже когда дискуссия закончилась, то вновь и вновь начинаются пережевывания, где оные показывают свое истинное лицо и обнажают свои комплексы.