Место для рекламы

#611686 Праздник ёлки – праздник смерти

Почему на похоронах бросают еловые ветки на дорогу

В наши дни сохранилась традиция — бросать еловые ветки на похоронах. Этот старинный обряд сохранился и по сей день. Мало кто знает, что означает такая традиция и от куда она пришла. Существует два варианта появления данного обряда — первый основан на стародавних обрядах, второй более приземленный, для не суеверных людей.

Стародавний обряд бросания еловых веток
В русских деревнях с древних времен бытует обычай выстилать путь умершему еловым лапником. Согласно одной из версий, душа умершего (до похорон), прибывает на земле возле своего тела, дома или же места, где при жизни было хорошо. Древнерусское суждение гласило, что душа видит только цветы. Для того чтобы она не потерялась, возле дома усопшего человека разлаживали венки с цветов. Также устилали путь к кладбищу цветами, чтобы душа смогла спокойно покинуть этот мир.

В наших краях цветы подменили на еловые ветки, которые доступны круглый год. Ель выбрали неспроста. Для северных народов она являлась символом вечной жизни. Вдобавок, наши прародители верили, что в ели присуща особая энергетика, которая способна удержать злых духов, и защитить тех кто умер, и остался жив.

Ступать на еловые ветки запрещалось, чтобы не пришлось в ближайшее время уходить такой же дорогой в другой мир. После похорон ветки ельника жгли на костре или раскладывали на могилке, делалось это для того, чтобы душа не смогла вернуться в этот мир.

Сегодня полностью выполнить эту традицию нет возможности. Она исполняется в виде венков с еловыми ветками, а также лапник кладут на могилу.

Скептическое объяснение использования еловых веток
Существует и другой, более обыденный вариант объяснения такого обряда. Во многих государствах, существует традиция торжественно украшать дом и последнюю дорогу усопшего цветами — как знак уважения к умершему человеку. Так как в холодные дни разыскать цветы в наших краях нет возможности, было принято решение использовать вечнозеленые еловые ветки.

Нынешние скептики по этому поводу имеют свое мнение. Они полагают, что еловый лапник приносился в дом для того, чтобы перебить специфический запах, пока умерший находится в доме, а не для разбрасывания его по дороге к кладбищу. Поскольку хвойные ветки имеют сильную ароматизацию, а также обладают антисептическим действием.

[29/10/2019] [02:00]

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Рассадников  20 дек 2020
3 комментария

Похожие цитаты

Утром встала я пораньше,
Принялась я за дела.
И — построя планы, дальше,
В супермаркет я пошла.

Накупив продуктов кучу,
С аппетитом ели все-
Мясо, рис, котлеты, суши,
Суп, жаркое, оливье.

Перемыв посуду кучу.
Не оставив, так лежать.
Пыль протёрла я повсюду.
И — квартиру убирать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  20 ноя 2012

Доброе утро! …Проснуться от запаха СЧАСТЬЯ, Раздвинуть послушные шторы, Найти непогоду прекрасной. Прихлёбывать кофе в уютном халате. Умыться, прибраться, одеться — И выйти из квартиры, Мурлыча любимую песню. Не думать, что было и будет, А жить — каждый день — как впервые В волшебном СЕГОДНЯ…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  13 сен 2012

Удивляешься, как быстро проходит день. А потом понимаешь, что это был не день, а жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛунная Кошка  07 сен 2012

(Т) Считай день удачным лишь потому, что он наступил…

© Тим 900
Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  20 фев 2012

Утро должно быть Солнечное ! День — Радостным, а Вечер — Загадочным ! И только Настроение должно быть всегда одинаковое — ОТЛИЧНОЕ!

© Santino 439
Опубликовал  пиктограмма мужчиныSantino  20 дек 2014