Место для рекламы

Исторически неверно отделять «сталинские репрессии» от их экономических корней. Форсированная коллективизация и индустриализация неизбежно вели к резкому росту классовых противоречий, ставящих на кон существование страны и народа. Цена отсутствия репрессий была неизмеримо выше. (с) Искра из твиттера (22-01-2021)

Я часто спрашиваю видных идеологов, даже нарушая приличия: «Какова была реальная альтернатива?» Стесняются, молчат. Ибо вот что пришлось бы ответить: лучше было бы отказаться от индустриализации, для которой не было средств. Лучше было бы не механизировать поле, а поддержать кулаков с дешевой батрацкой силой. Лучше было бы вновь начать гражданскую войну, расстреливая этих батраков в селе и безработных в городе. Лучше было бы сдаться Гитлеру и отдать Сибирь Японии.
Очевидно, что советский строй оказался неподготовлен к «сытой» жизни — тут он сразу породил элиту, вожделевшую буржуазной благодати. Оказался беспомощным против внутреннего врага, вскормленного холодной войной.
Не странно ли: никто не вспомнит сбывшееся пророчество Сталина. На языке марксизма он сказал: по мере развития социализма классовая борьба против него будет нарастать. Уж как над этим насмехались! А ведь в переводе на русский язык это было важное предупреждение. Смысл его таков: в советском строе есть глубокий изъян, и как только настанет сытая жизнь, в обществе появится сила, которая постарается этот строй уничтожить. Как разрешить это противоречие, поколение фронтовиков не знало. Но оно хоть предупреждало.

Сергей Кара-Мурза «Советский порядок»

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  24 янв 2021
4 комментария
  • Лет 40 тому назад один коллега сказал мне, что прогресс возможен только эволюционным путем.
    Я и тогда считал его умницей.

    А что хотел сказать Сталин своим тезисом об обострении классовой борьбы, он не пояснил. Толковали по-всякому. На практике привело к массовым репрессиям, в том числе против своих, разумеется, ничем не обоснованным.
  • Доброго … вечера! Дослушиваю "140 бесед с Молотовым" и не могу с ним (с Вячеславом Михайловичем) не согласиться, что без репрессий СССР с Советской Властью просуществовали бы гораздо меньший срок.
  • Его не коснулись. А миллионов - да. Знаю, что тебя не убедить. Уважаю, но согласиться не могу.
  • А
    Азот
    4 года назад
    Я канеш двумя руками ЗА! и за ГОЭЛРО, и за индустриализацию! и за коллективизацию! но ДОБРОВОЛЬНУЮ и не за счёт того что у крестьян отбирали последнее, последнюю сумку с пшеницей, корову у плачущей матери, ибо теперь её дети будут сидеть голодными!
    Обещали классовое равенство а сделали опять всё через жопу!

Похожие цитаты

«Я читал дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30 процентов».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМеЧтЫ СбУдУтСЯ  24 фев 2012

Слышал легенду,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгой,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФедор Ненилин  09 мая 2012

Война

Силен не тот, кто разжигает войну, а тот, кто ее останавливает.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНелли Русинко  12 июн 2016

В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, что она сильней, чем на самом деле

Опубликовал(а)  ястреб  05 фев 2012

Правило ведения войны гласит: если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него; если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части; если же силы равны, сумей с ним сразиться; если сил меньше, сумей оборониться от него; если у тебя вообще что-либо хуже, сумей уклониться от него. Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  10 мар 2021