Внутренний мир одних очевиден: нецензурная лексика, цинизм, неуважение к собеседнику, избитые темы. А в особо-запущенных случаях — каждодневное-одно-и-то-же-и-как-всегда-об-Этом.
Одним словом — унылый, подростковый примитифф.
Внутренний мир других виден не сразу: грамотная речь, дружелюбие, умение думать на ходу. Одним словом — все показатели эмоциональной зрелости и интеллектуальной адекватности. Но проходит какое-то время и первое впечатление сменяется вторым. Достаточно долгое (или не долгое, но интенсивное) общение вскрывает душевные раны и порождённые ими комплексы. И ты начинаешь понимать, что невольно затронув несколько чувствительных струн, человек начинает открываться совершенно с иной, неожиданно-неприятной стороны.
Второе впечатление удивляет, а порой и шокирует и несомненно заставляет глубоко задуматься.
И тут перед нами возникает серьёзная этическая дилемма. С одной стороны, можно изобразить привычное разочарование (в конце концов — чай не впервой) и гордо удалиться. С другой стороны, можно попробовать разобраться. Естественно, что последнее — всегда труднее. И целиком зависит от нашей собственной мотивации.
В любом случае, дело не в том, что внутренний мир другого человека — загадка. (И после первого, и даже после второго взгляда.) Дело даже не в том, что при большом желании эту загадку всё-таки можно разгадать. Дело в том, останемся ли мы достаточно милосердны после того, как узнаем всю правду.