Зачем спасать старого хомяка
В ветеринарной клинике я была; ничего не поделаешь, надо лечить питомцев. И там я встретила маленькую девочку. Очень маленькую девочку в шапочке с помпоном. И в маске, конечно; сейчас все в масках. А над маской — очки. А за стёклами очков — большие глаза, полные слез.
А в ручках девочка держит клетку с хомяком. Ободранный жёлтый хомяк, видимо, старый уже. Хомяки мало живут ведь… Рядом с девочкой сидит мама; они ждут приема у врача.
«Камяк забойель! Мой Тобинька забойель!» — горько рассказала девочка. «Он чесется и плохо кусает!».
Вид у хомяка действительно неважный. Ему «тли годика», как и девочке. И, в принципе, смысла нет никакого тратить деньги на клинику и на анализы. Проще другого купить, не так ли? Лечение недешевое. А мама и девочка скромно одеты.
Но мама сказала, что они будут Тобиньку лечить. И анализы сдадут, а как же? Это же их друг, дочкин дружок и любимец. Людей ведь лечат, даже стареньких. И дочка тоже должна сделать для своего дружка все, что можно.
Если твой дружок заболел, надо его лечить. Правильно? Потому что как жить-то потом, если ты играл-играл с другом. А когда он заболел, ты его выбросил и другого завёл?
Это самое правильное, что могла сделать мама. Самое правильное не для хомяка, а для дочки. Нельзя бросать своих и заменять их другими.
Потому что рано или поздно придётся тратиться, заботиться, ухаживать и помогать тому, с кем ты близок. Или не помогать. Это каждый решает сам на основании своего опыта и воспитания. И своей души.
Своих нельзя бросать, даже если ничего нельзя сделать. Все равно делаем и спасаем. И спасаем себя этим. Даже если это просто хомяк; это наш хомяк. Наш. А своих не бросают…
Вот этому учат родители, когда хомяка лечат. Старого ободранного хомяка…