19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф — французская певица, которую прозвали «воробушком» и песнями которой заслушивался Штирлиц.
Эдит Пиаф помнят до сих пор — её узнаваемый голос с узнаваемым парижским грассированием, узнаваемые песни, которые перепели все звезды сцены последующих лет. Её образ, наконец — невысокую худенькую брюнетку, которой она была, кажется, всегда. Пиаф любили в Советском Союзе, и «Non, je ne regrette rien» даже прозвучала в «Семнадцати мгновениях весны» — хотя, конечно, это был сознательный анахронизм от Татьяны Лиозновой.
Но страшно представить, что всего этого могло не быть и что «французский воробушек» так никогда бы и не запел для больших и переполненных концертных залов. Возможностей для этого было столько, что остается лишь удивляться, как Эдит Пиаф сумела добраться до всемирной славы, не растеряв по дороге своего таланта.
«Воробушек» из публичного дома
Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года под совсем другой фамилией. Её родителями были акробат Луи Гассьон и актриса Анита Майяр; их дочь получила фамилию отца и имя в честь британской медсестры, которую германские войска расстреляли в октябре того года. Дальше последовали годы переездов и страданий — мать бросила её в младенчестве, она воспитывалась у бабушки со стороны матери, едва не ослепла, потом жила у другой бабушки, хозяйки публичного дома.
Собственно Пиаф она стала много позже, уже в 30-х — владелец кабаре Луи Лепле дал ей прозвище, которое на парижском арго означало «воробушек». Она действительно была похожа на эту птичку — её рост составлял всего 147 сантиметров; но это прозвище в итоге стало её визитной карточкой, и весь мир знал Пиаф именно как «французского воробушка». [more]
Она боролась в нацистами
По нынешним временам Эдит Пиаф стала знаменитой в самом подходящем возрасте — в двадцать лет. Но к тому времени она пережила то, что другим не удается испытать за всю жизнь. У неё фактически не было образования, зато был многолетний опыт уличных выступлений вместе с отцом-акробатом; был ранний брак и потерянная в трехлетнем возрасте дочь. Когда тот самый Луи Лепле пригласил её прямо с улицы петь в его кабаре на Елисейских полях, ему пришлось обучать Пиаф всему, что должна уметь профессиональная певица.
Но сотрудничество с Лепле оказалось недолгим — его застрелили, и Пиаф была одной из подозреваемых; публика, которая ещё вчера рукоплескала ей на концертах и требовала новых трансляций её песен на радио, тут же отвернулась от своего недавнего кумира. Певица снова оказалась на улице — в буквальном смысле этого слова.
Но судьба, видимо, посчитала, что девушка достаточно натерпелась в жизни. Вскоре последовало её знакомство с поэтом Раймоном Ассо, усилиями которого и появилась на свет та самая Эдит Пиаф, которая чуть позже покорит весь мир. Ассо создал для певицы новый репертуар, был её наставником и учителем и за два отведенных им года успел сделать многое. Но началась война, и карьера Пиаф замерла. Она выступала и перед немцами, и перед военнопленными в лагерях, помогала Сопротивлению. В общем, после победы у новых французских властей претензий к певице не было. Да и у простых людей тоже.
Звезда сцены
Послевоенная карьера Эдит Пиаф представляет собой череду успехов. Она активно гастролирует по всему миру, выступает в Европе и США, выпускает пластинки — в отдельные годы у неё выходило по четыре-пять студийных альбомов. Она, правда, так и не стала кинозвездой — её фильмография была весьма куцей, но среди её партнеров по экрану были Ив Монтан, Клодетт Кольбер, Жан Маре. Именно в этот период она впервые исполнила песни «La Vie en rose» (1946 год) и «Non, je ne regrette rien» (1956).
Здоровье Пиаф было сильно подорвано полуголодным детством, да и в расцвете славы она переживала сильные удары судьбы. В 1949 году погиб её любовник, боксер Марсель Сердан; в начале 50-х она дважды попадала в автоаварии (причем вместе с Шарлем Азнавуром) и получила несколько травм. Да и многочисленные поездки по миру давали сильную нагрузку на организм. Уже в 60-е Пиаф часто попадала в больницу. Она скончалась 10 октября 1963 года в возрасте всего 48 лет. На её похороны пришло 40 тысяч человек.