Смерть есть процесс, с которым неизбежно сталкиваются почти все формы жизни на Земле. Слово «почти» в данном предложении оправдано тем, что биологии известны так называемые биологически бессмертные организмы, которые теоретически, а, скорее всего, и практически, никогда не умирают, если, конечно, поддерживать благоприятные условия их среды обитания.
К величайшему сожалению, человек, будучи высокоразвитым организмом, как и любой другой организм, обладающий индивидуальностью, не является биологически бессмертным. Человек сам порождает свою собственную смерть, даже при идеальных условиях среды.
Но смерть обладает и жизнеутверждающей функцией. В частности, без трех основных сценариев клеточной смерти — некроза, аутофагии и апоптоза, — мы все без исключения давным-давно вымерли бы от рака. Я уже не говорю про селезенку, которая, как известно, представляет собой кладбище эритроцитов. Вилочковая железа практически полностью самоуничтожается даже у молодых людей. А эпифиз в нашем головном мозгу вообще затвердевает, превращаясь в так называемый мозговой песок.
Таким образом, нетрудно сделать вывод о том, что сущность жизни нашего тела на клеточном уровне состоит в поддержании динамического равновесия между жизнью и смертью клеток нашего тела.
Весьма неприятно, однако, чувствовать себя такой «клеткой» в составе нашей Вселенной и умереть тогда, когда она того «захочет».
Интересно отметить, что страх смерти возбуждает сексуальные чувства человека. Например, в социальной психологии, широко известен эксперимент, в котором, незнакомые прежде друг с другом, парень и девушка идут по мосту навстречу друг другу. Мост начинают раскачивать, постепенно увеличивая амплитуду. Когда амплитуда колебаний моста достигает критического значения, происходит катастрофа, то есть качественное изменение ситуации — незнакомые прежде парень и девушка бросаются в объятия друг друга и начинается страстный секс. При дальнейшем увеличении амплитуды колебаний моста и достижении второго ее критического значения наступает вторая катастрофа — парень и девушка бросают друг друга и спасаются вплавь по одиночке. Вот предел силы их краткой любви!
Страх смерти связан с тем, что не существует никаких гарантий того, что «Я» умирающего человека сможет как-то осознавать себя после смерти, тем более, что самоосознание исчезает даже под обычным общим наркозом во время хирургической операции, когда человек жив. Правда никто не доказал и обратного, но от этого не становится легче.
Смерть лишает нас жизни, а, значит, и возможности самореализоваться. Кроме того, смерть есть не менее тяжелый процесс, чем рождение человека.
Как же выглядит смерть в разных системах координат? Для внешнего наблюдателя, умирающий постепенно превращается в труп. Наблюдая смерть со стороны, мы видим, что сознание умирающего постепенно исчезает.
Для умирающего же картина выглядит противоположной — исчезает внешний мир, в котором «Я» умирает. Говоря другими словами, картина собственной смерти подобна той, которую наблюдают пассажиры движущегося троллейбуса — для них троллейбус неподвижен, а вот дома, улицы и деревья быстро движутся назад.
Кора головного мозга, отвечающая за сознание личности, будучи эволюционно более поздним филогенетическим образованием, чем подкорка, умирает первой. В результате сознание исчезает, и подсознание высвобождается, ведь теперь его ничто уже не сдерживает.
Таким образом, «Я» умирающего дезинтегрируется и дезорганизуется, расщепляясь на множество артефактов бессознательного, нередко конфликтующих друг с другом. Так умирающий человек попадает в состояние шизофрении, причем в ярчайшем ее дебюте.
Постепенно умирают и подкорковые структуры мозга. В результате артефакты бессознательного постепенно лизируются, исчезая в Пустоте Вечности. Субъективно «Я» выходит через Врата Экзистенции в неизвестность.
Завершая свой опус о смерти, не могу не подчеркнуть, что единственный ресурс, который я могу противопоставить смерти — это медленный чувственный романтический секс с моей единственной любимой девушкой, основанный на искренних глубоких и нежных чувствах взаимной любви, которые мы испытываем друг к другу и в которых моя юная душа наивно надеется обрести бессмертие в Вечной Памяти нашей Вселенной.
Ну или, по крайней мере, ребенка от любимой девушки зачать, что тоже, в общем-то, довольно неплохо. Главное только успеть, ведь чем дольше живет человек, тем более высоким становится риск его смерти.
Да свершатся стремления любящих сердец быть вместе! Аминь!