Место для рекламы

Его боялись даже масоны: самый таинственный писатель современной России Виктор Пелевин

Виктор Пелевин — самый засекреченный из современных писателей. Объяснять это можно по-разному: маркетинг, мизантропия или просто лень. Другие писатели презентуют книги, ходят на радио и на ТВ, чтобы, как говорится, помнили, а Пелевин не дает интервью, не ведет блогов, не появляется вообще нигде, только ровно раз в год, по осени, выдает нам откуда-то из параллельных миров новую книгу. Это интригующе и практично: творцу не приходится растолковывать свои идеи (которые от разъяснений чаще всего становятся скучными), и книжку раскупают влёт.

Известно, что Пелевин любит перемены. «Как только в моей жизни появляется что-то похожее на расписание, я переезжаю на новое место», — написал он еще 10 лет назад. Последний раз его видели относительно живьем — на видео и в черных очках — в далеком 1996 году. Виктор, если это был он, казался сильно проще, чем его произведения. Два года назад Юрий Дудь записал видео-обращение к писателю: «Виктор Олегович! Если вы когда-нибудь это увидите, свяжитесь с нами — ну, пожалуйста, подайте знак! Любая точка мира, Антигуа, Барбуда, Тонга, любая страна в Океании — мы будем там через два дня. Даже просто чтобы блокнот ваш снять! Мы готовы поговорить как угодно — без лица, просто с телом человеческим!» Это был зов в пустоту.

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору». «Generation „П“».

«Я снюсь золотой рыбке»

Виктор Олегович родился 22 ноября 1962 года в Москве. Но с нулевых годов в России бывает только наездами. Обитал в Непале и Китае, жил в буддистском монастыре в Южной Корее, путешествовал по Каппадокии. Жил в Италии и Франции, в Германии и Англии, в Японии и Таиланде. Где живет сегодня — непонятно, но в Москве у него до сих пор есть трехкомнатная квартира на 16-м этаже дома на улице Чертановской, оставшаяся ему от родителей (обоих давно уже нет). В Чертаново его давным-давно никто не видел. Ходила легенда, что он владел сетью ларьков на Юго-Западной, но это были ларьки его друзей, к которым он захаживал в гости, в том числе и за кайфом. Но Пелевин давно открестился от «употребления». При этом он сообщает нам: «…последние годы я снюсь золотой рыбке, которая живет в круглом аквариуме с серебряным ободком по краю». Учитывая удаленность от родины, многие удивляются, насколько точно Пелевин препарирует нашу здешнюю жизнь. Профессор Валерий Соловей объясняет это так: Пелевин общается с членами могущественной тайной организации (читай: с масонами), знает об их влиянии на российскую властную верхушку и вообще много знает всякого тайного.

«Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».

Детство

Виктор Пелевин учился в престижной школе с английским уклоном — она рядом с домом на Тверском бульваре, где жили Пелевины. Отчего-то считалось, что мама писателя Зинаида Семеновна Ефремова преподавала английский у него в школе, но на самом деле она была директором гастронома на Добрынинской площади, как следует из рассказа ее сослуживицы Ильды Евсеевны, хорошо знавшей семью будущего писателя. Дмитрий Глуховский: Соловьева нам вместо книг — и царь будет дальше спать спокойно Тогда Пелевины жили вчетвером — родители, Виктор и бабушка по отцу — в сорокаметровой комнате с высокими потолками. И только потом семья получила квартиру в Северном Чертаново.

Отец Пелевина был военным, в звании подполковника. После отставки преподавал курсантам, потом устроился на хозяйственную работу. Виктора воспитывала по большей части бабушка, дама светская, со скрытностью в характере, как видно, передавшейся внуку, у которого никогда не было близких друзей — даже в школе.

- Витя всегда замкнутым был — в бабушку. Он рос хрупким, славным мальчиком, — рассказывает Ильда Евсеевна. — Умным и себе на уме. Любил глазированные сырки и манговый сок. Я его все время поила этим соком. Витя похож больше на отца. Мне кажется, он не очень-то уделял родителям внимание. Зинаида оправдывалась: «Ну ты же знаешь, у нас бабушка многое решает, а Витечка у нас добрый». Витя и правда был под влиянием бабушки, самого близкого ему человека. Повзрослев, вечно возился с какой-то аппаратурой. А когда говорил по телефону, так все время по-английски. Потом уехал жить за границу, кажется, в Италию.

«Особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией». «Empire V».

