Место для рекламы

... принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением

В комментарии зарубежного издателя мемуаров Хрущева есть такие слова: «К сожалению, здесь, как и во всей книге (за исключением некоторых мест, где об этом сказано мимоходом), нет глубокого анализа тех качеств Сталина, которые позволяли ему твердо стоять на своем, аргументированно и со знанием дела вести переговоры с Черчиллем и Рузвельтом. Вероятно, лишь Молотов мог бы авторитетно рассказать об этом».
— Трудная история, — говорит Молотов, — но одно то, что Сталин заставил капиталистов Рузвельта и Черчилля воевать против Гитлера, о многом говорит. Вспомните Черчилля…
…Читаю короткую речь английского премьера в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина — перевод из Британской энциклопедии:
— «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
Что ж, история, народ таких людей не забывают».
— А ведь это говорит «враг № 1», по выражению того же Черчилля, — продолжает Молотов. — Я считаю Ленина выше Сталина, но если б тогда не было Сталина, не знаю, что с нами и было бы. Роль Сталина исключительна. Сталин руководил не только армией, но и воюющей страной. Ленин и Сталин останутся на века.

09.05.1985

Феликс Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым" (1991)

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  25 дек 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

"Дерзнула пойти к Сталину".

История 22-летней журналистки, которую никто не хотел публиковать.

В 1929 г. начинающей журналистке Елене Микулиной было чуть больше двадцати. Не смотря на свой юный возраст и небольшой опыт, девушка замахнулась на очень серьезную тему — написала брошюру о социалистическом соревновании.

Ей казалось, что получилось неплохо. Понесла брошюру в журнал «Крестьянка», в котором работала, — не взяли. Стала носить в другие издания, дошла до Госиздата — везде и всегда отказ. Очевидно, работу такого молодого, не обладающего авторитетом автора никто не рассматривал всерье…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  16 сен 2021

Звезда

Не принял Сталин Золотой Звезды.
Сказал: — Её вручают за геройство,
За ратные, нелёгкие труды
На поле брани, в битве, а не просто.

Его лишь рисовали с той Звездой
Художники, лукавя на портретах,
И хоть народ не знал тогда про это,
Сиял он для народа — золотой.

Не так-то просто в лести устоять,
А тут — генералиссимуса званье,
Москву решили
Сталином назвать —

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  07 янв 2021

Помню, метель, снег валит, мы идём со Сталиным вдоль Манежа. Это ещё охраны не было. Сталин в шубе, валенках, ушанке. Никто его не узнаёт.
Вдруг какой-то нищий к нам прицепился: «Подайте, господа хорошие !»
Сталин полез в карман, достал десятку, дал ему и пошли дальше. А нищий нам вслед:
- У, буржуи проклятые!
Сталин потом смеялся:
- Вот и пойми наш народ! Мало даёшь — плохо, много — тоже плохо!

Феликс Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  07 янв 2021

За эту Родину воевали

…Ездил к Молотову с Шотой Ивановичем Кванталиани и гостями из Грузии Индико Самсоновичем Антелавой и Мелитоном Варламовичем Кантарией, что водрузил знамя Победы над рейхстагом.
Приятный, уже весенний день. Гуляли в лесу, много народу, все оборачивались и подолгу смотрели на Молотова.
Пришли, сели за стол.
— Вот наш Мелитон Варламович вместе со своим другом Егоровым это знамя водрузили, — говорит Шота Иванович. — Как вы полезли, купол нашли, рейхстаг ведь незнакомый был для вас?
— Солдатская смек…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  22 дек 2020

"... пусть берут лопаты и копают себе могилы!"

В один из тех дней в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора, который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву, в противовес злобным утверждениям Хрущева о малой значимости Верховного Главнокомандующего в годы войны.
Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате б…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  10 янв 2021