Мир полон неразгаданных загадок. Несмотря на огромные достижения в области науки, мы, люди, остаемся в неведении относительно многих вещей вокруг нас. Помимо земли, на которой мы живем, нам предстаёт океан, который является домом для многих мифов, легенд и загадок. В то время как ученым удалось объяснить многие из этих мифов, большинство из них все еще остаются загадками. Затерянные города, скрытые сокровища, мистические корабли — все это часть очаровательного морского мира и весь этот список возглавляет потерянный остров Атлантида.
Атлантида («остров Атлас») — это вымышленный остров, упомянутый в аллегории о гордости народов в трудах Платона «Тимей и Критий», где он представляет военно-морскую силу антагониста, осаждающую «Древние Афины», псевдоисторическое воплощение идеального государства Платона в его сократическом диалоге «Государство» написанном в 380 г. до н.э. (Это самая известная работа, одно из самых влиятельных в мире произведений философии и политической теории). В истории, Афиняне отпугивают атаки атлантов в отличии от любой другой нации из известного мира, что якобы свидетельствует о превосходстве идеи Платона в концепции государства. История заканчивается тем, что Атлантиду разлюбили божеств и она погрузилась в Атлантический океан.
Как уже упоминалось, единственными первоисточниками затерянного острова Атлантида являются диалоги древнегреческого философа Платона, «Тимей и Критий» (360 г. до н.э.), все остальные упоминания об острове основаны на них. Согласно Платону, утопическое островное королевство существовало примерно за 9000 лет до его времени и таинственным образом исчезло однажды. Диалоги утверждают, что цитируют Солона, посетившего Египет между 590 и 580 годами до н.э., который перевел египетские записи об Атлантиде.
В записях рассказывается, про некое государство, в далекой точке Атлантического океана: «В то время океан был судоходным, ибо перед устьем, которые греки, называете, „столпами Геракла“, лежал остров, который был больше Ливии и Азии вместе, и путешественники того времени могли перебраться с него на другие острова и на все континенты. Этот остров, можно по праву назвать, в полном и прямом смысле, континент. На этом острове Атлантиды существовала конфедерация королей великой и удивительной силы, которая господствовала над всем островом, а также над многими другими островами и частями континента».
Атлантида в Диалогах Платона «Тимей и Критий»
В этих двух диалогах фигурируют четыре человека: политики Критий и Гермократ, а также философы Сократ и Тимей из Локри, хотя только Критий говорит об Атлантиде. В своих работах Платон широко использует метод Сократа для обсуждения противоположных позиций в контексте предположения.
Диалоги Тимея
Тимей начинается с введения, а затем речь идёт про структуры Вселенной и древних цивилизаций. Во введении Сократ размышляет о совершенном обществе, описанном в «Платоновском государстве» (ок. 380 г. до н.э.), и задается вопросом, может ли он и его гости вспомнить историю, которая служит примером такого общества. Критий упоминает историю, услышанную от его деда, в которой он описывает затонувшую от природной катастрофы Атлантиду, государство, превышающее по размерам Ливию и Азию, вместе взятые и все силы этого государства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы и благодаря своей доблести и добродетели отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы.
Слова Крития, о том что Древние Афины, которые представляли собой «идеальное общество», а Атлантида была его противником, представляют собой полную противоположность «идеальным» чертам, описанным в «Государстве Платона».
Диалоги Крития
Согласно Критию, древние греческие божества разделили землю, чтобы у каждого божества была своя судьба. Посейдон унаследовал остров Атлантида. Остров был больше, чем Древняя Ливия и Малая Азия вместе взятые, но позже он был потоплен землетрясением и превратился в непроходимую грязь, препятствующую путешествию в любую часть океана. Платон утверждал, что египтяне описывали Атлантиду как остров, состоящий в основном из гор в северных частях и вдоль берега, охватывающий большую равнину продолговатой формы, простирающуюся на три тысячи стадий (около 555 км), центр страны был шириной две тысячи стадий (около 370 км). В пятьдесят стадий (9 км) от берега была гора, являющаяся центром.