Латынину сравнил с Гиппиус

По словам знакомых Пелевина, он всегда заботился о матери (отца уже не было в живых, а мама Пелевина умерла в 2007-м). Всегда снабжал ее деньгами, всё покупал, даже еду привозил ей из-за границы.

Зинаида Семеновна говорила: «Я, наверное, внуков и не буду иметь никогда. Иногда явится дама какая-то приходящая — жизнь-то требует свое, мужик же. Я ее и не вижу, они не выходят из Витиной комнаты». Пелевин никогда не был женат, хотя хорошие партии ему подворачивались. Однажды его пригласили в дом к Юлии Латыниной. Как рассказывала критик Виктория Шохина, «он зашел поменять доллары на Центральный телеграф и встретил там Лёню Латынина, а у них девушка на выданье — Юля. Витю привели в гости… вышла „невеста“ и начала, как автомат, сыпать цитатами. Но Витя просёк, что его пытаются охомутать, и сказал: „Юлия, вы похожи на Гиппиус“. Она решила, что это оскорбление. Его это настолько потрясло, что он купил бутылку водки».

В общем, со временем Пелевин о любви стал высказываться цинично: «Важнейшим условием современного женского оргазма является высокий уровень материальной обеспеченности» («Священная книга оборотня»). Да и вообще к роду человеческому он относится без симпатии (и кто его за это осудит?)

Пелевину со школы ничего не стоило кого-нибудь высмеять. Было время, когда ему очень мало платили за книжки (в пересчете семь центов за экземпляр), и когда он узнал, сколько тот же издатель платит Донцовой и Акунину… Нет, Пелевин не скандалил, он просто едко обрисовал этого издателя в романе «Числа», дав ему прозвище Ослик Семь Центов. Ну, а известного писателя Павла Басинского он за критику поместил в сцену, где критик Бесинский проваливается в деревенский сортир.

«Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией!»

«Чапаев и Пустота».

Деньги

Пелевин — человек практичный в денежных вопросах. В 2018 году он зарегистрировался в ФНС как индивидуальный предприниматель в Северном Чертаново. Теперь он платит в России подоходный налог не 13, а 6%.

Довольно давно уже Виктор Пелевин подписал контракт с издательством «Эксмо» на выпуск одной книги в год. Когда еще не было электронных подписей и автору все-таки приходилось изредка приезжать в издательство, его визит был покрыт тайной и мраком: никто не знал, когда писатель приедет, а в случае ажиотажа и излишнего внимания он грозил штрафами и разрывом контракта.

Впрочем, даже на тему договоров его литературный агент темнил: нет, мол, жесткого контракта, да и как можно заставить творческого человека писать по распорядку. «Хотя тут я не могу ручаться, — признавался агент, — может, и есть такой секретный договор. Моя забота — хороший контракт о гонорарах составить. Пока на семечки Пелевину хватает. На тыквенные».

Опубликовал    18 янв 2021
2 комментария

Похожие цитаты

А кто писатель?

Из книги "Правда о деле Гарри Квеберта". Жоэль Диккер

— Писать книги — это пустяки: писать все умеют, но не все при этом писатели. — А как человек узнает, что он писатель, Гарри? — Никто не знает, что он писатель. Ему об этом говорят другие.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВирджиния  09 июн 2021

Все люди как книги, и мы их читаем, кого-то за месяц, кого-то за два,
Кого-то спустя лишь года понимаем, кого-то прочесть не дано никогда.
Кого-то прочтём и поставим на полку, пыль памяти изредка будем сдувать,
И в сердце храним, но что с этого толку? Ведь не интересно второй раз читать.
Есть люди-поэмы и люди-романы, стихи есть и проза — лишь вам выбирать,
А может быть вам это всё ещё рано и лучше журнальчик пока полистать?
Бывают понятные, явные книги, кого-то же надо читать между строк,
Есть ноты — сплошные оттенки и лиги, с листа прочитать их не каждый бы смог.
Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, а жизнь в нём — лишь самый длинный урок,
Ничто не поверхностно и не случайно, попробуй лишь только взглянуть между строк.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBelladonna  08 янв 2012

Разве это возможно, быть одиноким в этом мире, до краёв наполненном книгами и музыкой, да и заселённом множеством людей, в конце концов?

© Вента 2205
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  24 июл 2020

Раньше люди любили читать книги и слушать друг друга, а сейчас люди любят слушать книги и читать друг друга

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  24 ноя 2020