Место для рекламы

Осенью 1965 года Евгения Евтушенко призывают на трехмесячные военные сборы в Закавказский военный округ.
…Сослан. Да еще на Кавказ. Как Лермонтов! как Бестужев-Марлинский и Полежаев! — ну, что может быть питательнее для славы опального поэта?
Тем более что служить его определяют тотчас же в окружную газету «Ленинское знамя» — и начинается жизнь развеселая: поэтические вечера, раздача автографов, поездка на Пушкинский перевал — туда, где Пушкин, знаете ли, встретил арбу с телом убитого Грибоедова, кутежи в домах самых знаменитых тбилисских поэтов и художников.
Да что говорить, если, как вспоминал впоследствии сам Евгений Александрович, «однажды в редакцию позвонили из штаба Закавказского военного округа: «Командующий округом генерал армии Стученко интересуется, не может ли рядовой Евтушенко прийти к нему сегодня вечером на день рождения?»
…А по Москве меж тем ползут тревожные слухи. О неволе и тягостной доле, о солдатской лямке и чуть ли не о шпицрутенах и гауптвахтах.
Так что студент Ветеринарной академии Ю. Титков и типографский рабочий А. Шорников, подбив два десятка таких же любителей поэзии, решают провести на Пушкинской площади в столице митинг в защиту гонимого «великого поэта».
Успели напечатать 418 листовок (это сколько же нужно было закладок для стандартной пишущей машинки!), успели подготовить речи да расписать на ватманских листах плакаты типа «Еще будут баррикады, а пока что эшафот», «Россию Пушкина, Россию Герцена не втопчут в грязь», «Проклятья черной прессе и цензуре!».
И… были, разумеется, повязаны за пару дней до назначенного на 16 января митинга, на который это самое Общество Защиты Передовой Русской Литературы (ОЗПРЛ) намеревалось созвать всех неравнодушных.
Евтушенко об этой грустной истории, поди, и не знал ничего. Для него военные сборы кончились поэмой «Пушкинский перевал», где сказано вполне игриво:
В Париже пишут, будто на Кавказ
я сослан в наказание, как Пушкин.
Я только улыбаюсь: «Эх, трепушки, —
желаю вам, чтоб так сослали вас!»
А для Ю. Титкова, для А. Шорникова, для их товарищей… Бог весть, что с ними произошло. Даже и следы их исчезли во времени и пространстве.
В общем…
Умри, мой стих, умри, как рядовой, как безымянные на штурмах мерли наши.

vlad-dolohov.livejournal January 4th, 2021

Опубликовал    06 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне в душу постучали осторожно
С вопросом: «Извините, можно к вам?»

Подумав, я сказала: «Можно… можно,
Входите, место есть и тут, и там…»

Опять вопрос: «А с чем коробки эти,
Большие, да и внешне не ахти…»

- Несбывшиеся планы в них о лете,
Мечты, надежды… те, что не спасти…

- А вы зачем пожаловали в душу?
Обычно ищут к телу все подход…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  01 сен 2013

Осень — время мечтать и смотреть разноцветные сны, Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем, Не испытывать сплин или ложное чувство вины От того, что дожди ну нисколечко не огорчают! Осень — время зонтов, что давно застоялись в углу. Время новых плащей, сапогов в разноцветную клетку — Чтобы лично узнать глубину и количество луж, А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету. Осень — время стихов с неизбежным наличием фраз Об унылой поре, листопаде, капризах погоды… Осень — повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас», И, конечно, любить вопреки всем законам природы!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЧудо Человечек  07 окт 2012

Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе — отсутствие весны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаруля  17 ноя 2012

Открыв с утра окошко,
Я вижу с высоты:
Идёт букет на ножках
И белые банты!

А следом, небольшая,
Опрятная на вид,
Ещё букетов стая
Ногами семенит!

Идут букеты эти,
Смеются на ходу…
Сейчас и свой букетик
Я в школу поведу!

Опубликовала  пиктограмма женщиныНисса  31 авг 2013

Сентябрь, это такой месяц, когда не поймёшь, кто больше дура… та, которая ещё в босоножках, или та, которая уже в сапогах…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлени  12 сен 2013