В метафорическом рассказе Платона, Посейдон влюбился в Клеито, дочь Эвенора и Лейциппе, которая родила ему пять пар близнецов-мужчин. Старший из них, Атлас, стал полноправным царем всего острова и океана (в его честь он назывался Атлантическим океаном), ему дали гору и окрестности в качестве его вотчины. Гадейру-близнецу Атласа, или Eumelus по-гречески, была дана оконечность острова по направлению к колоннам Геркулеса. Остальным четырем парам близнецов — Амфирам и Евамону, Мнезею, Автохтону, Элазиппу, Местору, Азамаму и Диапепаму — также было дано «править многими людьми и большой территорией».
Посейдон вырезал гору, где его любовь обитала во дворце, и окружил ее тремя круговыми рвами увеличивающейся ширины, варьирующейся от одного до трех стадий, и разделенными кольцами земли, пропорциональными по размеру. Затем атланты построили мосты на север от горы, проложив маршрут к остальной части острова. Они вырыли большой канал к морю, вырезали туннели в скалах, чтобы корабли могли проходить в город сквозь горы. Каждый проход в город охраняли ворота и башни, а стены окружали каждое кольцо города. Стены были построены из красного, белого и черного камня, покрыты медью, оловом, орихалком и драгоценными металлами.
Согласно Критиасу, за 9000 лет до его жизни произошла война между теми, кто стоял у Столпов Геракла в Гибралтарском проливе, и теми, кто жил в них. Атланты завоевали части Ливии в пределах Столпов Геркулеса, вплоть до Египта, и европейского континента, вплоть до Тиррении, и подвергли своих людей рабству. Афиняне возглавили альянс сопротивлений против империи Атлантов, и, когда альянс распался, он одержал победу над империей, освободив оккупированные земли.
Но потом произошли сильные землетрясения и наводнения: в один день и ночь несчастья, все воинственные люди в погрузились в землю, и остров Атлантида таким же образом исчез в глубине моря. По этой причине море в этих местах непроходимо, потому что на этом пути грязь оставшаяся после оседания острова".
Атлантида Гелланика
Логограф Гелланик Лесбосский написал более раннюю работу под названием Атлантида, из которой уцелело лишь несколько фрагментов. Работа Гелланика, по-видимому, была генеалогической в отношении дочерей Атласа, но некоторые авторы предположили возможную связь с островом Платона.
Профессор Джон В. Люс отмечает, что, когда Платон пишет о генеалогии королей Атлантиды, он пишет в том же стиле, что и Гелланик, предлагая сходство между фрагментом работы Гелланика и описанием в «Критии». Доктор Родни Каслден предполагает, что Платон, возможно, заимствовал некоторые моменты у Гелланика, основываясь на его более ранней работе об Атлантиде.
Каслден указал, что Платон писал об Атлантиде в 359 году до нашей эры, когда он вернулся в Афины с Сицилии. Он отмечает ряд параллелей между физической организацией, укреплениями Сиракуз и описанием Платоном Атлантиды. Гуннар Рудберг был первым, кто развил мысль о том, что попытка Платона реализовать свои политические идеи в городе Сиракузы могла сильно вдохновить на рассказ про Атлантиду.
Современные интерпритации Атлантиды
Помимо первоначального описания Платона, современные интерпретации, касающиеся Атлантиды, представляют собой объединение разнообразных спекулятивных движений, которые начались в шестнадцатом веке, когда ученые начали отождествлять Атлантиду с Новым Светом. Франсиско Лопес де Гомара был первым, кто заявил, что Платон имел в виду Америку, так же как и Фрэнсис Бэкон и Александр фон Гумбольдт. Янус Джоаннес Бирчерод сказал в 1663 году «orbe novo non novo» («Новый мир не новый»). Афанасий Кирхер воспринял рассказ Платона как буквально правдивый, описав Атлантиду как маленький континент в Атлантическом океане.
