Место для рекламы

Тайны старых картин. Которая Мона Лиза из двух настоящая

Как я уже говорила в предыдущих статьях, известное на весь мир полотно Леонардо да Винчи скрывает в себе много загадок. В предыдущих статьях я рассказала о самых популярных версиях ответа на вопрос: Кто вообще изображен на портрете? (тем, кто не читал, я по традиции дам ссылки в конце этого рассказа). И если вы уже определились с той версией, которая вам больше по душе, тогда я подброшу следующую загадку:

Известно, что великий Леонардо писал таки портрет жены торговца тканями Франческо дель Джокондо. Но описание этой самой жены не совпадает с тех изображением, над которым ломают голову множество людей уже столько лет. И тогда вопрос: а где, собственно, портрет этой самой Лизы? Которая Монна.

Но лучше обо всем по порядку. Современник да Винчи Джорджо Вазари, сам бывший и архитектором и живописцем, в наши дни больше известен как автор «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», состоящих из 178 биографий. Сейчас чаще всего цитируются несколько самых известных — Леонардо да Винчи, Ботичелли, Рафаэля, Тициана, Микеланджело и Джотто.

Так вот, согласно уважаемому автору и современнику, глаза Лизы Герардини дель Джокондо на портрете «имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека… Брови не могли быть более естественными: волосы растут густо в одном месте и реже в другом… Рот, слегка приоткрытый с краями, соединенными алостью губ… Улыбка дана столь приятной, что кажется, будто ты созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо…»

Теперь давайте взглянем на всем известный портрет из Лувра. Губы ни разу ни алые, улыбка не то, что божественная, вообще спорно, улыбается ли Джоконда, а бровей нет вообще. Лоб тоже выбрит высоко, поэтому и речи не может быть о какой-либо естественности. А самое главное — даме на портрете не меньше 30-ти, а то и 35-ти лет. А Лизе дель Джокондо на момент написания портрета было не больше 25. Ну и последний штрих: всем известно, что портрет жены торговца тканями не был дописан (по официальной версии) и по этой причине не передан заказчику, а в Лувре мы видим вполне законченное произведение.

В итоге, при наличии таких несостыковок возникает вопрос: где настоящая Мона Лиза и что висит в Лувре? Для начала определимся с авторством. Опираясь на мнение специалистов по творчеству да Винчи приходим к выводу, что что полотно написано великим Леонардо — знаменитая техника сфумато, о которой я писала в предыдущей статье, лучшее тому доказательство. Есть и еще одно, но о нем чуть позже.

А если в Лувре висит подлинник да Винчи, но это не Мона Лиза, то где же Мона? Которая Лиза? Продолжаем разбираться и тут вдруг неожиданно всплывает еще несколько портретов подходящих под «условия задачи» и, значит, вполне могущих претендовать на звание знаменитой Джоконды.

И первая из них — «Мона Лиза» из Музея Прадо в Мадриде. Автор картины неизвестен, но считается, что он был одним из учеников да Винчи. Полотно было написано в одно время с портретом, хранящимся в Лувре и долгое время считалось одной из многочисленных копий шедевра. Пока в один прекрасный день картину не отправили на реставрацию, во время которой выяснилось, что темный фон, на фоне которого изображена девушка, нанесен намного позже — скорее всего в начале 1700-х.

Когда краску осторожно сняли, под ней оказался пейзаж, практически идентичный оригиналу да Винчи. После этого картина подверглась более пристальному исследованию и, проведя инфракрасное сканирование, ученые выяснили что первоначальные наброски картины очень близки к работе Леонардо. Более того, исследование слоев показало, что картина подвергалась почти тем же изменениям, что и предполагаемый оригинал. Одновременно с этим на портрете из Прадо мы как раз находим и отсутствующие у Луврской Моны Лизы брови, и возраст девушки намного ближе к искомым 25-ти годам. Но зато отсутствует техника сфумато.

Прежде, чем делать окончательные выводы, нужно рассмотреть остальные варианты, что я и собираюсь сделать в следующей статье.

Опубликовал    24 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Почему дети СССР были другими?

Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери — все мы родом из детства.

Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.

В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.

Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми крас…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  05 мар 2015

Почему нельзя возвращаться к тем, кто вас не уважал

Понравилась статья. Поискала, не нашла у нас.

Этих людей распознать легко: они всегда говорят с вами или о вас с легким таким пренебрежением. И всегда вспоминают ваши неудачи, промахи, ошибки. И постоянно обращаются к прошлому, потому что они там остались навечно. И вас хотят оставить там навсегда…
Они живут прошлым, варятся в пересудах, склоках и сплетнях…

Ваши успехи они не замечают.

Эти люди могут быть родственниками, бывшими однокашниками, даже вроде бы приятелями или якобы друзьями детства. На самом деле никаких добрых чувств к вам у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  06 окт 2021

Украинский капкан

Из беседы сотрудника Агентства Национальной Безопасности США с представителями немецких СМИ

Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине.
Содержание беседы настолько откровенно и жёстко рассказывает о политике США в Европе и мире, что я счёл своим долгом опубликовать эту корреспонденцию.

«Предл…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  03 мая 2014

http://www.youtube.com/watch?v=wlSush--ZQ4

МУРКА ИЗ МУРА. ЗНАМЕНИТАЯ МАРУСЯ КЛИМОВА ПРОСЛУЖИЛА В МИЛИЦИИ ДО 1952 ГОДА И БЛАГОПОЛУЧНО УВОЛИЛАСЬ В ЗВАНИИ КАПИТАНА.

Самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК. А сама Маруся Климова — реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом и в НКВД. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Расшифровать «код Мурки» было непросто, в х…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  01 ноя 2014

Русские крылатые фразы и их происхождение

Богат и могуч русский язык со своей длинной историей. И каждая эпоха привносила в этот язык что-то свое. И до нас дошли такие выражения, которые абсолютно все знают, например сморозить глупость или наставить рога, и все знают что они означают, но вот откуда они пошли знают только единицы. Об происхождении этих и других крылатых фраз в этой статье далее.

«Сморозить глупость»

Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  19 сен 2014