Место для рекламы

"Счастье" (автор Рюноске)

В рассказе Рюноске старик гончар не поделился рецептом счастья со своим подмастерьем — был умудрен жизнью, но понимал его так, как подсказывало ему его сердце: подмастерье еще молод — живет преимущественно эмоциями, а не разумом, хотя нельзя отказать ему в прагматизме, ибо юноша хочет лучшей доли, заключив сделку с Каннон-сама, божеством, — он хочет быть счастливым, тогда как старик уже успел пройти все этапы взросления и позволить себе быть немного скептичным в вопросе веры в счастье. Жизнью умудрённый старик может указать на дверь, юноша же — открыть ее и войти в нее, то есть самому принять решение в достижении собственного счастья. Конечная фраза рассказа так и звучит: «…Завтра же засяду в храме!» Хотя согласитесь, на бога надейся, а сам не плошай!

В рассказе все без какого бы то ни было морализаторства, как и у Эзопа: в счастье надо верить, ведь, вера и счастье в контексте вечного движения — понятия, вытекающие одно из другого и в этом смысле понятия — неразделимые; точно также как вера порождает и надежду, и любовь — вечные темы, имеющие также и религиозный окрас, что и было использовано автором в своем рассказе. Как можно быть счастливым без веры? …без надежды? …без любви — если не к кому-то, то к своей собственной жизни, чтобы ценить жизнь и других таких же созданий, как и ты? А как можно быть счастливым, не будучи верующим?! Не важно, во что или в кого!.. Может быть, поэтому вера так и нужна человеку… А приобретя веру, он же ее возводит в культ, что потом и становится религией.

В тему будет сказано, вспомнилась мне одна из кремлевских баек о том, как Никита Сергеевич Хрущев, встретив в Кремле Патриарха Алексия, в беседе с ним заявил: «Мы марксисты и потому разделяем мысль Маркса о том, что религия — это опиум для народа». Патриарх, человек умудренный, благообразный, посмотрев в потолок кабинета, потом на стол генсека, ответствовал так, словно читал псалом: «Хотя мы не марксисты, но тоже разделяем мысль Маркса о том, что религия — это сердце нашего бессердечного мира», на что Хрущев, сконфузившись, спросил Патриарха: «Где об этом говорит Маркс?», «Да там же, где он сравнивает религию с опиумом» — закончил визави Хрущева.

Такой ответ смутил Генсека.

После ухода Патриарха Никита Сергеевич в ярости топал ногами по паркету, накричал на своих референтов, не подготовивших его должным образом к встрече.

Полная же цитата из Маркса (т.1.ст.415) гласит: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобна тому, как она — дух бездушных народов. Религия есть опиум народа».

Вспомнилось также, что Рюноскэ Акутагава покончил жизнь самоубийством, в ком, видимо, перестало биться сердце этого бессердечного мира…

Опубликовал    27 дек 2020
6 комментариев

Похожие цитаты

Ощущение счастья — это тот самый короткий миг, в котором человек нуждается больше всего, особенно в самые трудные минуты своей жизни.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  16 мар 2025

Человек, дабы ощутить себя значимой личностью в обществе, должен обладать не только личными достижениями, но и быть профессионально востребованным, получая также при этом коллективную признательность. Это — одно из проявлений не только самореализации, но и счастья, которого так жаждет каждый из разумных существ.
Как раз-таки мерилом личных достижений и служат две составляющие — востребованность и признание: востребованность, как правило, выражается в денежной форме, тогда как признание — симпатиями общества. Редкая личность достигает двух мерил. Ну, а если это так, то мы имеет дело со счастливчиком, к которому так и хочется прикоснуться, дабы и себе отхватить кусочек счастья.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  30 мая 2023

Счастье — это полноценное использование отведенного тебе времени на жизнь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  24 авг 2020

Несчастье — это следствие неспособности человека распоряжаться ему на счастье отпущенное время. Каждый день в течение суток человек должен быть счастливым хотя бы одну минуту, в противном случае, он несчастлив. Но как же может человек быть счастливым, если он обречен тратить свои часы на рутину, на ненужных ему людей, на нелюбимую супругу или супруга, на вечно требующих к себе внимание детей, а если они не получают его, то начинают болеть. Человек тратит свое время на ненужные дела, на зарабатыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  17 мая 2021

Счастье — это когда ты не думаешь о счастье. В этом смысле самые счастливые существа-это дети. Потому что счастье оно безусловно.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  20 дек 2024