Современные представления об Атлантиде коренятся в майянизме, который можно проследить до начала современной эпохи, когда европейское воображение питалось их первоначальными встречами с коренными народами Северной и Южной Америки. С этой эпохи возникли апокалиптические и утопические видения, которые вдохновили многие последующие поколения теоретиков. Большинство этих интерпретаций считаются псевдоисторией, лженаукой или псевдоархеологией, поскольку они представляют свои работы как академические или научные, но не имеют стандартов или критериев.
Фламандский картограф и географ Авраам Ортелиус, как полагают, был первым человеком, который предположил, что континенты были соединены друг с другом, прежде чем начали дрейфовать к их нынешним позициям. Он писал: «Если это не басня, остров Гадир или Гадес будет оставшейся частью острова Атлантиды или Америки, который не был затоплен (как Платон сообщает в Тимей) так сильно, как оторванные Европа и Африка землетрясениями и наводнениями… Следы разрывов показаны проекциями Европы, Африки и углублениями Америки на участках берегов этих трех упомянутых земель, которые передстают каждому, кто, используя карту мира, внимательно их рассматривал. Так что, любой может согласится со Страбоном: «То, что Платон говорит об острове Атлантида, не является выдумкой».
Где находится Атлантида — таинственное место
Самый большой вопрос, который поражает умы всех ученых, это то, где находится Атлантида. Повествования предполагают, что остров, утонул в море после землетрясения или цунами. По другим версиям, так называемая Атлантида была крупным островом, расположенным недалеко от скал Гибралтара, и состояла из храма Посейдона и концентрических стен и каналов. Платон добавил, что город под морем должен был быть где-то в Атлантическом океане. Однако ни одна технология пока не обнаружила такого города на дне океана.
Со дня Доннелли было предложено несколько десятков мест для Атлантиды, так что название стало общей концепцией, отделенной от специфики рассказа Платона. Это отражается в том факте, что многие предлагаемые объекты вообще не находятся в Атлантике. Немногие сегодня являются научными или археологическими гипотезами, в то время как другие были сделаны экстрасенсорными (например, Эдгаром Кейси) или другими псевдонаучными средствами. (Например, исследователи Атлантиды Жак Коллина-Жирар и Джорджос Диас-Монтексано утверждают, что другие гипотезы — лженаука.) Многие из предложенных мест имеют некоторые характеристики истории Атлантиды (вода, катастрофический конец, соответствующий период времени), но ни одна из них не была продемонстрирована как истинная историческая Атлантида.
В или около Средиземного моря
Большинство исторически предложенных мест находятся в Средиземном море или вблизи него: такие острова, как Сардиния, Крит, Санторини (Тера), Сицилия, Кипр и Мальта; наземные города или штаты, такие как Троя, Тартессос и Танталис (в провинции Маниса, Турция); Израиль — Синай или Ханаан и северо-западная Африка.
Минойское извержение, в семнадцатом или шестнадцатом веке до нашей эры, вызвало большое цунами, которое как предполагают некоторые эксперты, уничтожило Минойскую цивилизацию на соседнем острове Крит, в результате чего эта катастрофа, вдохновила историков. В районе Черного моря были предложены следующие места: Босфор и Анкома (легендарное место недалеко от Трабзона).
Другие отмечали, что до шестого века до н.э. горы по обе стороны от залива Лаконикос называли «Столпами Геркулеса», и они могли быть географическим положением, описываемым в древних сообщениях Платона. Горы стояли по обе стороны самого южного залива Греции, на Пелопоннесе и этот залив открывается на Средиземное море.
