Место для рекламы

… «Уже давно не вламываются по ночам в квартиры, будя спящих, обвешанные оружием ночные гости с бумажкой-ордером, рабочие коллективы и возмущённые писатели не подписывают более писем-обращений, требующих от партийного руководства смертной казни разоблачённых „врагов народа“. Не слышно и о массовых расстрелах. Но тёмный страх остался. Таится подспудно в душах, живя отголосками того кровавого прошлого. После истребления прежней интеллигенции, крестьянства, лучших людей всех сословий, образовался вакуум. Не стало людей, честно и независимо думающих. Верховодят малообразованные приспособленцы и карьеристы, изгнаны правда и совесть…

… Оболгано и фальсифицировано прошлое, искажено настоящее, брехня по всякому поводу сопровождает „простого советского человека“ от детского сада до крематория. И если в тридцатые годы репродукторы повторяли бессчётно „жить стало лучше, жить стало веселее“ в опустошённых голодом деревнях, то схема эта сохранялась в подновленном виде. С тупым упорством и застарелой, одеревеневшей косностью у нас продолжали выдавать желаемое за действительность, выхолащивать всякое сообщение, лицемерить, лгать и лгать, беззастенчиво, по всякому поводу… В этом не только маразм системы, последствия выветрившихся, износившихся от употребления всуе ложных доктрин. В этом — и оправдавший себя, унаследованный принцип не ставить ни в грош народ и его интересы, привычка к безгласности наглухо взнузданных масс: промолчат, проглотят, не пикнут!»…

…Более полусуток провел я в кабинете следователя. Если и до этого искуса у меня не было иллюзий — еще в самом начале, еще в семнадцатом году, мне, юноше, стало очевидно, что отныне беззаконие займет место закона, лишь для видимости порой рядясь в его одежды, — то Диалог с подручными Дзержинского, «рыцаря революции», убедил окончательно: правосудием тут и не пахнет. Петрово зерцало лежало, разбитое вдребезги, у порога этого управления главного блюстителя новой классовой справедливости!

Мне цинично и неприкрыто был предложен выбор: сделаться сексотом, то есть доносчиком, «шпынем», — или садиться за решетку.

— Видите ли, — вежливо и толково, не опуская глаз, точно рассуждая о выборе профессии или места жительства, объяснял мне щуплый и говорливый человек лет сорока, в военной форме с петлицами, похожий одновременно на давешних агентов и на интеллигента средней руки, — иностранцы относятся к вам с Доверием, вам легко завести среди них связи, которые окажутся для нас полезными. От вас потребуется только слушать, иногда выспрашивать, запоминать и передавать нам.

Они попеременно взывали к моим патриотическим чувствам — я должен был помогать им парировать вражеские замыслы; соблазняли картинами легкой жизни — они могут и материально обставить мое существование достаточно привлекательно; показывали когти: «Берегись! Знаем о тебе достаточно, чтобы упечь!» Теряя выдержку или разыгрывая негодование, грозили: «Расшлепаем в два счета — как замаскировавшегося беляка!» Наскакивали с матерной бранью.

… И снова и снова подсовывали подготовленную расписку и перо: я должен был подписать, что отныне обязуюсь сообщать обо всем виденном и слышанном некоему лицу, с которым буду встречаться по его указаниям, при непременном условии «тайны» нашего сговора. Я соответственно отшвыривал или спокойно клал на стол ручку, им в тон грубо или вежливо отказывался подписывать бумажонку. …

… Вызов с вещами безо всякой расписки означал: из-за решеток меня не выпустят. И стало не по себе, когда дверь распахнулась и из коридора мне сделали знак выходить. Помимо дежурного, там стоял конвоир с бумажкой — накладной, без которой меня в дальнейшем, как ценный груз, уже больше не перемещали.

…Подобные мытарства описаны многажды. За рубежом и в самиздатовских рукописях рассказывается о большевистских тюрьмах, в советских книгах — о порядках у фашистов и диктаторов. Однако суть их и подробности неразличимы, и «еще одно» повествование о набитых арестантами машинах, обысках и вошебойках, раздевании с отбиранием ремней и очков, отпарыванием пуговиц, о перенаселенных камерах, о двух-, а то и трехъярусных нарах, тюремщиках-садистах и угрюмых коридорных, об издевательствах и избиениях, об изощренных способах превращать человека в мычащее безвольное существо, обо всей усовершенствованной технике содержания наловленных противников и подавления личности — обо всех кругах ада, через которые прошло за советские годы в России больше народу, чем, вероятно, на всем земном шаре за всю историю человечества, — такой рассказ не откроет никому ничего нового…

Олег Васильевич Волков (21 января 1900, Санкт-Петербург — 10 февраля 1996, Москва) — прозаик, публицист, мемуарист; одноклассник В.В.Набокова, многолетний узник ГУЛАГа (четверть века в лагерях и ссылках). Главный автобиографический труд — «Погружение во тьму» был впервые опубликован в Париже в 1987 году, в СССР — в 1989 году. За эту книгу писатель был удостоин ордена Франции за заслуги в области литературы и искусства, а так же — Пушкинской премии фонда А. Топфера (Германия) и Государственной премии РФ.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  23 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Я никогда не пущу обратно в свою жизнь тех людей, которые ушли из неё по собственному желанию.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНюша  22 авг 2012

Бывает нужно повернуть назад… раздать долги, о прошлом не тоскуя… Как часто мы не дарим, даже взгляд, тому… кто ожидает поцелуя.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  05 мар 2013

Есть люди, которых метлой не выгонишь из нашей жизни. Есть люди, которых туда силком не затащишь. А есть те, которые пролетают сквозь нее, как пуля, навылет и оставляют незаживающие зияющие раны.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMneLegko  14 авг 2012

Глупо убегать от прошлого… Ещё глупее туда сбегать…

© Дежа-вю 1277
Опубликовал  пиктограмма мужчиныДежа-вю  23 апр 2013

Человек бродит по кладбищу прошлого только тогда, когда в его настоящей жизни хорошего мало!

© Ли_Ло 1046
Опубликовала  пиктограмма женщиныLina Boshar  03 июл 2019