В Атлантическом океане
Местоположение Атлантиды в Атлантическом океане имеет определенную привлекательность, учитывая близкие имена. Популярная культура часто размещает там Атлантиду, увековечивая первоначальную платоническую обстановку, как они ее понимают. Канарские острова и о. Мадейра были определены в качестве возможного места, к западу от Гибралтарского пролива, но в относительной близости к Средиземному морю.
Подробные исследования их геоморфологии и геологии показали, однако, что они устойчиво поднимались без каких-либо значительных периодов проседания в течение последних четырех миллионов лет благодаря геологическим процессам, таким как эрозионная разгрузка, гравитационная разгрузка, изгиб литосферы, вызванный соседними островами и вулканическими извержениям.
Различные острова или группы островов в Атлантике также были определены как возможные места, в частности Азорские острова. Точно так же, ядра отложений, покрывающие дно океана, окружающее Азорские острова, и другие свидетельства показывают, что это было подводное плато в течение миллионов лет. Также был предложен затопленный остров Спартель возле Гибралтарского пролива.
В Европе
Несколько гипотез помещают затонувший остров в северной Европе, включая Доггерлэнд в Северном море и Швецию (шведский учёный, Улоф Рудбек об Атланте, 1672−1702). Считается, что Доггерланд, как и остров Викинг Берген, был затоплен мегацунами в 6100 г. до н.э. Некоторые предложили кельтский шельф в качестве возможного местоположения, и что есть связь с Ирландией.
В 2011 году команда, работавшая над документальным фильмом для National Geographic Channel, во главе с профессором Ричардом Фрейндом из Университета Хартфорда, заявила, что нашла возможные свидетельства Атлантиды в юго-западной Андалусии. Команда определила возможное местоположение в пределах болот в Национальном парке Доньяна, в районе, который когда — то был Lacus Ligustinus, между провинций Уэльва, Кадис и Севилья. Они полагают, что Атлантида была уничтожена цунами, экстраполируя результаты предыдущего исследования испанских исследователей, опубликованного четырьмя годами ранее.
Испанские ученые отвергли предположения Фрейнда. Антрополог Хуан Вильярьяс-Роблес, работающий с Испанским национальным исследовательским советом, сказал: «Ричард Фрейнд был новичком в нашем проекте и, похоже, был вовлечен в свою весьма спорную проблему, касающуюся поиска царя Соломонома и золота в Тартессосе, поселение в области Доньяна, основанное в первом тысячелетии до нашей эры, хорошо задокументировано, что делает приведённые доводы Фрейнда как минимум причудливыми».
Подобная теория была ранее выдвинута немецким исследователем Райнером В. Кюне, которая основана только на спутниковых снимках и помещает Атлантиду в Марисмас де Инохос, к северу от города Кадис. До этого историк Адольф Шультен заявил в 1920-х годах, что Платон использовал Тартессоса в качестве основы для своего мифа об Атлантиде.
Другие места
Некоторые авторы полагают, что Антарктида является местом Атлантиды, в то время как другие предложили Карибы и такие места, как предполагаемый кубинский затонувший город на полуострове Guanahacabibes на Кубе, на Багамах, и Бермудский треугольник. Также были предложены районы в Тихом и Индийском океанах, включая Индонезию (например, Сандаленд). Истории затерянного континента у побережья Индии под названием «Кумари Кандам», также вдохновили некоторых провести параллели с Атлантидой.
Хотя некоторые теории предполагают, что Атлантида расположена в Средиземном море, у побережья Испании, другие утверждают, что она может быть даже под Антарктидой. Долгое время Азорские острова считались местом Атлантиды. Тем не менее, новые исследования открыли новое место, и ученые уверены, что Атлантиду можно найти в Кадисе, где-то между водами Испании и Марокко. Степень правды в этой истории действительно загадка сама по себе. Такие вопросы, как, где находится Атлантида и существовала ли она на самом деле, до сих пор остаются без ответа. Но до тех пор, пока истина не будет полностью раскрыта, мир будет продолжать рассуждать о существовании величайшего города всех времен.